关注我们:

搜索

时光流水 (5 逃水荒)

一九五四年夏天,沔阳遭受了百年未遇的大水。一时间鸡飞狗跳人心惶惶。那时我还未上小学,但也有7岁了,所以一些情景都还记得。

刚开始涨水时,彭场街道并没有太大影响。只是街面上不时走过从沙湖等地挑着包裹行李、拖儿带女逃水灾的人们,还有人赶着三五成群的水牛,从我家门前经过,我从来没有見过那么多成群结队的水牛,觉得很有趣。后来沙湖舅爹、表叔等带着全家逃水荒来了,很多人挤在一起,倒也热闹,只是大人们显得愁眉不展。渐渐的这里的水也一天天涨起来,远处的水白茫茫的一片。很多倒塌的房屋的木屋架,也随波逐流涌来。在我们屋后堆的厚厚的一层,还有一些庙里漂来的木菩萨,我们一些小孩子去捡来玩,常常遭到大人的呵斥。说那是神灵的东西,不能随便动的。

水一天天变大,逃到我们家的亲戚也走了,我们家里也上了水,于是用木板搭起跳板行走,当时叫“水阁”。我觉得很好玩,打着赤脚,把家里漂在水里的木盆当小船推着玩,有时水里还会冒出鱼和小蛇来。大人们不准我在水里玩,说是过两天我们也要逃水荒去了。

镇里规定全镇的老百姓都要转移到天门县去,那里地势高。转移的人统一行动,不统一的人不发粮票。

我们家人很多,父亲很发愁,哥哥在仙桃读初中,祖父病了,中风,祖母脚小,行动不便。其他的亲戚都已经各逃各的去了,剩下只有徐娘,这时我们已改口叫娘了。父亲决定我们一家人分两次走,一批人先到仙桃李老板的老屋暂住一下,叫娘领着两个姐姐和我先走,他随后领两个老人再去。我不懂事,听说要出去逃水荒高兴极了,吵着要背个背包出发。因为我原来看見过解放軍的队伍从我家门前经过,都背着背包,心里很羡慕。娘只好依我,把几件单衣用布带捆成背包的样子,叫我背着。我觉得神气得不得了,于是娘领着我们一路向仙桃出发了。

一开始,我还高高兴兴,可是走了一会儿,就累了,几件单衣的“背包” 我也背不动了,就丢给了娘,空手走。又走了一会,感到脚底发胀、疼痛。我走不动了,不想走了,娘就叫我们歇一会儿。就这样歇歇走走,走走歇歇,像蜗牛一样慢慢向前移。一路上,许多逃荒的人都走到我们前面去了。

我走得慢不说,还闯了一个祸。我们一路慢慢的走着,附近乡村的农民都在准备逃荒,有的把不能带的鸡鸭都杀了,在路边用锅煮着。我一路慢慢吞吞,左顾右盼,不小心碰翻了路边的砂锅,满满的一锅子鸡汤被我踢得流了一地。娘一个劲的给人陪小心,说好话。没想那人没有责怪我,反而说算了算了,没有烫着就好,都是逃荒的人,可怜哩。这件事我印象特别深。

走着走着,我一不小心,一脚又踩进了路旁的个粪坑,弄得脚上脏兮兮的,渾身臭哄哄的,害得娘手忙脚乱的帮我清理了好半天。两个姐姐比我懂事,埋怨我不听话,好闯禍,就一前一后的跟着我走,实际就是在监督我。我也不在乎,仍然説说笑笑,对路途中的一些事物感到兴奇,问这问那,一点也不知道忧愁,仿佛是在旅游一般。就这样,我们走了一天,好象也只走了一半路,就在中途农户家借宿,我不清楚那是什么地方。第二天一早醒来,我们借住的房屋周边也涨水了。路淹了,不能步行,刚好村里有条船到仙桃去。于是讲好船钱,我们四人乘船到了仙桃。娘领我们到了老街李老板的祖屋,我们住下来。

第三天,父亲和祖父、祖母也搭船来了。

李家确实是大户人家,屋前后几层,后面有小院子,有花有假山,还有小水池,水池里长滿绿色的浮萍,水池旁有一细细的泉水长流不断。清澈明亮。有专门的厨师,还有一个叫四娃的杂工,但我不明白为何他们吃水不用这股小泉水,还是要到襄河里去挑,而当时襄河里的水泥沙混浊,要用装着明矾竹筒在水缸里撹半天,沉澱已后才能用,我只是偶尔看见四娃用瓢舀几桶泉水杂用。

李家人对我们也很好。父亲把我们安顿好后,就一个人追镇上逃荒转移的的队伍 到天门去。他一个人随大队转移走,领全家人的粮票,领了就囬仙桃,后来又去过一次。所以五四年水灾,我们镇上大多数人都到了天门,而我们一家人留在仙桃度过了五四年的大水灾。

评分

motou + 4 真有过水荒?
爪儿 + 6 支持原创

五四年的大水,经常听我的父母提起来。
当时我爷爷有条船,全家人一起到了汉口,靠卖草席维持生活。我父亲那时候九岁。
水退后,他们不想回来,后来听说再不回来就怎么怎么滴,他们被吓到了,就赶紧回了。
不过,当时想的是:在汉口连饭都吃不上。在家里至少还有几亩田。
(我家成分是富裕中农)

挺多了这事,后来我堂哥就跟我爷爷说:如果当初不回来,在汉口汉正街随便找个地方,现在都是几百万了。哈哈哈
可是,那时候是为了生存。

我家是沙湖中邦下面村里的。

楼主和我是老乡!握爪!

回 1楼(酷沙) 的帖子

你家成分真好。
我姐小时候上户口,
受到右派祖父的影响,成份一栏都要填资本家,
你说一孩子出生就是资本家了???
嘿嘿,要是如今就好了,典型富三代了。。。

写的很好,期待下文。

爷爷奶奶走的早,只依稀听人说过发大水,但没有细致的了解过这段时间家乡的事情。

完全没有听过。
只知道祖辈们也是地主。
但在印象中倒是记得98年的大水。

一九五四年夏天,沔阳遭受了百年未遇的大水。一时间鸡飞狗跳人心惶惶。那时我还未上小学,但也有7岁了,所以一些情景都还记得。

姐姐1947你出生?

黑我一跳,我也以为奶奶级的人物来打!幸亏冷那这一问。