关注我们:

搜索

[街头巷尾] 《走近》仙桃第1期:你们都是我的孩子,实拍护工照顾孤...

人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼
就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。

1.初见这个“妈妈”

2017年5月23日的早晨,
除了背着书包去上学的小孩占大多数以外,
街道上人影不多。大风夹杂着雨星,
像在地上寻找什么似的。

快到六一了,脑海里浮现出
好多孩子们眉眼带笑的画面。
我来到了仙桃市儿童社会福利院

自行走到了儿童护理部楼下,
意外的安静。
我猜想孩子们应该还在梦乡......
走到楼梯间听到水龙头哗哗的水声。

一声“马姐”吸引了我的目光。
这个是我今天要采访的人物:马菊梅。
正好她今天上早班。
穿着粉色护理服,挽起地黝黑发亮的长发,
一双炯炯有神的眼睛慌乱的看着我。
简单沟通后,马姐松开了紧皱的眉头,
微微笑了笑点头继续洗拖把。
她要把活动室里的地都拖一遍,
等一下会有孩子们过来玩耍。

来自胡场镇的马姐,今年48岁。
至2012年起,之前在超市上班辞职后的她
经朋友介绍,来到了仙桃市社会福利院儿童护理部上班。
这个选择一决定,晃眼就过去五年多了。

2.手脚不停歇,顾不上闲聊

她说自己没上过节目,也不拍照,
看着镜头显得很惶然。
接着她乘着电梯去楼下倒垃圾
一会儿功夫,马姐麻利的将垃圾袋换好了。

上楼把活动室的地迅速拖完,
去儿童房给陶宇扬穿好衣服
就要去打早餐
周二,一部分孩子去上学了
还有几个小家伙一见到我都扑面过来要抱抱。

每天的8:10分是早餐时间,
马姐草草吃完早餐就要给八个月大的陶小武洗澡

马姐说小武晚上流汗多,要洗澡。
把浴盆冲洗干净,抱着可爱的小武到浴室洗了澡出来。
给小武的全身用精油按摩,
还细心的将小武的屁屁特别擦拭一番,换上新的纸尿裤。

一不注意,马姐去了活动室给孩子们洗衣服。
又一转身功夫不见马姐踪影,她在给小武修推车呢。

她一边做事一边回答我的问题,
我生怕采访耽误马姐做事了。
因为她不知疲劳不停的
在擦柜子,擦桌子,刮墙上的不易掉赃物,
擦活动室设施器械......

马姐把各个孩子的情况登记在值班日志本上。

3.最开心的事情就是看着他们笑

带上孩子们在活动室玩耍,
陶宇杨是最调皮的一个。
总是故意跳进泡泡池里,
然后嚷嚷着“妈妈,妈妈...”要出来。
被要求抱出来后又跳进去,各种翻来翻去。

陶幸福也不例外,特喜欢撒娇。
也是“妈妈,妈妈”的叫着马姐。

一个孩子做一件事情,另外的几个就蜂拥而至
都要做相同的事情。要抱抱要亲亲,
一会拉着我进泡泡池,一会扯着我。
这些小家伙围着我又是蹦又是跳,
不出一会儿我背心出汗了。
“小家伙们都喜欢亲密接触,
紧紧的抓着你的手,说什么也不愿意放开。”马姐笑道。
4.午饭时间的温暖

10点40是打饭时间,
马姐拿上餐具到楼下食堂打饭菜。
紧接着给孩子们分饭,
几位护工大姐分配合理井井有条。
孩子们今天吃的菜里有鱼,
马姐就用手套把鱼刺都给分离出来。

由于小宝不能坐立饮食,
每次小宝的饭菜都要碾细碎点。
据说这样有助于吞咽和消化。

小武含着奶瓶依偎在她怀里。

收拾餐具洗碗然后给孩子们轮流换尿布。

中午哄完顽皮的他们睡午觉,
然后自己再去吃饭。
午休后带着他们玩耍。
外面下雨,不能下去院子玩。
直到晚上吃完晚饭后换班。

由于马姐家太远就住在院里,
平时下班后没什么事就带着几个小家伙出去转转。
要是上晚班就要给几个小家伙换尿片、喂奶、哄睡;
半夜喊大孩子们起来上厕所、盖被子。
因为之前陶宇杨夜里发热去看急诊,
一直不敢睡太熟,担心孩子们生病自己没有察觉到。
说到这里马姐说对孩子的期望是
最希望孩子们无论何时何地都要身体健康,健康最重要。

马姐也提及到自己的孩子和家庭,
目前还在武汉上大二的儿子。
因为365天无休,从儿子高中开始,
她基本不能在儿子身边照看
除非上晚班,白天有时间和他相处,
给他洗衣做饭。
家里大小事情也没有时间操办。
内心对儿子和家庭有愧。
她说她很爱自己的儿子,很听话,理解她。

5.有了我们,你不再是孤儿......

从未拥抱你,但我能感觉你。
你不曾言语,但我能听到你。
从未见过你,但是我爱你。

“自己能做的事情尽量去做好,
但是我很难过我永远给不了他们的是,
那唯一缺的爸爸妈妈的爱啊!”
苍白无力的话顿时让人心头一颤。
是啊,这些被抛弃了的小家伙们
物质生活渐渐丰裕,精神世界也在日渐丰满。
但愿有这么一群如天使一般
负责有爱的“妈妈”们在身边,
将那不存在记忆里的伤害不曾有过。
陪伴他们,健康、顽强的生长!

不是自己的子女却履行着为人父母的义务。
一千多个日日夜夜为小家伙们操心,
手脚不停歇的带着他们玩耍嘻戏做卫生。
照顾着他们的衣食住行。
日复一日,始终如一。
他们闹,就看着他们笑;
他们有情绪,就要想尽办法去哄。
半夜感冒发烧了着急带去医院看病......

没有谁是伟大的也没有谁生来就是卑微的。
正如马菊梅说的,自己很普通,生活中这样的人多了去了。
不是因为一个人的发现,或者一个人的观点。
我就去响应她,理解她。
她只是做了她工作当中应该做的事情。
而不起眼的这些微小的关怀和爱,
却给孩子们未来带来的影响我们将无法想象。

文 | 江小晴
图| 柳落月
回复 支持 1 反对 0

点赞!来自: iPhone客户端

谢谢来自: iPhone客户端
回复 支持 1 反对 0

谁这么狠心连自己的娃都不要,既然不想要,为什么又要生下来,图一时之爽快么?说这些人为畜生,但畜生也知道护仔呀!来自: iPhone客户端

多可爱的孩子呀!有些家长生了吖不管吖 等吖杀人了才出来吧 真是鲜明的对比!来自: iPhone客户端

囡德沪荼 发表于 2017-5-25 12:22
多可爱的孩子呀!有些家长生了吖不管吖 等吖杀人了才出来吧 真是鲜明的对比! ...

是等娃成人了出来吧,打错字了哟来自: iPhone客户端

猪肉炖粉条 发表于 2017-5-25 12:22
谁这么狠心连自己的娃都不要,既然不想要,为什么又要生下来,图一时之爽快么?说这些人为畜生,但畜生也知 ...

幸好这个世界上有孤儿院和护工妈妈伟大的存在。来自: iPhone客户端
回复 支持 2 反对 0

看着好感动,都流泪了,我是个特别容易感性的人,以后有机会希望可以去做义工。来自: Android客户端

点赞来自: Android客户端

感动儿童福利院在哪里阿?来自: Android客户端

在我小学六年级的时候,我们隔壁家里帮福利院照顾了四个小女婴,都长得特别可爱,身体健康,现在估计也有15.6岁左右。想想孩子们那么可爱,家长们难道不会良心不安吗?为善良的妈妈点赞。来自: Android客户端

hellokity小护士 发表于 2017-5-25 13:07
感动儿童福利院在哪里阿?

老三技校那里,5路,9路公交到华航小区下来自: iPhone客户端

点赞。。。来自: iPhone客户端

感動。好人。希望社會更加美好。

不错哦来自: iPhone客户端

好人。仙桃的好人还是有一些的。

欢迎推荐  详情 回复 发表于 2017-5-25 15:00

为你找书 发表于 2017-5-25 14:32
好人。仙桃的好人还是有一些的。

欢迎推荐

这个社会还是好人多些来自: Android客户端

是的。  详情 回复 发表于 2017-5-25 16:25

思想半裸 发表于 2017-5-25 16:13
这个社会还是好人多些

是的。