关注我们:

搜索

献血趣事

<h4>     周末天清气爽,携妻将子出游,路过中商仙桃广场,看到一辆流动无偿献血车停在门前,白色的车身,红色的十字非常醒目,车身上印着“无偿献血,血浓情更浓”几个字,不禁思绪万千,想起自己献血的种种往事。<br/>    算来自己已经是第八次献血了,家里的衣柜里早已有了八张“献血证”,按照规定我已经可以终身免费输血了。<br/>    第一次献血时的事情说来真好笑。当时自己还在武汉一家公司里,担任团委书记,也管宣传。那年夏天记不起为什么事了,总之是天气也热,心情也很烦躁,最主要的是单位里交给我一个我无法完成的任务,让我给单位电视台写一篇关于企业重用年轻人的电视专题片策划稿,我可是大姑娘上轿头一回,以前只看过专题片,哪里写过,更不知道格式是怎么样的。领导要求的时间越来越近,我急得寝食难安。正在这个时候,单位里下达了无偿献血的指标,听说参加无偿献血的可以休息一个星期,我赶紧报了名,至少这样可以喘一口气了。当时我所在的处室只有三个人,另一个是老处长和一位管组织的女同事,单位分给我们处的指标是一个,可不知为什么那个女同事当时心情也很烦闷,不知是炒股票亏了还是家庭闹矛盾了(呵呵),当时在办公室时议论时(只有我们二人),我说好烦啊,赶快献血好休息一下,她说还是让我献吧,我也好烦,我说不行,再不休息几天我就要命了(呵呵),她说,你是个童子哥,又没有结婚,你的血好宝贵哦,不像我们女同志,尤其是结了婚了,每个月总是要流血的(原话如此啊),我当时睁大了眼睛,每个月流血?真不知道为什么(呵呵,当时真笨)。我们两人在办公室时争论起来了,最后我说我先去报名去的,她说我也去,两个人同时从凳子上站起来往外面跑,争着往三楼公司办公室跑去。最后还是让我报上名了。我当时很得意。她一上午没理我。下午正式体检献血,我们单位的人都去了。我进去献了血出来,看到那个女同事了,她朝我笑了一下。我注意看了一下她,她也捂着胳膊。这时她告诉我,不管怎么样,别人不让我献,我非要献,最后总算献成了。这一下子我们处室二个人都献了血,一起回去休息一个星期。可怜的老处长一个人守着办公室孤独地上了一个星期班。这期间,单位领导送了慰问品,有鸡蛋和红糖、肉,有好心的女同事给我送了煨的汤。一个星期过得真舒服,上班的头一天晚上,处长打电话我,小吴,身体没问题吧。呵呵,谢谢领导关心。那篇稿子明天交没有问题吧?啊?。。。唉,还是要交稿子啊。没有办法,我把同室的人都赶了出去,关着门写了一晚上,终于完成这篇处女作。(呵呵)看来不逼不行啊。第二天交到电视台去,居然大受赞扬,说专题片的稿件写得好。不久,这个专题片按期开拍了,这是后话。第一次献血,没想到是为了找个时间好好休息一下。当时可没有想到献血的好处,可以救人什么的。为了献血,还和女同事争着献,现在想想,真是搞笑。<br/>     转眼到了第二年,又开始了无偿献血。为了配合这项工作,公司团委向各单位团员青年发了倡议信。可我所在公司的实际情况,单位的年轻人大都是毕业分配来的大中专毕业生和技校生,家在外地,平时住单身宿舍,吃食堂,再加上单位当时效益不太好,工资不能按时发放,年轻人献血后不能补充营养,身体恢复不好。当时年轻人报名的不是很多。那时的党委书记是个老头,为了这个事专门在会上批评了团委工作不力。我当时正重感冒,还在打针,一气之下就跑到办公室报了名。办公室的人都劝我,我坚决要报名。下午到了献血现场,遇见了上级团委的领导,见我气色很差,但很关心我,我把自己的情况说了一下,他们也很气我们单位的那个书记,最后告诉我,呆会儿体检时,你直接告诉医生说你生病了,正在打针,他们连血都不会抽你的。但是我没有这样做,最后不晓得怎么样,我的血居然是合格的,也顺利地献了血。第二次献血,是为了赌气。呵呵。<br/>      第三年下半年,我到武昌中南路参加一个重要的考试,考试完后吃中午饭,路过中南商业大楼,也是一辆流动献血车,看到车身上的标语,“献血救人,功德无量”,不禁怦然心动,也许我献出的血可以挽救回一条生命,一种神圣感涌上心头,便毅然上了献血车,体检、抽血。在我之后上来的,好象是一个年轻的学生模样的男孩,他朝我笑了一下。我朝他点了点头。下车时我喊住了他。你是学生吧?是的啊。看到你献血了,我们一起吃个饭吧。(呵呵,现在想想,是不是很好笑)当时我只是感觉到他一个外地在汉的学生能主动献血,精神很可贵,再说学生吃食堂,条件都很差,献了血难得补还原,而我已经上班了,中午也是要吃饭的,不在乎多点二个菜。他也感觉到我的善意,没有推辞,我们在中南旁一个餐厅里叫了三四个菜,特意上了一罐鸡汤,我没有吃多少,大多让给他吃了。一边吃一边聊天。最后成了朋友。呵呵。第三次献血,认识了一个华中科技大学的小学弟。<br/>      第四次献血也是在武汉,当时到洪山办事,路过街道口时,看到有一个无偿献血站在路边,一个小女孩手捧一只鸽子的宣传板。我不由自主地走了进去。里面有一个男孩在献血,一看,年纪轻轻,头发染黄,还戴着耳环。这是我平时最看不惯的阿飞哥的形象啊。难道?他们这种人也献血吗?此时我发现我的价值观发生了转变。原来,打扮怪异的并不一定都是坏人,标新立异的人也有一颗朴实善良的心。以前我对这种人都是侧目的,今天心生敬佩。第四次献血让我明白一个道理,人的心灵并不一定从外表看出来。<br/>      这之后有了第五次、第六次。。。。。。直到今天<br/>      献血对自己的身体有多大益处我没有时间去研究,但我确实地知道,这个世界需要热血,自己献出的血不知在哪个需要它的人血管里涌动、流淌。挽救人的生命,平凡的你我同样可以做到。</h4>
<div class="tpc_content"> </div>
<div class="tpc_content">      注:此是去年中秋写的一篇旧文,有感于前几日仙桃义工群组织的献身活动,特翻出来与坛友共享<br/></div>

评分

装修污染治理宝 + 1 狠给力!

<p>好样的!楼主!我们的社会因你而更精彩!</p>
<p> </p>
<p> </p>
蝶梦缘 该用户已被删除
蝶梦缘 该用户已被删除
楼猪狠厉害,佩服,可惜偶晕血!
我才献了3次 向楼主学习
<p><font size=\"4\">感谢楼主,我可以转帖不?</font></p>
<p><font size=\"4\"></font> </p>
<p><font face=\"Verdana\" size=\"4\"><a href=\"http://hi.baidu.com/fivewood/blog/item/50c2e80897ae0d8ad0581b70.html\">http://hi.baidu.com/fivewood/blog/item/50c2e80897ae0d8ad0581b70.html</a></font></p>
<p><font size=\"4\"></font> </p>
<p>[em59]</p>
唉,说起来  呕哦,一直恐高  晕血,打针 都犯。