关注我们:

搜索

【骑行小贴士——什么是碳刀】

关于碳刀的小知识

一、什么是碳刀?
    最通俗的说,就是用碳纤维材质做的刀型车圈,编的公路轮组。车圈的高度有多种,常见框高的比如20MM 35MM 50MM 80MM,完全封闭板轮的估计只有在场地车比赛中看到吧。
    二、碳刀的优点有哪些
    很多人都说用碳刀骑得快,是因为碳刀惯性好。这点必须要澄清,和惯性没什么关系。惯性是需要质量做前提的,车圈使用碳纤维材质,就是为了做成刀型圈之后,重量不会比铝平框轮增加很多。使用碳刀,踩起来轻松,也是因为车圈重量更轻,启动需要的力更小产生的。
    碳刀的优点实际上是破风强大,风阻小,高速保持能力强。自行车前进,最大的阻力就是风阻。所以,我们追求花鼓的绝对润度,不如掌握降低风阻的骑行姿势。自行车的车轮在转动的时候,气流会高速的从轮组穿过。而一般的平框轮,正对风向的截面是平整的,加上辐条更长,在高速骑行的过程中,产生的风阻不可小视。所以很早以前就出现了铝合金刀型轮组来降低风阻。但因为把车圈做成刀型,势必增加了材料使用,重量就HOLD不住了,没那个脚力,踩不动的说。铝刀减小了一定的风阻,但有很明显的加大了质量,使得实际使用效果并不和谐,因此即使在职业届,也没有获得广泛的使用。所以说,碳纤维这种新型材料的出现,使得车圈做成刀型,并不增加多少重量,才挽救了刀型车圈的发展,并让更多的人接纳。
    所以说,要发挥碳刀的优点,必须要发挥碳刀风阻小的优势。而要让减小风阻的优势得到体现,就需要高速度。如果是肉脚来骑碳刀,速度上不到30KM,估计反而不觉得好用。同时,不同的刀圈高度,具有不同程度的破风水平。框越高,气流通过就越平顺,就越发的在高速骑行的时候体现破风的优势。但同时框越高,重量还是无法避免的更重,而且在框加高的过程中,还会出现一个新的问题,就是侧风的影响。并且风高速平顺的从车圈两边划过时,车轮偏摆会受到风更大的影响力,操控的灵活性也跟着降低了。因此就算是顶级职业选手,大组比赛的时候(多人一起出发)也很少使用超过60MM框高的碳刀。
    同时,很多碳刀因为辐条是直接连接在刀圈内圈的,所以辐条受力点靠内,杠杆曲臂变短,在突然发力的时候,反而有一种轮组拖重的感觉。(F0等超硬铝轮组瞬间加速能力完爆碳刀)碳刀这样的缺点,平路高速巡航问题不大,但对于爬坡的时候站立摇车,那个影响还是不小的。50的碳刀摇车上坡,那感觉也就一千多成品铝轮组的水平吧。所以纯粹的爬坡赛,几乎还都是平框圈主流。不过因为有些爬坡,因为坡度不算太陡,爬坡也最求高速度,低框的碳刀重量有优势的同时也保持了一定的破风效果,因此也占据了一定的市场。另外,纯爬坡的比赛实际上并不算多,大家容易看到的比赛,都是平路和爬坡兼备的,所以为了不太放弃平路性能,很多选手还是使用碳刀。
    但如果路线平坦,无风,同时弯道较少,自己能保持高速巡航骑行(30KM)以上,就给了碳刀发挥优势提供了一个很好的平台。在这样的路线速度下,一款优秀的碳刀会让你觉得保持高速度更加容易,双腿保持好踩踏频率,不需要一直奋力踩踏,车速也不减。同时也更容易产生自己的最快速度。看到很多老鸟选择使用碳刀,其实说白了就是为了高速巡航时的保持能力,这确实是一种会让人上瘾的感觉,也就诞生了玩公路车不用碳刀等于白玩的话语。
    其实,碳刀还有一个特点,就是配套使用的管胎。开口胎现在发展进步很大,使得成为绝大部分车友的选择。管胎似乎成为了碳刀的专用。不过管胎的路感确实比开口胎更加优秀,同样打120的气压,开口胎给人的感觉就是硬而颠,而管胎给人的感觉就是顺而快。虽然管胎有种种的不变,但有些人使用碳刀,就是为了享受管胎提供的路感。因此我觉得,用碳刀,还是用管胎版本来得好。   
       三、碳刀的缺点和不足
    世上没有完美的东西,碳刀也不例外。碳刀的特点上面已经分析,下面说下碳刀硬伤。首先是贵。。。大厂的产品,一般标准行货价格都上万。准备几对适合不同路线使用的碳刀,投入不小。第二就是使用维护比较麻烦。高端的为了追求极致的空气动力学和重量,使用了不少极端的设计,有些碳刀甚至不能调整。同时很多成品碳刀一体化程度极高,摔车之后,几乎无法修补,只有整体更换全新的。加上配套的管胎基本上是一次性产品(剪开补管胎技术要求太高了),所以使用成本对于业余爱好者来说必须考虑。第三碳刀下坡也是一件麻烦的事情,刹车制动力方面比铝圈会下降。下坡根本不能长时间带着刹车,要不然就这点路程都可以把车圈刹爆!所以必须有一定的操作水平,能不减速就不减速,弯道必须减速的就在入弯前一次刹车把车速控制好。就算是用开口胎版本的碳刀,也存在长时间刹车爆车圈的隐患。这也就是山道骑行,很多老鸟不建议新手使用碳刀的原因。最后就是骑碳刀长途,需要拼一点人品,虽然管胎的爆胎率比开口胎还小,但不等于不会被扎,出门骑公路,轻装上阵,修补管胎路边几乎不可能。同时,下雨,侧风等对碳刀的使用也会造成不小的影响。
    上面简单和大家分享这些,相信对准备上刀的新人还是有一定的帮助。碳刀绝对不是神物,如果没有腿力和技术的支持,使用碳刀反而会骑得更慢,更难受。碳刀也绝对不是说越大越高级,越大越速度越快。一定要根据自己的骑行环境和使用目的来挑选框高数值,最最关键的是要考虑自己的腿力。如果连30速度的巡航都做不到,上碳刀还是在再等等吧。

复件 22091_1262406611kvVs.jpg

在此讲一件有趣的事情吧。
       前几日和杰哥、军佬和无限亮约好同骑排湖新干线。到了下午出发的时候,唯有军佬迟迟没有出现,后来电话里说在满庭春那里等候。我们三人飞一般赶到满庭春那里,连军佬的脚印也没有看到。大家都以为军佬急性子先走了,于是乎拼命地往前赶。
       进入到排湖新干线以后,杰哥和无限亮巡航速度达到30+以上。还好了,我老人家带着心率表,看看追不上便不再勉强,还是维持自己的28+频率来踩车。我估计他们两个以为军佬在前面骑,所以一股劲儿地追赶着。快到排湖的时候,在路上偶遇了云一朵。在我回头看美女的那一霎,还和无限亮发生了追尾事故。幸好双方车子都没有大碍,否则糗大了。
       这时候杰哥电话响起来,听见军佬在电话里气哼哼地问我们怎么回事,说他在满庭春已经等侯我们一小时了。一下子搞得我们很不好意思,杰哥连哄带骗地说我们在半路上,你马上来我们等你云云。好在军佬最终答应了自己赶过来。
       我们四个在一家小超市那里边乘凉、边喝茶等候,没有过多长时间,就见军佬似神行太保一般呼呼冲过来了。我看到他刹车的姿势很特别,为什么呢?骑到跟前才知道他新欢的碳刀,崭新崭新明晃晃的煞是漂亮,一定是舍不得捏刹车把。两把刀花了8000,军佬也是阔佬啊。
       为了表示我们的歉意,在军佬到来之后我们向他敬杯茶,兄弟相逢一笑,事儿就过了。为了表示我的诚意哪,回去后又为军佬填词一首,在此奉上。
       斗门好,
       风景正清闲。
       绿道盎然千骑过,
       黄杨山下好耕田。
       共醉御龙泉。
     「忆江南」赠军佬

小超市门前的农药喷雾器

等人的滋味也不好受

小超市门脸不大,里面很宽敞。

看着云一朵无聊的样子,真应该买副扑克大家斗地主。O(∩_∩)O~

杰哥在联系军佬

无限亮也是实力派,骑车我追不上他

小村桥头

这时候太阳已经偏西

绿草萋萋,石桥寂寂

远远滴看见一个影子冲过来

看看军佬刹车的姿势吧,O(∩_∩)O~

新加的碳刀,车子被他越换越贵了

他这一部车顶我好几部呢,货比货得扔啊

军佬超酷的新碳刀

技术帖要学习!顶起来。

有板凳,蛮好。浏览楼主帖子受益匪浅!

传说中的碳刀原来是这个意思哦,受教了!!!

~~魂~~ 发表于 2012-8-21 14:45
传说中的碳刀原来是这个意思哦,受教了!!!

碳刀是玩车的最高境界,但是太贵了。

勇者无惧 发表于 2012-8-21 14:20
技术帖要学习!顶起来。

有板凳,蛮好。浏览楼主帖子受益匪浅!

勇锅过奖啦,大家互相学习。

慢慢来哦,我相信随着大家经济实力与骑车技术的提高,大家都应该会憧憬一下的。
到时候还要老孙哥帮忙指点指点哦[s:4]

~~魂~~ 发表于 2012-8-21 14:52
慢慢来哦,我相信随着大家经济实力与骑车技术的提高,大家都应该会憧憬一下的。
到时候还要老孙哥帮忙指点 ...

指点不敢当。[s:26]不过有条件的话换一部好车还是值得的。

[s:16]学习了。。。

碳刀。。。

谢谢分享!

技术贴 顶起,骑车都是些牛人啊

不懂装懂的来转转,回见,呵呵

灵姐 发表于 2012-8-21 15:30
学习了。。。

碳刀。。。

碳刀很贵,在仙桃只看到军佬的车子有。

达达狼 发表于 2012-8-21 19:45
管胎啊,简直就是骚刀~~

管胎成本确实比较贵,一般玩不起。

艺能乖宝宝 发表于 2012-8-21 20:53
技术贴 顶起,骑车都是些牛人啊

多谢宝宝光临。

宅宅 发表于 2012-8-21 22:29
不懂装懂的来转转,回见,呵呵

美女客气啦,我也是转的帖子,我哪里有这个学问?

进来学习学习、长长见识。

骑行者黄鹤楼 发表于 2012-8-24 21:20
进来学习学习、长长见识。

阁下亦是高手,客气啦。[s:26]

好车  但本人实力不够  看道

喜看骑行群有了这样讨论技术的帖子!