关注我们:

搜索

[扶老济困] 谁注意过交小巷子里这个卖鞋垫的老奶奶?

每天早上送女儿去学校的时候,都会见到一位很和蔼很慈祥的老奶奶,在交小巷子的叶记粉馆马路对面坐在地上卖鞋垫。

第一次见到的时候,并没有过多的注意过,因为鞋垫确实太普通了,商城后面那个巷子里,两块钱什么样的鞋垫买不到啊?

今天把电动车停在老奶奶旁边了带女儿去过早的时候才看到,原来那鞋垫,全是老奶奶一针一针全手工缝出来的,我这才仔细看那些朴实简单的鞋垫,那细密均匀的针脚,完全相信不到是出自一位年近八旬的老人之手!

老人的鞋垫卖三块钱一双,说实话,我根本不需要鞋垫,我还是掏了十块钱买了三双,老人要找我一块钱,我没要,说算了算了,接着带女儿过早然后送到学校。

送完出来我又转了回去,有个女的在那里挑鞋垫,一边说再便宜点吧三块钱太贵了什么的,我当时也没说什么,又给了三块买了一双,那女的可能再不好意思还价就买了,然后老奶奶非要找我一块钱,看我坚持不要就一直拉着我的手说哎呀姑娘你真好,我要摊上你这么个姑娘就好了,好多人呀,挑来挑去还显贵,你不知道啊,现在的布贵呀,三十块钱只能买一尺,边边角角的一剪掉,做不了几双的。

因为这个老奶奶是外地人,我蹲下来就跟老奶奶聊,她告诉我自己是辽宁人,十几年前一家人过来仙桃就没走了,儿子搞园林方面的工作,工资勉强够养家糊口,自己今年76,老伴77岁,中风好多年了,自己也全身是病,最严重的是肠粘连和腿疼,每天要是运气好,碰见城管不赶,能够多卖几双,就可以去买些止疼药吃,因为肠的原因,只能吃芬必得,可是吃不起啊,太贵了!自己没有低保,没有任何经济来源,全靠卖几双鞋垫来维持微薄的药费,可以让疼痛稍微减轻一些。

老奶奶说着说着就取下老花镜擦擦眼泪,接着告诉我,每天五点就要起床,在家自己弄点吃的,因为很多东西不能吃,一吃就会吐,六点出门,因为腿疼,走路基本上就是在地上磨,走到交小巷子就到了七点半,可是一到块八点城管就过来撵,只能走,听人说东桥那边有人摆摊卖花的不赶,就走去那里,可是都十点多了,听到这里的时候我想老奶奶肯说说的是仁和桥,而不是东桥了,这点距离,我们骑车三分钟,走路不过十分钟,给老奶奶却足足要两个小时,这里边的艰难可想而知,然后又说到,我摆不了多久,就又要回去了啊,还得走几个小时呢,我要回去吃中饭啦。

我临走的时候,从钱包里拿了一百块钱,我说这个钱您拿去买点药吧,老人家怎么也不肯要,说你买鞋垫多给一块钱我就非常感激了,我不能要姑娘你的钱啊,怎么都不肯收,我只能在站起来的时候快速的把钱放在她腿上就去推车准备走,老人家拼命喊我,姑娘,姑娘,我赶紧离开了,骑上车后在转弯的那个药店门口我看到老人家很吃力很吃力的想从地上爬起来,看着心理很不是滋味,一整天心理都在想这个事,如何能帮帮这位可怜的,却完全凭自己劳动吃饭的可敬的老人家?

我把帖子发到这里,并不知道会有多少人关注到,若你看到了,你又正好会经过那里,不妨花上十块钱买几双鞋垫,因为你的举手之劳,这位奶奶身上的病痛可能就会好一丁点。佛主会保佑善良的你们。若有能力的朋友,你们能够帮这位老人办两个低保名额,那是最好的了。不过他们的户口不在本地,可能有点难。还有就是版主,你若是能组织一场募捐,是不是会更有力量呢?我自己不会去组织这样的活动,因为我怕别人以为我别有用心。不过若真有有心人,这位老奶奶基本上只要不下大雨,都会在交小巷子口药店旁边出现,你们直接把你们的爱心传递给老奶奶,这或者对她更是一种极大的安慰和鼓舞。因为这样的老人,更值得我们尊敬,不是吗?

照片都是我偷偷拍的。

照片都是我偷偷拍的。

评分

79653017 + 2 哎呀,看的我受不鸟了,顶
神话传说 + 1 向楼主致敬!
啄 木 鸟 + 1 一定会去
冬慌一街 + 4 楼主你害我,搞的我流泪了。想起了我的奶奶.
长空千里眼 + 2 好人有好报啊
勇者无惧 + 3 赠人玫瑰,手留余香。
清夏瞳 + 1 要和谐,要有爱!
秋贩子1 + 3 好心的楼主,我下次一定去买几双。.
素颜~ + 4 好人有好报
强人 + 3 楼主善良啊
柳落月 + 2 推送首页焦点图。

亲爱的版主,若这篇帖子能够推送首页,或者会有更多人关注到。谢谢版主了。

楼主好人。

不用担心别人说什么闲话。每个公民都可以组织身边的人做力所能及的公益。这是公民的基本权利。

看到帖子的朋友,方便的话,去买几双鞋垫吧。即使你自己确实不需要,也可以送给你的朋友同事。一次小善,能给我们长久的温暖。

谢谢你!

一赞楼主大爱,二赞老母亲勤劳坚强,三去看老母亲,四买些鞋垫,五募捐暂不必,个人意见,请楼主见谅

谢谢各位了。我跟身边的人也说了,他们都说会去买几双鞋垫的!

下次去买双,

赞楼主心地善良!下次路过去买双鞋垫。

[s:26][s:26][s:26][s:4]

很感动,楼主是个善良的人

哪天我也去买几双,不容易啊,现在全手工的少了,实在的老人

感动的稀里哗啦的  待会就去买几双

楼主能不能把地址写详细一下呢?方便去买呢?

馆长表示等会路过一下然后买几双付出绵薄之力

很感动,有机会回去买鞋垫的

可怜天下父母心

此贴必顶,不为别的~~~待会会专程去买几双!!

xuwen 发表于 2012-11-1 14:47
楼主能不能把地址写详细一下呢?方便去买呢?

在西桥鼓楼药店旁边。那个巷子口有家叶记粉馆,每天早上就在那里,不过一般早上在,你们要去的话八点前都在

yinwenquan 发表于 2012-11-1 16:57
此贴必顶,不为别的~~~待会会专程去买几双!!

只在每天早上去卖,若要去的话要早点

顶,明天去买几双,虽然我不喜欢用鞋垫,买几双老婆和老娘用.

楼主文笔很好,但心肠更好!