关注我们:

搜索

[诗歌散文] 与岁月书

与岁月书

“你一天怎么过的,你一生便怎么过。”这句话引人思考。
          我一天怎么过的呢,周末的时侯,早上7点多醒来,看看手机,靠在床头,赖床。9点了,起床给自己做早餐,随便收拾一下。12点多,再吃午餐。然后,背上包,出发,赴一场约定的牌局。下午6点,散场,步行回家。有近十里路吧,日复一日的繁华,因我的心满意足,走的轻松自在欢畅洒脱。你说,我这一生是怎么过?
         想象过无数次,与你的重逢。
           也许,是在一个夏天的早晨。我的瓜田里一遍绿色,太阳已经很辣,我弯下臃肿的腰身,把西瓜一个个翻个儿,让它们受到更好的光照。汗水涟涟,顺着脖子流到胸膛,流到我硕大的袋子似的乳房,涔涔滴下。瓜田旁的公路上,一辆辆汽车呼啸而过,像阵阵掠过的风。你跳下公路,说来两个瓜,解解渴。我说,好。我麻利地切瓜,阳光透过草帽洒在我的黑红的圆脸上。“好瓜!”我抬起头咧着嘴露出白的耀目的大门牙时,你一阵后退似乎有些眩晕……
          也许,是在北上广的写字楼里。我是个焦虑的渴望灵感的服装设计师或室内设计师,那天,客户经理领你过来,说,这是我们的首席设计师Ann……我起身,我们握手。我的瘦削的方颌,我的头前倾的样子……让你嘀咕:这个安恩……
            也许,是在一个校园里。你的叛逆的儿子刚上高一,因为上数学课捣乱被叫家长。你来到一间办公室,说,找xx老师。别人说,那边靠窗那个就是。那个身穿蓝灰格子衬衫,水磨蓝长牛仔喇叭裤并把衬衫扎进裤腰,披散着头发的瘦削的有些憔悴的女人?我微微一笑:“是的,我是……”
            也许,是在某年年后的一个下午。早春的阳光温柔的让人沉醉。我或许因为好吃懒做或许因为只是喜欢,坐在人民医院的院墙外,身后一张纸,写着大大的两个字“看相”。我惬意地靠坐在那里,看着来来往往的人们,一看到合适的,就招手,“来来,我来给你看哈,你这个相啊……”。那天,生意不错,我满面笑意,你从远处走来,让我看看你的命运……
           ……

流离至此,不论怎样,我们都要爱自己,好好活着,是不?
           然而,你是谁?你在哪里?不具象,不真实。
           却在每一个怅然若失的清晨懊恼,铁马是你,冰河也是你。
19850124 发表于 2017-3-7 07:48
学习了

感谢!我家那位说看不懂得。只好解释,你是岁月,铁马与冰河是年青时的理想壮志。生活已走到这一步,虽要珍惜,却也隐隐的心有不甘

??????来自: Android客户端

Kindness 发表于 2017-3-7 16:16
??????

有“?”即是关注,感谢!现释“?”如下:
一:这就是我的生活,很庸常,无聊,一点都不牛逼,我已适应了。我一生可能只是这样了。
二:我已经明了,人生有很多际遇,有的可能比现在情况好,有的可能更糟。无论哪种,活在当下,是唯一出路。
三:有这么多的想法与心思,说给谁听,谁愿意听?
四:什么?就这样过一生?那年少时伟大的狂想大作家的梦呢?丢掉?就丢掉罢,时间可以冲刷一切。但有时还是会伤心,难过,不甘,“那时……如果坚持,我本可以有另一样的人生”。

Kindness 发表于 2017-3-7 16:16
??????

有什么问题吗?