关注我们:

搜索

[关注义工] 我的忧伤从这里路过——仙桃义工凉山行活动方案

我的忧伤从这里路过
——仙桃义工凉山行活动方案

原帖地址:
http://bbs.jhrx.cn/thread-190629-1-1.html

仙桃义工在几年前,曾为四川省凉山自治州喜德县北山乡瓦伍村都来小学寄去过约五百斤衣物,受到当地师生的欢迎。
今年初,再次联系当地老师,他们目前的状况仍然不容乐观。无论是老师还是学生,仍然缺衣少食,条件非常艰苦。
老师说:什么都缺,什么都需要。
当问到老师自己缺什么时,老师说,可能的话最好帮他买双鞋子。
经过数次协商,仙桃义工确定开展这次西部行活动。为都来小学师生做一点实事。

四川省凉山自治州喜德县北山乡瓦伍村都来小学基本情况:
学生共31人,其中一年级10人,身高约1.15米,学前班21人,身高约1米。
教师1人,男,身高1.69米,穿39码鞋。

本次活动拟购清单预算如下:
学生:
衣服,每人1套,共31套,每套约145元,共计4495元。按7岁孩子。
鞋子,每人1双,共31双,每双约45元,共计1395元。按27码。
书包:每人1个,共31个,每个约30元,共计930元。40L登山包。
学生合计:6820元

老师:
衣服:冲锋衣1套,300元。
鞋子:2双,每双约100元,共200元。
老师合计:500元。

书籍:若干(由爱心人士捐赠)。
体育用品:若干(由爱心人士捐赠)。
二手衣服:由衣旧情深提供并整理打包,约5方。

物流运费:5方,每方200元,运费合计约1000元。
当地租车转运费:估算400元。
自驾往返4000公里油费3000元。国庆节前去程过路费,预算1000元,返程免费。
合计:5600元。
以上购物及运费油费等总计:12920元。
如筹款顺利,拟为都来小学师生捐款现金几千元,本次活动实际开支总额加捐款不超过2万元.

吃饭喝水住宿:参与者自费AA。

仙桃义工欢迎社会各界及爱心人士为西部孩子奉献爱心。

本次活动联系人:
风雨兼程13407298579
东海龙王13593960472

接收捐款账号:173139 0104 0029 267
开户名:仙桃市义工联合会
开户行:中国农业银行股份有限公司仙桃市支行
请注明:西部行捐款
也可以委托信得过的朋友转交。

有愿意捐款捐物和参加此次西部行活动的朋友,请联系。
接收捐物地点:沔街青创协1楼仙桃义工办公室 。

联系人:风雨兼程     电话:13407298579

我的忧伤从这里路过
——凉山州喜德县山区纪实

我住在西昌,由于喜爱户外登山,经常到喜德县穿越。途中看到很多感人的画面,细心的记录他们的忧伤和快乐,回来可以帮助到他们。往返喜德县的山区数百次的经历,让我了解他们的现状和需要。山区淳朴的彝族村民,绝非在城市边缘的彝族人可比,勤劳勇敢和善良。很多在城市的人都质疑他们,说他们无理和刁蛮。其实他们和我们一样,也渴望幸福和富足。从奴隶社会直接过渡到社会主意社会,他们多少还是很多不适,我们应该更多的宽容和包容。这样社会才能更加的和谐。

喜德县目前人均纯收入在668元以下的绝对贫困人口尚有3.5万人,全县有自然环境恶劣的村139个,84个村不通公路,75个村不通水,79个村不通电,158个村不通电话。通路的地方也非常困难,27公里的山路,开车都要2两个半小时。说来我的朋友都无法相信。我到过喜德山区有很多的山村小学,本该早就拆了合并到乡中心校的,但是由于各乡到各村距离远,交通非常困难。加上中心校的校舍不够,老师缺乏,配套的设施也不完善。导致村小和民办代课老师的存在。由于不是正式的编制,代课老师每月只有45元的工资,加上村上每月补助150元,加起来也只有195元。而在我去过的另外一个村小,凉山州昭觉县拉一木乡洛主村小学,代课女教师曲比伍牛的工资确有1000元。我开始不明白其中的道理,后来才慢慢明白,因为喜德县不属于国家级贫困县,没有得到国家重点的扶持,导致公路不通,交通闭塞,教育落后。以下是我能力所能到达的一些地方,所拍摄到的一些相片,可能存在片面性和不周全的地方,望见谅!

Re:(转帖)我的忧伤从这里路过——凉山州喜德县山区小学纪实

喜德县洛哈镇马觉小学

Re:(转帖)我的忧伤从这里路过——凉山州喜德县山区小学纪实

罗文华,彝族名字:布夫七儿。从17岁开始,任四川省喜德县北山乡来洛小学代课教师至今,23年了。来洛是个偏远的山村,条件差,道路交通非常不便。分配来的正式公办教师,看到这样的条件都离开了。只有他一直坚持着,他把家安在在山的另一边,妻子很贤惠,现在有3个孩子,最大的8岁,小的才3岁。早些年父亲就去世了,现在还要供养63岁的老母亲。每月喜德县教育局给他发45元的工资,乡中心校一学年补助他1500元。家里的其他收入是靠妻子的2亩山地,只能种玉米和土豆。

我其实和罗老师相处过几次,但是这次我才真正的了解他。我每次送进去的东西他都分给最困难的学生,自己一点没留下,他还有3个孩子,家里也是相当贫困,但是他从来不向我提及。他还经常自己掏钱照顾来洛小学孤儿姐弟,买铅笔买作业本。当我提出要送东西给他时,他很腼腆很不好意思。多么淳朴善良的老师啊!

现在大女儿布夫经医生检查确认生病了,每天都要全身抖,右手抖得厉害,上周到西昌915医院看病,医生怀疑身体缺少一种什么什么铜,现在已经抽血送到安徽去化验去了,结果还没出来。罗文华老师的联系电话:15196165374(转帖者注:罗老师大女儿患的应是一种胴缺失症,很难医治)

罗老师一家

罗老师和来洛小学的孩子们

学校海拔2911米,位于喜德县和昭觉县交界处,条件非常艰苦。两个年级,代课老师:阿克衣做 电话:0834-3137336,老师月薪200元。马觉小学隶属于阿洛小学,捐助请联系阿洛小学校长。阿牛木果13550447593。

同学们的课余活动

马觉小学

喜德县东河乡的孩子

父女

阿洛小学二年级学生吉克英林一家:

父亲吉克阿乃,母亲吉额尔洛,长子吉克英林(8岁,二年级)长女吉克学依(3岁)。一家人四口住在一间10多平米的茅草屋,一张床,两盏15W点灯,一口大锅(人吃的和猪吃的都靠它),吃长芽的土豆。

阿洛小学二年级学生洛尔阿呷一家:

父亲洛尔伍三,母亲衣和五机。长女,洛尔阿呷,9岁,二年级。次女,洛尔阿机,7岁,一年级。儿子,洛尔木机,3岁。

喜德县东河乡拉克村得姐弟

喜德县东河乡拉克村得姐弟

阿洛小学的孩子们

都来小学位于四川省喜德县北山乡瓦伍村,海拔2570M。现有只有1个年级,学生30名。原来有3个年级,两名正式老师和一名带课老师,由于条件艰苦,两名正式老师离开。现在村里有20名儿童失学。

带课老师,巴且子古,月薪45元加村里补助150元,共计195元,电话:15282954550

都来小学的女生

都来小学的女生

都来小学的女生