关注我们:

搜索

[美文共享] 天门游记(茶经楼)

去到一个城市,即为了那里的风景,也为了一种情怀和牵念。

这段时间经常闲逛天门论坛,在那些才子佳人的笔尖下,感受到了天门独有的那份高雅和别致。无形中对那座秀丽的城市怀有了一份莫名的向往。
      我不懂文学,更不懂天门的竟陵派文学,但我每次走进这座城市就有一丝崇敬在心底蔓延。那是一座宁静中溢满文化气息的城市。
       第三次踏进西湖大门,迎接我们的仍然是文质彬彬、气定神闲的陆羽雕像。陆羽代表着这座城市的文化,处处都弥漫着他的气息,容不得半点亵渎。
       西湖依然一副不食人间烟火的模样,恬静温婉中脱俗也不失艳丽。
      在我的心里五月是栀子花开的季节,也是一个淡雅但不惊艳的
季节

走进西湖却瞬间被惊艳到了,心和眼睛迫不及待的化着蝴蝶扑进了红花绿叶间。这里很普通的花儿也能开出了莲花般的清纯和优雅。每一朵花儿都跳跃着生命的张力和灵性。人可以被熏陶,花儿又何尝不是呢?
     走进西湖你会体会到大自然与一切生灵之间超越语言的沟通和默契。湖边的垂柳和风儿一如既往的柔情缠绵,彼此诉说着与尘世无关的相思和爱恋。我们的到来和嬉戏不知道会不会惊扰了她们的一帘幽梦?又或许我们这群从喧嚣中走来的凡夫俗子在她们眼里也是另一番风景。
     穿过花开的幽香来到典雅端庄的茶经楼。来了几次一直没有想要上去了解的渴望,这次带着不一样的心情走进茶经楼,更有一种无法诉说的急切。因为那些文字的牵引!
     不得不说我们运气太好,
昨天5.18是国际博物馆日,踏入茶经楼美丽知性的导游员便告诉我们,国际博物馆日
不收费参观。
     游人不是太多,三拨人也就八个人,导游员告诉我们要从十楼往下参观,加上美丽的导游员一行九人乘电梯上了十楼,十楼里面没有给我留下太深的记忆,因为导游员催的很急,说整座楼只能参观十五分钟,所以眼睛一时不知应该搁在哪里合适,胡乱打量着,墙壁上大概是介绍陆羽的居住地和年份,虽然没有细看,但是踏入的瞬间多了一丝敬仰之情。脚跟还没有站稳导游员说带你们俯瞰西湖会更美。茶经楼十楼外围整个相通,每一个角度的西湖都美轮美奂,宛若一位眉如翠羽,齿如含贝,腰若束素 的妙龄少女盈盈含笑。站在高处拥抱西湖,有一种揭开了少女面纱后的怜惜想要去呵护。不管是想怜惜还是呵护,我们只能是山和水的故事。导游员催我们下楼了。
     我们走楼梯下到九楼,九楼是一些和茶有关的文物,进门是一个很大带有古色古香花纹的瓷器茶壶,还有一些大大小小神态各异的茶具摆放在展示柜里默默诉说着自己的故事。里面一座熠熠生辉
的陆羽神像娴静端坐,跪在蒲毯上内心虔诚的顶礼膜拜。拜完陆羽神像转个弯看到 的应该是这座茶经楼最贵重的区域。闪这金光的莲花茶碗用她雍荣华贵的气度告诉我们她和这个时代的距离,碗内每一朵莲花花瓣都是不一样的形态。每一样茶具都有着不同的人文故事,只是我不懂她们的来历和故事,但我知道她们的珍贵。因为不懂所以只能惊叹留念。在心里感叹一番自己的浅薄之后,被导游员催着下楼。所有的邂逅都是匆匆又匆匆。
     导游员说我们现在直接坐电梯到四楼,会有更多惊喜, 其中有个帅哥说可不可以走楼梯?美丽的导游说不可以,楼梯不是层层相通的。帅哥又说要是停电了怎么办啊?导游耐心的说我们有密道可以下去的,不过不能告诉你们,因为这上面有一些贵重而且具有意义价值的文物。很喜欢导游员的温婉和理性。
     说话间已经下到四楼,进入四楼我有种想要屏住呼吸的惊喜。导游员介绍说这里有一千二百种茶经,墙壁上刻有七千二百多个文字,大多是繁体字我也认识不了几个,知道这是一种深厚的文化和信仰,而我却只能望字兴叹。惊喜之余就是拍照再拍照,这样也算是表达我的一种敬慕情怀吧!走到那样的氛围里竟没有了陌生感,其中有两个山东来的帅哥也和我们合影留念。可能大家都不想辜负了那一刻返璞归真的时光。
     再大的留念也经不住导游美女的催促,催促下,来到了二楼,二楼墙壁上也少不了各种文字,一面墙壁上正放映着和茶经有关的片段,因为太模糊看不清字迹,也不无法诉说具体内容,好像在讲述陆羽和他的忘年交 ,一僧一俗自趣相投,也都是那个年代的文人墨客。说实话时间容许的话,我会坐下来用心看完播放的片段,因为有一种无形的向往牵引着我的思绪,虽然不懂,但我却想走的更近一点。旁边有一个古色古香的桌子和一把椅子,桌子上一支毛笔搁在砚盘上,中间有一张写了字的纸,山东的帅哥拿着毛笔在纸上游走拍了几张照片作为纪念,也想感受一下奋笔疾书的那股豪气吧?我也情不自禁的跑去凑了一下热闹。
     下到一楼,导游说你们已经超过了十五分钟,看你们都很有热情才让你们逗留的时间更长一点,我说我还意犹未尽啊,一下子还收不回神游的思绪。导游说你们今天这么有缘份相遇在这里都合影作为纪念吧,茶经楼的工作人员让我们一并站在大厅里给我们几个萍水相逢的游客拍了几张合影。对导游和工作人员说了谢谢准备各自离开。
      出了茶经楼在太阳的照射下,收回了游离的思绪。走过沧浪桥眼前又是另一片天地,清幽中透着浓浓的诗意和浪漫。时光能改变人的容颜,却不能改变西湖的优雅和矜持,今年的她比去年更加从容。
      天门除了独特的文化气息,我对她最大的崇敬就是干净,一座城市的容颜也和一个人一样,如果一个人气息混浊,情思不够纯真,
又怎会有清朗的外貌?
      和朋友一起开心的时光总是飞快,一天眨眼就成了记忆里的一道风景。祝愿亲爱的美女们永远幸福安康!

合影

合影

大厅导游为我们合影

大厅导游为我们合影

湖畔花儿正好

湖畔花儿正好

四楼的一千二百种茶经

四楼的一千二百种茶经

各种茶具茶器

各种茶具茶器

酒楼黄金茶具

酒楼黄金茶具
一楼那个薄荷红茶很不错的可以尝尝

夜色安蓝 发表于 2016-5-21 19:47

下次去一定尝尝

下次去一定尝尝

下次去一定尝尝

晚上的西湖更美,变幻地喷泉,时高时低,各种形态,加上灯光五颜六色交替变化,倒映湖水,亭台楼阁,如梦幻般偶见西湖上美女翩翩起舞,还有各种字体,真的挺美,仙桃要是有个这样地公园就更加高大上了,仙桃加油!

楼主有内涵有品位

将军令 发表于 2016-5-24 09:15
晚上的西湖更美,变幻地喷泉,时高时低,各种形态,加上灯光五颜六色交替变化,倒映湖水,亭台楼阁,如梦幻 ...

确实很想看看西湖东湖的夜景,都说很漂亮

谢谢!美好的东西都向往呢

夜景确实不错

有机会一定去看看

细腻柔情

谢谢!

谢谢!问好朋友