关注我们:

搜索

[天下杂谈] 要是你老了该怎么办,隔壁80岁的伯母把腰摔了,看着凄凉

昨天回老家,无意中听到以前一起住了二十多年的邻居家伯母摔了一跤把腰椎摔坏了,快80岁的老人了,躺在床上一个多月了都不能动。听到消息后心里一下子就感觉不好了,马上跟爸爸说要去看一下她老人家。(因为前几年村里拆迁,她们一家都搬走了,有四五年没见了)。
在我的记忆里伯母永远是一副笑咪咪的样子,开朗大方,和蔼可亲,乐于助人。很少看到她有愁眉苦脸的时候。也很少生病,就是一直有个咳嗽的老毛病。前几天做梦还梦到她老人家了的。从小到大伯母对我们真的非常好,有什么好吃的,好玩的都会惦记着我和哥哥。
一大早爸爸就开车把我送过来,当看到伯母第一眼时我在心里对自已说,还好,气色看上去不错,比我想象的好多了,我的心里也随之松了口气。伯母一个人躺在那个还没装修过的毛坯房里,身边一个人也没有,空荡荡的房子里显得好冷清。
看到我和爸爸进来,伯母很高兴,想坐起来,爸爸没让,给她在背后垫了个枕头让她躺高点。伯母还是一副笑咪咪的样子,声音也很哄亮。我问她为什么没人在身边照顾,一个人吃饭怎么办?伯母说因为二女儿家孙子十岁喜宴,都去吃喜酒去了,家里昨天小女儿过来煮了稀饭,今天就吃点稀饭就行了。
随后伯母缓了缓又说,等这次病好了,能动了一定给自已买点农药放在身边,这样当自已太难受的时候,喝下去死的快点,免得受太多的罪。快点死了好解脱。要不像你许大伯这样中风不能动了,想喝药死都拿不到,天天在家躺着也没钱医,也是看着等死。(我家一个本亲伯伯第二次中风,躺在床上动都不能动了)。
听了心里酸酸的,眼泪就想掉下来。我跟伯母说您想的真多,您这身体又没什么大毛病,再活个一二十年都没问题。伯母随后笑笑的说,你还记得你小时候说过伯母要是死了,你一定会哭的。我说我还记得,说完眼泪立马就刷刷的往下掉。
和她老人家闲聊了一下,硬塞了几百块钱给她,我就和爸爸离开了。到了我们这个年纪,身边的很多亲人都相继老了,你要拼命赚钱让下一代过上更好的生活,又要面临父母老去随之而来的病痛,有很多人照顾了小的就顾不了老的,特别是很多独生子女家庭子女在外地打工,只能把老人留在家里,老人得不到照顾,你就是不孝。可要是留在家里,又赚不到钱,时间长了该怎么办,难道要进养老院吗?

评分

版主 + 15 推送首页

中国未来的养老任重而道远
81-91这十年都是4-2-1变化的家庭模式,想想都可怕

美国那么发达,收入那么高,老了也要进养老院;搞不懂,中国人生产力那么低下,老了却要专人在家伺候,摸摸心不痛么。
回复 支持 1 反对 0

“安乐死”比较好。
回复 支持 2 反对 0

老了,我准备自挂东南枝,不给后人添负担
回复 支持 4 反对 0

文笔清晰,心底善良,满满的正能量,为你点赞
回复 支持 6 反对 0

还好有退休工资+商业保险
回复 支持 1 反对 0

楼主心地善良!我最近几年也特别感慨,人到中年了,娃到了特调皮的年纪,真的有时候特伤神,想想父母也是这么含辛茹苦把自己养大,不图回报。唉,养儿方知父母恩,以前年轻不懂事和她们说话总有不耐烦的时候,这几年才慢慢悔悟!

想想特伤感,仿佛就在昨天,我们还在玩泥巴坨子,一晃就40了!

不错!

老人有点退休费晚年也许过得还有点意思

人的一生就是这样的,管了儿子管孙子,老了确没人管

如果到了80岁实行安乐死政策,会不会很多人都叛逃了?

愛琴海 发表于 2018-3-11 18:55
想想特伤感,仿佛就在昨天,我们还在玩泥巴坨子,一晃就40了!

是啊,一晃都四十了,自己的父亲都老了,想想就很伤感

阿木达 发表于 2018-3-11 01:29
中国未来的养老任重而道远
81-91这十年都是4-2-1变化的家庭模式,想想都可怕
...

是啊,压力都好大!

idle 发表于 2018-3-11 07:52
美国那么发达,收入那么高,老了也要进养老院;搞不懂,中国人生产力那么低下,老了却要专人在家伺候,摸摸 ...

中国几千年的传统,养儿就是为了防老!

夜总会 发表于 2018-3-11 17:02
文笔清晰,心底善良,满满的正能量,为你点赞

谢谢!

林悦 发表于 2018-3-11 18:49
楼主心地善良!我最近几年也特别感慨,人到中年了,娃到了特调皮的年纪,真的有时候特伤神,想想父母也是这 ...

这么多年父母一直是我坚强的后盾,娘在家在。不敢深想以后的事。

疯帽子 发表于 2018-3-11 19:50
老人有点退休费晚年也许过得还有点意思

要身体好才行。