关注我们:

搜索

8月20日仙桃义工走访特困儿童小记

<P> </P>
<P>      8月20日下午,我,舞之,诗情话意,永不言弃,真诚一行5人去张沟走访了部分<SPAN>特困家庭的孩子。热情的真诚骑着他的三轮宝马顶着炎炎烈日在前面领路,年轻而沉稳的永不言弃开着他透明车顶的劳斯莱斯做了我们3人的专职司机。</SPAN></P>
<P><SPAN></SPAN> </P>
<P><SPAN>  旅途很轻松愉快,舞之一路和我们聊此次走访的意义,可是对于初次下村走访的我来说,仍然是懵懵懂懂。确实,对于我们这些30年来都很少接触特困家庭的平常人来说,特困的概念仅仅限于一个字“穷”。而这一下午的走访却彻底改变了我的看法。</SPAN></P>
<P><SPAN>      印象中最深刻的一个孩子,父母双亡,家里全靠60大几的爷爷奶奶的收入才能勉强支撑。初见他们时,就被墙壁上累累的裂痕惊住了,这样的房子还能住人?可即使是这样的房子,当我问那眼神极其忧郁的男孩房间在哪里时,他奶奶告诉我,孙子没有房间,每天都不在一个地方住。环顾四壁,除了墙就是几个破烂至极的家具。   </SPAN></P>
<P><SPAN></SPAN><SPAN></SPAN><SPAN></SPAN> </P>
<P><SPAN>  这样的贫困是我所不能想象的。更让我难过的是,当我问那孩子长大以后想做什么时,孩子告诉我,他不想读书,姐姐打算等他初中毕业带他去学裁缝,大伯带他去学装璜。我问孩子,你自己呢,你自己有什么想法?他沉默不语!经济的贫困,至亲父母的缺失,让这孩子失去了理想,失去了对未来生活的憧憬,唯一剩下的只是最单纯的生活下去的愿望。</SPAN></P>
<P><SPAN>  其实他是个很棒的男孩子,当我为了让他放下戒备心来和我聊天而请求他帮我摘下村路边的栀子花时,孩子很麻利的为我摘下栀子花,并花了将近半分钟时间来细心的摘掉上面粘着的蜘蛛网,然后递给我。多好的孩子!就那一个摘掉蜘蛛网的半分钟就让我的眼泪溢满了眼眶。</SPAN></P>
<P><SPAN>  此后一段时间的私聊中,孩子告诉我,他觉得自己很可怜,因为没有爸爸妈妈。而我也注意到一路上都有人指指点点的大声告诉我,这个孩子十分可怜。或许是我太敏感,敏感到对这些因善良而对孩子造成的伤害极其反感。在我看来,物质的匮乏并不可怕,精神的缺失才是最难补救的,而“同情”和“可怜”这样的字眼,恰恰会构成对孩子最彻底的伤害,摧毁他们的一切希望和憧憬!</SPAN></P>
<P><SPAN>  为了尽力补救这种因“同情”而造成的伤害,在接下来的聊天中我尽可能的告诉孩子两点,第一你并不可怜,第二为了逝去的父母希望你好好生活的愿望,你必须好好学习后将来好好生活。不得不承认,这两点说来容易,可是让31岁的我用短短十多分钟的时间让自己用并不充实的,而孩子又能听懂的语言去改变孩子已经根深蒂固十多年的想法很难,可是我仍然强迫自己做了、说了。当最后我告诉孩子,根据我做老师十年的经验,男孩子的成绩想提高是十分容易的这一点时,我欣喜的看到,一直在我前面低头急走的孩子突然间抬起了头,并回头认真的看着我,真的吗?我这么低的分数也能学成高分吗?</SPAN></P>
<P><SPAN>  他的眼睛亮了,是那种闪烁着希望,隐藏着对美好未来的憧憬的亮晶晶的眼神。我的心也跟着亮了起来,一直沉重的心情突然放轻松了!多么美好的眼神,多么需要鼓励的孩子!</SPAN></P>
<P><SPAN>  是的,我一直以为这些孩子最需要的是物质上的帮助,通过和他的谈话我彻底明白他们更需要的是精神上的关心和鼓励。正如一场春雨可以滋润一颗小草的成长一样,他们的成长过程中更多的是需要我们注入自己的爱和精神上的帮助。特困儿童们缺乏的并不只是物质,更多的是爱!</SPAN></P>
<P><SPAN>  因此,我认为对于这些特困家庭里面孤儿的帮助,更重要的是在精神上对他们持之以恒的关心。定期给他们写信聊生活聊学习;周末有条件的可以接他们到家玩,给他们家的温暖;有时间的情况下多多的回访孩子......我们可以做的还有很多很多!</SPAN></P>
<P><SPAN>  归途中,我的心情从初来时的懵懂,到走访途中的沉重,最后慢慢有了些许轻松。因为通过这次走访调查活动,让我感到十分欣慰的是,走访的3个家庭里面,除了这个男孩子亲戚对他的态度一般外,其它2个孩子在亲戚家里都能够真实的感觉到“家”的温暖。从他们和我们谈话时经常露出的笑脸上,从他们近期拍下照片的灿烂笑容上,我真的能够感觉到!确实,社会上好人还是多!除此之外,党和政府在孤儿和特困家庭的政策上的帮扶也有一定力度,虽然每个月几十元只是杯水车薪,但是至少他们在做,我想孤儿通过这些政策上微薄的帮助也能够感觉到他们并不孤独,还有很多人关心、关注着他们。</SPAN></P>
<P><SPAN>是的,只要我们普通人尽自己的力去做,只要咱们的党和政府尽自己的心去做,我相信这些特困孤儿的明天不会孤独!</SPAN></P>
<P><SPAN></SPAN><SPAN></SPAN> </P>
<P><SPAN></SPAN>  夜暮初下,远方田野上薄薄的浮起的一层水雾,远处天空偶尔浮现的一朵黑色的巨大云块,随风飘来的稻花香,仿佛让我置身于幻境之中。这种幻境只是暂时的,正如我们今天对这些孩子们的走访只是他们漫长人生经历中很短很短的一个片段一样,可是我们对他们的精神和物质上的帮助却是长期的,而这其实也是我们对自己被喧嚣的都市生活蒙蔽了的心灵的一种洗礼和升华。让我们行动起来,帮助他们,同时也是帮助自己!</P>
<P> </P>
<P>  有心出心,有力出力!让我们共同行动起来,用滴水汇聚成滔滔长河,用我们的爱心和恒心点亮孩子们希望的眼神!</P>
<P> </P>
<P>  (初次走访,初次发稿,如有不当,恳请雅正!QQ:382782647)</P>
楼主一行辛苦了。文章棒极了!
写得好,学习学习
值得我们学习!
<P> 1# ☆青青子衿☆ </P>
<P>  坐沙发,物理老师的文采牛啊!!!!!!!</P>
好人,好文,学习了。
当最后我告诉孩子,根据我做老师十年的经验,男孩子的成绩想提高是十分容易的这一点时,我欣喜的看到,一直在我前面低头急走的孩子突然间抬起了头,并回头认真的看着我,真的吗?我这么低的分数也能学成高分吗?
[s:5]
顶!![s:23]
<FONT color=red size=6>看着看着眼睛就湿润了,青青你好棒!</FONT>
有力出力,无力出心.我双手捧心,祝福众生.
请问LZ在张沟哪个村走访??
是啊,歹张沟枪哪没有看到你们哪?
顶啊!!!!
蝶梦缘 该用户已被删除
青青子衿,你好棒,看的我眼泪都要下来了。写的好!
<FONT color=magenta size=6>看着看着眼睛就湿润了,真情总是会让人感动,写得好!</FONT>
<P>顶!</P>
顶一下吧
<FONT color=blue size=6>你如果有图片就更好了。</FONT>