袁家口老街
<div class="wx_rich_media_content" id="jsWxContainer"><p><strong style='outline: 0px; text-indent: 0em; color: rgb(31, 92, 193); font-size: 16px; text-align: center; caret-color: rgb(255, 0, 0); cursor: text; font-family: "Helvetica Neue", Helvetica, "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 1px; visibility: visible; max-inline-size: 100%;'><span style='outline: 0px;cursor: text;text-decoration-style: solid;text-decoration-color: rgb(216, 40, 33);visibility: visible;letter-spacing: 2px;max-inline-size: 100%;'></span></strong></p><p><strong style='outline: 0px; text-indent: 0em; color: rgb(31, 92, 193); font-size: 16px; text-align: center; caret-color: rgb(255, 0, 0); cursor: text; font-family: "Helvetica Neue", Helvetica, "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 1px; visibility: visible; max-inline-size: 100%;'><span style='outline: 0px;cursor: text;text-decoration-style: solid;text-decoration-color: rgb(216, 40, 33);visibility: visible;letter-spacing: 2px;max-inline-size: 100%;'><br></span></strong></p><p>我的家乡袁家口,坐落在通顺河中段北岸,是一个古老小集市,有500多年的历史。明末,这里的地名为“马七里”。清朝年间,改为“袁家口”。新中国成立后,更名为“袁市”。</p><p><br></p><p>曾经,走进袁家口老街,家家房屋鳞次栉比、青砖黑瓦、古朴典雅;户户门窗木料高档、雕刻精致、富丽堂皇。街上店铺林立,人流如织,老街建筑在一千多米长的沿河堤上,是坐北朝南面向河坡的“半边街”。</p><p><br></p><p>“袁家口,半边街,弹丸地,出人才。”民谣流传至今。袁家口老街也素有沔阳的“小汉口”之佳誉和“鱼米之乡”的美称。</p><p><br></p><p>在袁家口老街的河坡边,有一处处悬空的独特“吊脚楼”。杂货铺、布匹店的吊脚楼里,商品琳琅满目。茶馆吊脚楼里,说善书、唱小曲、泡热茶、品香茶,听众既享受乐趣又受到教育。皮影馆吊脚楼里,打皮影子,日场夜场,老少观众,欢声笑语。勤行铺吊脚楼里,肉包子、葱卷子、大锅盔、油条、油墩子,热气腾腾,香气扑鼻。饭馆吊脚楼里,沔阳三蒸吸引食客,一桌一桌觥筹交错,出出进进抹桌换席。特别是一座座吊脚楼投身河面,反射而显现在水面上的倒影,成为独特的风景。</p><p><br></p><p>袁家口老街有一条呈一字型的青石块铺就的小路,洁亮光华,赏心悦目。睛天,青石板上光芒耀眼;雨天,湿淋淋的青石板上如镜对影。长长的青石板路上,赶集的人群,上下的商旅,摩肩接踵,人声鼎沸。</p><p><br></p><p>从大城市到小集镇,凡街市都有巷道。袁家口老街一条一千多米长的古老小集市,有六个巷道。即上场有高家巷、梁家巷和春茂巷三个巷道,通往本县胡家场、黄家新场和临县天门的多祥河镇;中场有德记巷通后街、左家大巷通往襄河(即汉江)欧家湾码头;下场有裕泰巷通往本县仙桃镇街上。</p><p><br></p><p>沉思远古的老街、消逝的巷道,那景象,那旧貌,写满人世沧桑,陈述着昨日的热闹与繁荣,沉淀着袁家口的厚重历史。</p><p><br></p><p>清末年间,在袁家口老街上场梁鼎兴大门口的通顺河上,建有一座32对大木柱支撑的跨河大木桥。大杉树桥柱高10多米,厚厚的大杉木板铺就的桥面宽2.5米,桥长160多米,其名曰:“神会桥”。在平地直观或在桥下仰观,大木桥真乃蔚为壮观。</p><p><br></p><p>此桥系从潜江经沔阳到汉阳入长江横跨三县的通顺河上独一无二的跨河大木桥,当年成为通顺河上南北两岸、十五垸、渣角湖百村10万民众的便民大通道。1946年六月下旬,襄河(即汉江)涨大水溃口,水流湍急,洪水将大木桥冲毁,令人深感遗憾。</p><p><br></p><p>现在的袁市,日新月异。市里正以袁家口为轴心,推进袁市村、袁市社区片区化改造,启动老318国道沿线村居风貌改造,打造农旅融合发展示范带。挖机轰鸣声里,老街的历史文化风韵复现指日可待。</p><p><br></p><section style='margin-bottom: unset; outline: 0px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; visibility: visible;'><section style='margin-bottom: unset;outline: 0px;visibility: visible;'><section style='outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;color: rgb(0, 0, 0);font-size: medium;vertical-align: inherit;visibility: visible;'></section></section></section><section data-role="paragraph" style='outline: 0px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; visibility: visible;'><section data-role="outer" label="Powered by 135editor.com" style='outline: 0px;visibility: visible;'><section style='outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;visibility: visible;line-height: normal;'><span style='outline: 0px;font-family: 微软雅黑;letter-spacing: 0.544px;visibility: visible;'><font size="1" color="#696969">来源:<span style='outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;'>仙桃日报(作者:</span><span style='outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;visibility: visible;'>张至贵</span><span style='outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;'>)</span></font></span></section></section></section></div><p></p> 袁家口老街街心用花岗岩麻石板铺成,多是条石横向并排。为了防滑,特在石板面上,保持了深深的钎凿遗痕。石街两侧,间隔的巷道深深,羊肠小径,地角与墙缝上还长满了青苔。袁家口老街商铺房子,为明清式建筑,飞檐翘角、青砖黛瓦,具有传统砖木结构民居建筑特色。商铺门扇连框退堂,门扇嵌有门当户对,古朴典雅。
袁家口老街分为南、 街,一条街两排房,街心一条线,将老街一分为二 老街商铺林立,应有尽 。满街遍布的布匹绸缎、豆腐槽坊、酒肆饭庄、竹木藤具、金银锡作、玉器珠宝、车木农具、楫橹 列,各家店铺都在自家屋檐或者杉木竿上高高悬挂着店号或招幡。
漫步长街,展现在眼前的是赵咬脐鱼行、高松肉案、周仁和豆腐、李兴发米行、李春成杂粮行、陈春保百货、陈方顺杂货铺、秦和福药局、蔡大树勤行、曾丹舫饭馆、赵同金水果店、姚焕清竹器行、皮德汉理发等。
街头巷尾卖唱的艺人发出的渔鼓、花鼓调,有板有眼,此起彼伏。
敞开店门营业的饭馆酒店,将烹调好的卤制品,色味香形俱佳,一缕缕扑鼻的香味,令过往行人驻足瞻望,馋涎欲滴。 九十年代还有袁市办事处,后来不知怎么撤销了 .你们说的这个老街现在还在吗?很想去看看。 上图 梁家现在还有没有后人? 现在没有古迹了 金哥铁马 发表于 2024-5-16 10:09
九十年代还有袁市办事处,后来不知怎么撤销了
袁市街道办事处和干河街道办事处合并为干河街道办事处 楚歌05135 发表于 2024-5-16 10:19
.你们说的这个老街现在还在吗?很想去看看。
不在几十年了吧,我记得小时候袁家口还是很繁忙的,老夫六岁搬到城区来以后回去的就少了,目前是很难看到青瓦房的,以前那房子都上百年了估计都烂了倒了 袁家口就是袁市吗?还是袁家口属于袁市 胜天半子a 发表于 2024-5-16 13:32
袁家口就是袁市吗?还是袁家口属于袁市
通顺河三大口袁家口,里仁口,王市口。袁家口街因通顺河兴而兴,袁家口形成的集市叫袁市。 1989年夏天,我家由沙嘴搬到袁市,学校也由汉江小学转到袁市小学。袁市街道依318国道而建,有四条街。沿国道东西向一条街,沿通顺河东西向一条街,变电所镇府财所税务南北向一条街,袁市卫生院邮局铸造厂信用社草绳厂南北向一条街。镇区因面向国道,临近市区,是周边十里八乡买卖东西,就医办事,上学读书乘车远行的聚集之地,当时还算繁华。
彼时,袁市街上还没有小学,我们都要步行七八里到袁家口老街的袁市小学读书。每天上学的的路比较曲折,要么过袁市大桥右拐到袁家口闸穿过东堤村过汉南河老桥从车湾中间小巷依堤而下到学校。要么从排湖泵站渡槽桥走一条长长的田间土路到车湾后拐进学校。
袁市小学据说是晚清时由祠堂改制新式学校,坐落在袁家口老街的背后,门口有一方水塘,水塘上方即袁家口老街。上学放学时,我们偶尔从老街上经过,依稀可见老街的曾经繁华。那时老街上还有不少黛瓦白墙木门板的老房子,可以看出当年房主的气派。老街上尚有二家做早点的铺子,但和一般的农村村落没有太大的区别。印象较深的是老房子都是依堤而建,房子后面都是高高的堤坡,这个在一马平川的江汉平原是儿童难得的乐土。特别是堤坡上长满了刺槐、枫杨,椿树等,古木参天,连绵不断。初夏时节,洁白的刺槐花开,一串一串的,散发着沁人心脾的花香,枫杨的果实我们叫鸭低低,挂满了枝头,我们一群同学欢笑着爬高冲低,乐此不彼。下雨时,顺着堤坡台阶的老砖而下,听着花鼓戏老艺人抑扬顿挫的唱腔,远处高大的树冠中露出老房子尖尖飞檐一角。
同学中有许多袁家口老街老住户的后人,以左姓,赵姓,梁姓居多。据说学校建在祠堂和家族墓地之上,当初建校时挖出许多棺木,以至于我们五年级上晚自习时都不敢在校园里乱跑。语文老师是陈康鹤老师,当时有五十多岁,满头白发,和蔼可亲,教学严谨,如今还建在。不过,因为是四年级转校,只读了短短二年就升学到了袁市街上的中学,从此再很少去袁家口老街和袁市小学。后听说小学建了楼房,老街更破落了,再后来乡村小学关并转,袁市小学与袁家口老街一样渐渐退出的历史的舞台,遗落一角被厚重的历史尘埃慢慢掩埋。 小时候袁市大桥每天早晚热闹的很,桥头停着好多机船,河里一天到晚轰鸣的跑着下面乡镇鱼池运来的各种鲜鱼早晚在桥头售卖,好不热闹,随着城区通往个乡镇的道路都硬化,汽车取代的渔船,这种景象一去不复返了 30多年前去麻港玩坐过几次船,比三蹦子走麻胡公路有趣些。
那年汽运开往上麻的早班车好像5点半左右发车,票价依稀记得是1块4。当过一次唯一的乘客。 平湖秋月霜冷天 发表于 2024-5-16 15:32
1989年夏天,我家由沙嘴搬到袁市,学校也由汉江小学转到袁市小学。袁市街道依318国道而建,有四条街。沿国 ...
求近的话,一般袁市街上的娃门手都在东堤小学读书。 快乐无忧 发表于 2024-5-16 17:46
求近的话,一般袁市街上的娃门手都在东堤小学读书。
袁市小学教学质量相对好些。 平湖秋月霜冷天 发表于 2024-5-16 15:32
1989年夏天,我家由沙嘴搬到袁市,学校也由汉江小学转到袁市小学。袁市街道依318国道而建,有四条街。沿国 ...
比我高一届,我92年读的袁市中学。
对照地图再读,更有韵味! 胜天半子a 发表于 2024-5-16 13:32
袁家口就是袁市吗?还是袁家口属于袁市
能称为“口”的地方都是以前发大水时倒过口的。比如泽口、丰口(头)、王市口、沌口、汉口等等。
通顺河在袁家口有个大拐弯,历史上发洪水多次倒口,到今天还能看到倒口形成的几个大潭。
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