关注我们:

搜索

雨中的老家显的低矮破旧,里面更是杂乱潮湿!生我养我

雨中的老家显的低矮破旧,里面更是杂乱潮湿!生我养我的这一方天地已显的多么陌生。可妈妈偏生还不肯搬离,我回到这里,对于这里的乡邻来说我是个外乡人,所谓走出去的女儿泼出去的水,而这瓢水泼出去多年了。
       村里我还能认识的面孔大部分己显出老态了,也对我伢都快十岁了,他们是看着我出生看着我长大的长辈们自然同我的父母一同老了。这次回来并无多少怀旧感,整条村落早己变换了模样,只觉陌生。爬满青苔的台阶在小雨的浸润下湿滑不堪,我小心的上下着,生怕扭了脚。厨房的檐前有一排雨水顺瓦片整齐的滴下来,我突然觉得这场境好熟!若是天更冷点,落一场雪说不定挂在檐上的是另一种境象,一个个冰凌倒挂在那里,惹的顽童们拿长长的竹竿子来打落!哎,是啦,现在小孩谁还会去三三俩俩结队打冰凌呢,除非时光回转个二十几年,那正好是我们的童年。老家的楼梯沆沆洼洼,一副饱经了沧桑的样子,多久没再沿着它上小楼了?久被岁月侵蚀,墙壁上的灰泥块块剥落,裸露出破败的面孔。我静静的看着这老宅着,像个外人一样冷眼旁观。包括条村落,从各个门户里会有生人探头探脑投递来问寻的目光,自然有人会给她们释疑,这是某某家的小女儿。倒是邻居聋耳的老太太,像幽灵一样从眼前无声的经过,好像既没变的更老也没变年轻,一如从前记得的样子,像一件旧物以奇怪的方式呈现在那里,我暗自猜想她的年纪,当了二三十年的婆婆却还保持着原来属性的老人至少快九十了吧。我妈说不定知道,却又不必多此一问。
       这里唯一属于我的还有一本十年前的日记本,我把它翻出来却还新色,几张旧照片夹带其中,它已然成为了老宅的一个重要部分,向我诉说着被我遗忘的点点滴滴,而我从没想过有一天会将它们遗忘在角落,就像这个曾经载满我的整个天空的老屋,也不会料到有人走茶凉的一天。
         若不是母亲不肯搬离,我也再难在此停留片刻,果真是沷出去的一瓢水。来自: iPhone客户端

很多人都有你这样的感受。我们留恋家乡,又抛弃了它,变成了一种情怀,我们喜欢一个人,但不能彻底拥抱,于是也变成了一种情怀。拿不起却又放不下,虚掩的门,够不着的葡萄,未曾解渴的梅,都变成了一种情怀。
回复 支持 1 反对 0

写的真好!

文笔真好

情怀说。来自: iPhone客户端

如果有孝心的话,出点钱,把老房子弄一下,漂漂亮亮的,也让你爸妈住的舒服些,那样就没有破败感了来自: Android客户端

回复 支持 1 反对 0

柳落月 发表于 2017-3-21 11:17
很多人都有你这样的感受。我们留恋家乡,又抛弃了它,变成了一种情怀,我们喜欢一个人,但不能彻底拥抱,于 ...

嗯嗯来自: iPhone客户端

俵哥 发表于 2017-3-21 12:23
如果有孝心的话,出点钱,把老房子弄一下,漂漂亮亮的,也让你爸妈住的舒服些,那样就没有破败感了 ...

说的好来自: iPhone客户端

老屋是一种精神的信仰,是岁月变迁光影流动时光斑驳的记写,它如同一个时光的宝盒,里面装满了我们曾经的美好。来自: Android客户端

扁担草 发表于 2017-3-21 14:31
老屋是一种精神的信仰,是岁月变迁光影流动时光斑驳的记写,它如同一个时光的宝盒,里面装满了我们曾经的美 ...

评论都很好,仁者见仁吧来自: iPhone客户端

好文才

是不是应该帮父母把房子俢一俢来自: Android客户端

电工张师傅 发表于 2017-3-21 22:18
是不是应该帮父母把房子俢一俢

可是楼主是姑娘,不大可能会重修老屋……来自: iPhone客户端

故乡是童年的回忆,有快乐也有心酸,心中难以放下的是渐渐老去的父母!

文笔不错,心肠不热!来自: iPhone客户端

融不进的城市,回不去的故乡。人生的路径并非归去来兮的田园诗,更像是进退失据、左右为难的岔路口。 只是走了,就再也无法回头。