关注我们:

搜索

[心情日记] 下雨了别淋湿我的心

国庆小长假第二天,我和友人出门办完事在坐出租车回家的路上,突然下起了瓢泼大雨。目的地到了,我付过车费,司机便催我们赶紧下车。由于没有带伞,我们便犹豫着该怎么冒雨到家门口。司机又催,友人说:怎么催那么急,你看外面还下着那么大的雨呀?不料司机却说:我只管开车挣钱,外面下冰雹都跟我没有关系,你们再不下去我就把车开走。听了司机的话,我心里比淋雨还难受。我心想:即使这个时候天上下刀子我都愿意去挨。如果一个人心里没有一点光,那么除了挣钱,这个世界所有的人与他还有什么关系呢?
       在这个物欲横流的时代,谁不忙着挣钱花钱?我只希望你在挣到钱的时候,不要让倾盆大雨淋湿了别人的心!
       午后,雨依然在下。在小区的门外,一个四十来岁的男人拉着一板车甘蔗吆喝着。我走近一看,整整一板车没卖几捆。我问他:多少钱一捆?他说五元一捆。我简直不敢相信自己的耳朵。一捆有十来根的甘蔗竟然只卖五元,况且这些甘蔗又大又粗。中年男人很腼腆,不善言语。但我看出他巴望着我买的神情,我想他一定有一百个挣钱的理由。本来我可以完全不买,但又见天空依然下着小雨,而他正湿淋淋地站在我面前。于是我买了四捆,心里恨不得他能把价格至少抬高到十元一捆。邻居问我:你买这么多甘蔗吃的完?我说就凭这个人现在雨中淋湿了全身,只要我买得起,我们都应该买,因为他出售的不仅仅是一捆捆甘蔗,而是对生活的信心,啊!我所能做的事就是让他的板车少一点重量,并且希望他能早点卖完回家。
      我们不一定会因为赚很多人而富有,但我们可以付出善念而使心中富有。
      心善就是最大的善。
      写到这里的时候,天上的雨住了,窗外照进一缕缕淡淡的阳光。

可是,雨要是一直不停,难道你们想在车上一直坐下去吗,体谅下司机呗,他也上有老下有下要养家撒

楼主需要的是安慰

给楼主99个赞

能同情一个雨中卖甘蔗的人,为什么就不能同情一个雨中开的士的人呢?同样是为了谋生,不同的一个在淋雨,而另一个是在车内。作者文中宣扬大善,其实还有另一个叫作大爱的东西。用大善之心善对一切事物,是否就是大爱呢?也许不是人人都能做到大爱,但仅从文章以对比角度,来阐述善恶之分而言,难免落入说教的俗套。

能同情一个雨中卖甘蔗的人,为什么就不能同情一个雨中开的士的人呢?同样是为了谋生,不同的一个在淋雨,而另一个是在车内。作者文中宣扬大善,其实还有另一个叫作大爱的东西。用大善之心善对一切事物,是否就是大爱呢?也许不是人人都能做到大爱,但仅从文章以对比角度,来阐述善恶之分而言,难免落入说教的俗套。

网名太红 发表于 2016-5-9 21:34
能同情一个雨中卖甘蔗的人,为什么就不能同情一个雨中开的士的人呢?同样是为了谋生,不同的一个在淋雨,而 ...
就是的,五块钱是可怜了别人,

网名太红 发表于 2016-5-9 21:34
能同情一个雨中卖甘蔗的人,为什么就不能同情一个雨中开的士的人呢?同样是为了谋生,不同的一个在淋雨,而 ...
水清则见底!

朝阳SLR 发表于 2016-5-9 21:07
给楼主99个赞
谢谢关注。

海阔天空自由 发表于 2016-5-9 18:33
楼主需要的是安慰
谢谢理解。

楼主,支持你,真善美