关注我们:

搜索

生活中常会遇到不平事

<h4> </h4>
<div class="tpc_content">   生活中,您遇到过不平的事吗?您会怎么做?<br/>  在外生活时间长了,经常遇到一些不平的事儿,有大事也有小事,大事关系到千千万万人的切身利益,小事关系到自己或少数人的利益。遇到这些事,怎么办呢?有时让人为难。<br/>  记得去年十一时,到武汉参加国际旅游节,在武昌洪山街道口,几辆城管执法车停下来,拦住一卖柿子的老汉,将其担子掀翻在地,柿子用脚踩烂,不顾老汉的号泣扬长而去,旁观的众人纷纷议论,但没一人上前指责或阻止。我与妻子看到后感觉非常气愤,赶紧用手机打了楚天都市报热线电话,请他们派记者前面调查,等记者赶来时,那些人已经散了,我便将记下的车牌号告诉了记者。后来如何处理了,不得而知。但我尽了一个有正义感的市民的义务。<br/>  现在想想,生活中的不平事可谓多矣,峙强凌弱的,店大欺客的,欺负外地人的。。。。。。作为生活中单个的人,力量是单薄的。尽管如此,遇到坏人坏事,我们每一个人不与之斗争,一定会正气不长,邪气横行,好人受气,坏人得意。好的社会风气需要我们每个人共同培养。<br/>  1998年下半年的一天,我从武汉市青山区乘长途汽车回花园,刚过长江大桥,车上便上演了报纸上经常报道的“秘鲁币”骗局,大多数人警惕性很高,有二个青年男女经不住诱惑,正准备掏钱,我看了很着急,因为这样的骗局,车上的同伙肯定不止一个,如果硬来,一定会吃亏,便把车窗打开,准备经过交通岗亭时向交警报警,这时车后座一中年男子,不动声色地将车窗关上,我明白了,这是一伙的,便掏出手机,准备打“110”,后座的男子一把按住我的手,我大声责问“干什么?”,男子瞪了我一眼,我看到坐在自己身旁的好象是一位机关干部,便轻轻地碰了他一下,接着说“你们别骗人了,这样的把戏早就玩掉底了。”身边的中年男子也说“大家别上当”。这时从车前、车中、车后站起来四五个中、青年人。车上很多乘客也看不过去了,纷纷说“司机别停车,直接将车开到最近的派出所去”,那帮人本来想闹事,一看到车上乘客心这么齐,便要司机停车,灰溜溜地一起下车走了。回家后,我将这次经历写成一篇报道,寄给了报社,楚天都市报登了出来,引起青山警方的注意,进行了一次整治活动,以后乘车再也没有遇到这类事了。<br/>  2005年2月份,春节刚过,我与新婚的妻子从武昌火车站乘车去北京旅游。在站前的黄鹤商城买食品时,将一百块钱递给收钱的小伙子,找回了很多十元的零钱,我数了一下,少了十块,小伙子把钱接过去,再数了一遍,加了十块钱进去,递给我。我没数就装进了口袋。在车站候车时,为了买报纸,便打开钱包,发现刚才找回的一把零钱竟然少了五十元钱。我便意识到上了那个小伙子的当,当时便要去找,老婆死死抓住我,怕我去找别人会吃亏。坐了一会儿,我瞒着老婆悄悄地跑了出去,找到车站派出所值班室。我对值班的民警将刚才的情况说了一遍,他们说当场没有发现,现在没有证据不好办,我说,我只是一名普通的乘客,我丢了五十块钱是小事,但武昌火车站是武汉市、湖北省的窗口,如果外地乘客经常遇到这种事情,一定会影响武汉市、湖北省的形象,请你们经常查一下这些不法店铺。一名老民警听了后,便站了起来,跟我到那个店子,小伙子一看到民警来了,自觉地把钱退还给了我。老婆得知后,一个劲地责怪我,说我差点出事。我想,五十块钱是小事,但如果每一个上当的客人都忍气吞声,骗子就会觉得社会缺少正气,骗人的行为很安全,也会将骗人行为进行到底。如果每一位客人在权益被侵犯时,都能站起来,社会上的坏风气就会少很多。<br/>  当遇到违法行为时,当别人的合法权益受到侵犯时,如果我们每个人没有正义感,对坏人坏事淡然处之,漠然视之,总有一天,同样的命运一定会落到我们身上。。。。。。<br/>  社会需要公平正义,社会更需要每个人用自己的行动维护公平正义。<br/></div>

评分

装修污染治理宝 + 1 狠给力!

<p>好样的楼主值得我们学习!</p>
<p> </p>
<p> </p>
向你学习!
对于伸张正义的举动,我一直高姿态赞同。
现在人很少有你这种正义感了。
蝶梦缘 该用户已被删除