关注我们:

搜索

时光流水 (11 探望父亲)

父亲到九合垸农场之后,和家里联系并不多,写信太麻烦,还要拆开来检查。祖母与娘都很挂念他,于是娘到厂子里请了假,去探望了一次。回来后把农场的艰难情况向祖母说了一些,祖母听了很难过,在家里哭了几天。

原来农场的情形很严重,改造的一些右派都是从来没有干过农活的人,加上粮食不足,个个都饿得面黄肌瘦,有气无力,形枯神槁。有的人饿极了 ,在播种的时候,就偷偷的把种子往嘴里丢,偷吃生的种籽充饥,往往被监管干部发現了,捉住了就要被批斗。有一个彭场姓周的右派就是因为偷吃生黄豆种,被斗时还挨了打,逃到了新疆,可是仍然被抓住了,送回来加重判刑。还有人受不了这种饥饿与劳累的折磨,竞然失去了生命。。父亲的情况也很糟,对娘说,再这样下去,他也差不多要被饿死,恐怕以后没机会再回家团聚了。

祖母在伤心之后, 决心采取一些行动,用我们全家人的力量去拯救父亲。她的措施很简单,但是也很艰难,就是每天烧饭时,从全家人本来少得可怜的口粮中再抓一把米来留给父亲,积到4、5斤的时候,炒了磨成粉子,想法给父亲送去救命。

娘已经不能再请假了,哥哥姐姐都在外地读书,只有我与二姐在家。姐姐虽然大几岁,但女孩外出不方便,最后这个送粉子的任务落到了我的头上。

1959年暑假的一天,祖母与娘让我去一趟九合垸,给父亲送粉子去。她们交给我一个干粮袋一样长长的细圆布袋,缝得严严实实的,大约有5斤的样子。千叮咛万嘱咐,让我注意着,不要弄丢了。还给了我一些钱与粮票,让我在路上买饭吃。那时候彭场去九合垸并无汽车,只能走路寻过去,说大概有一百多里路,至少要走两天。我从来没走过,所以娘教我路线,说第一天一定要走到沔城镇,否则误了时辰,两天就走不到九合垸了。她还叮嘱我不会走就问人,嘴巴要甜一些,先问近一些的地方,逐渐的问过去。

这样第一天,我从家出发,经三江,张沟,郭河,边走边问,终于在傍晚时分到了沔城。沔城是个古镇,那时候还留着古城墙,城外有几座石牌坊。至于是什么当官的,还是表彰的贞洁牌坊,我当时不认得,现在也记不起来了。反正很高很大的牌坊,伫立在路上,我就从下面经过。

到了沔城,我找了一家饮食店,买了二两面。吃了之后我在离城门不远的地方找了一户人家,求人家留我住宿。时间也晚了,我也实在走不动了,一天走了六十多里路,脚板生疼。当时那家里只有一个老婆婆,同意让我睡在一个由两节拖柜组成的床上,没收我钱。老婆婆是个好人,可是我心里有事,总是惦记着那袋米粉子。夜晚睡觉的时候,我就用炒粉子袋做枕头,生怕有人偷了去,夜半时分醒来好几次,摸了又摸。

第二天蒙蒙亮,我就起了床。告别了老婆婆,又上路了。走到沔城城门边,只见路旁有一个铁铺正在门前生炉子,风箱一拉一推,吹得火星乱飞,炉火红通通的,在晨曦中显得很是热烈。走出城门后,天边已经出现了一片朝霞,红红的,大片大片的红云镶着金色的边,挂在天上,好看极了。我无心多看,加紧赶路。到了中午,我碰到了一条小河,没有桥。问人路,说了过了这条河,到对岸就到了。河边恰好有一条无人小船,我在路边田里找了几根麻杆,跳上小船,用麻杆划到了对岸。把船系好,找到一个在田里耕田的人问九合垸的走法,那人却告诉我我走过了界,这儿已经是潜江地界,要我转囬去。

我一听心就凉了半截,幸好小船还在,再划回来。转来后边走边问人,终于在下午四点左右的时候找到了农场,然后又顺利找到了父亲所在的那个生产组。可是父亲却不在,旁人告诉我父亲去拖买篾了,原来父亲因为有篾匠手艺,会编篮子箢箕之类的家什,生产组就有时让父亲编蔑器。

我找到了父亲平时歇息的低矮的窝棚,那窝棚是用芦苇搭的,没有门,用一条破芦蓆挡着,几个人住一间,打地铺。窝棚上方用芦苇别着各人的碗筷,情景很是杂乱。我在父亲的铺位上放下东西,正准备歇息一下,有人说我父亲回来了。

我出来看到父亲时,他正在沟边一条小船上摇摇晃晃地缷东西,只見他瘦骨嶙峋,衣衫褴褛,头发蓬乱,脸色灰黄,象个乞丐一样。父亲抬头看到我,大吃一惊,赶紧的丢下了手上的东西,急问我怎么来了?。看到父亲这般摸样,我百感交集,什么话都说不出来,只是叫了一声“叔子!”鼻子一酸,眼泪竞夺眶而出,忍不住哭了起来。

父亲听说我带来了米粉子,当即就打开,用手抓着吃了起来,狼吞虎嚥,迫不及待的样子。他还让我一起吃,我哪里舍得?就说家里还有,让他慢慢吃。当晚我与父亲并头睡在那低矮的窝棚里,父亲时不时的抚摩着我的手臂,在我的记忆中,父子俩这样睡,这是唯一的一次。在窝棚睡觉的时候父亲说,真没想到我会来,但是这里太苦了,环境非常恶劣,不能在这里停畄,明天就送我回去。在黒暗中我躺在地铺上,听到窝棚外面风把芦苇吹得沙沙作响,野外不时传来什么动物凄厉的尖叫声,令人毛骨耸然,我虽然很疲劳,但仍然久久不能入睡。

父亲请假送我时候农场开始不批准,大概是怕逃跑,几经申请才同意让他送我到沔城,绝对不准囬彭场。父亲当然不敢违抗,已经是千恩万谢了。第二天我们走到沔城后在那儿休息了一晚上,天一亮,他继续往家的方向送我了一段路,还背着我,赤脚淌过一条小水沟。然后停住说:“不能再送了,你回吧。”

于是父子俩就分手,各自往回走。走了很长一段路,我回头望,父亲依然站在那儿望着我,我的泪水再一次流了下来,糊住了眼睛,怎么怎么也擦不干。我怕他看得到伤心,不敢再回头,就这样一直向前走,向家走。

来回一共花了四天的时间,十二岁的我,走了200多里路,终于见到了父亲,送去了粉子,完成了这个重大的使命。可以说,那袋粉子在那艰难恶劣的环境中救了他的性命。后来我从不敢向旁人说起这个事,因为在那个年代,哪帕是小孩子,也是很可能会被扣上立场方面的大帽子的。
我也流泪了,你的故事把我又带回了那个年代,相似的经历,同样的感触,我的鼻子有些发酸了......

父爱如山。
父亲把他的爱藏于心底,从不表露。
依稀的看见,父亲第一次送我出远门。
站台上他蹒跚的背景

好兆叶啊

那应是一个不堪回首的岁月,也应是一个刻骨铭心的年代。父辈们用苦难与辛酸,为我们垒建起生活的基石,我们应用勒劳与智慧拾阶而上,创建

.美好明天。

美好明天。