关注我们:

搜索

[心情日记] 奶奶卖茶

奶奶卖茶

幼时进入夏天,屋后不足二十米远的柏油公路成了我和妹妹、奶奶最好的去处。

公路两边两排遮天蔽日的大杨树是我们最美的家园。公路不宽,两排杨树的枝丫都长得颈项交融了,即使是盛夏的阳光也无法穿透浓密的树叶去亲吻公路上柏油。坐在路边,顺着路远远望去,仿佛置身于一条绿色的隧道。

修建路基时,在公路没有住人家的一边,挖了一条三四米宽的沟,沟坡上层层叠叠的绿草顺着公路一直向前延伸。沟里面是隔壁珍喜哥种的莲藕。夏荷浮在水面,摇曳在丝丝缕缕的清风中,如一位冰肌玉骨的曼妙少女轻舞云袖,一丝暗香浮动,总能让我和妹妹忘记打闹嬉笑。一心想去探幽那缕暗香。

盛夏的中午,放工回来的爸爸妈妈需要小憩片刻,还不到十岁的我们特别不安分,也不知道体贴大人们的辛劳。总是在家里打闹嬉戏。这时,奶奶会带上一条板凳和我们到公路上玩耍,八十年代初,路上车辆稀少,在公路上玩也很安全,不像现在路上的车都向带着怒气一样呼啸而过。更没有现在这么多精致的小汽车在路上招摇。

奶奶就坐在板凳上看着我和妹妹玩,我们不是去抓知了,就是去爬树,再就是去摘荷叶,摘到荷叶,再把荷叶合拢来用手使劲一拧,荷叶分成两节了,上面的当帽子戴,边缘的那一圈戴脖子上,那时候的童年单纯快乐着。很简单的事物都能让我们新奇。

正玩的起劲,听到车子的轰鸣声,我和妹妹连忙停止了动作,顺着 轰鸣声望去,一辆铁銹红颜色的货车缓缓驶来,以前车太少,每经过一辆车,我们都是用惊喜的目光迎接,用不舍的眼神相送。这一辆车却没有让我们及时的目送它离开,车身一颤,停在了奶奶身边,车门打开,走下来两位大约四五十岁的中年男子。

其中一个带着外地口音对奶奶说,老人家能不能借口茶我们喝?

奶奶马上起身说,可以,可以,你们到板凳上坐会,我去 给你们弄。

奶奶去弄茶,我和妹妹好奇的打量着这两位陌生人。心里嘀嘀咕咕在想,这人怎么和我们说话不一样呢。

很快奶奶端来两大碗 淡黄色的茶叶茶,两个人连忙起身迎上去接过来,仰起脖子咕咚咕咚几口喝完了。

奶奶说,还喝吗?

两个人同时摇头说,不喝了,不喝了,谢谢老人家。说话间,一个人摸出五分钱要给奶奶。

奶奶说,不要钱,不要钱,送你们喝,这么热的天气你们都歇会再走吧?

两个人说,那谢谢您了,我们还要赶路就不麻烦您了。 说着转身上了车。车子轰轰启动,带起一阵热风不疾不徐的离去,我和妹妹依然目送它消失在绿树掩映的隧道转角处。

奶奶很有商业头脑,可惜没有遇到好时代,不然,一定是一位精明的商业家,第二天一大早,就看到奶奶在洗家里几个一直没有派上用场玻璃茶杯,还有两个青灰色的大茶壶,以前我们用的都是在土窑里烧出来的圆鼓鼓的土茶壶。

奶奶洗好茶杯茶壶,立刻转战到厨房烧了一大锅开水,把沸腾的水舀进刚刚洗好的茶壶里,然后在茶壶里放上十几片比杨树叶还大的茶叶,把茶壶放在一个很大的木盆里,里面放满了冷水,说这样可以制冷,放好后对我和妹妹说,走远点,不到这里把你们烫了。

看奶奶烧这么多茶,我们寻思纳闷着不知道奶奶要做什么。

奶奶做好饭对我们说,等放工了你们爸爸妈妈回来吃饭,我们就去公路上卖茶。

听说去卖茶,我和妹妹瞪大眼睛像看外星人一样看着奶奶。

奶奶说,看啥子的,帮我搬两条板凳,我提茶壶拿杯子。

板凳放好,奶奶把几个玻璃杯里斟满 了浓艳且清澈的茶叶茶,盖上四四方方的玻璃盖,透过透明的茶杯能感受茶的清凉和安宁。

一杯茶卖一分钱,奶奶说公路上肯定有很多人想喝茶,不收钱别人也不好意思下来喝,卖一分钱都喝的起,别人也不用觉得欠了我们的,还可以下来歇歇脚。

第一天卖了几分钱,奶奶一高兴给我们一人买了一颗糖吃。

后来逐渐卖的多一些了,有的人一个人就喝好几杯,奶奶每天笑的脸上的皱纹像菊花一样盛开了。

一天从一辆东二零上下来一位司机,奶奶笑容满面的说,喝茶了多歇会, 顺手递了一杯茶过去,司机接过看到茶上面漂浮着一个小黑点,马上说,这茶里面好像是个虫子。

奶奶说,鬼话哩,哪来的 虫子哟,我看看。说话间已将司机手里的茶杯握在手里,奶奶当时的举动让我对她老人家佩服的五体投地,奶奶和司机说话的时候就瞟了茶杯里的茶一眼,看到真的是一个黑色的小铁牯牛,以前稻谷,麦子时间放长了就会长出很多那种小虫子,黑压压的到处爬。奶奶当时举起茶杯咕咚咕咚一杯茶下肚,用袖子抹抹嘴唇,然后把茶杯翻转过来对司机说,你看哪里有虫子呀,是一个茶叶子的边边角角。

奶奶喝茶 的样子我至今仍然记忆犹新,眼睛睁的大大的,头旺的高高的,脸上的神情像极了电视里的地下工作者,在迫不得已的情况下毁灭机密文件一样的坚毅。要是奶奶年轻时去参加革命工作,一定会是一位临危不乱的女英雄。哎,奶奶的机智和灵敏怎么就没有遗传给我呢?

司机张着嘴巴看奶奶喝完了,尴尬的说,哎呀,我看错了。

奶奶说,没事,我再给你端一杯。

司机再一次接过奶奶递过来的茶,看也不看一眼,仰起脖子一饮而尽。

付完钱,司机拿出S型的摇把咚咚几下,摇燃了东二零,车头前面的烟筒里串出浓浓的黑烟,黑烟拖着长长的尾巴在空中变幻身影,掩面轻舞。司机爬上驾驶室伴随着车身颠簸起伏的节奏悠然离去。

奶奶好厉害呀!敬佩!

千千千寻 发表于 2016-7-13 11:22
奶奶好厉害呀!敬佩!

谢谢!问好朋友

文采不错

谢谢朋友!

点个赞 评个论

谢谢朋友!问好

铁钴牛有两种,还有一种长2个大触角的咬人又狠又疼的那种。米中长的是小

皮皮鲁24 发表于 2016-7-14 22:13
铁钴牛有两种,还有一种长2个大触角的咬人又狠又疼的那种。米中长的是小

BIYI 发表于 2016-7-14 19:54
童年记忆一去不复返

问好朋友