关注我们:

搜索

钓鱼过程中如何防止血吸虫病,让大家了解一下!

钓鱼的过程中,大家都应该听说过河里有血吸虫,那么血吸虫到底可不可怕呢?有哪些误区或者需要注意的呢?我也经常钓鱼,简单的谈谈。
首先,我们通常提到的血吸虫是指的日本血吸虫,一般通过寄生在人或动物的肠道,脏器的血管内,通过摄入红细胞生存。我们所说的血吸虫病其实有很多症状,但是最重要的是血吸虫卵所引起的(一般来说,吸你的那点血影响不大,最多就是瘦点),虫卵可以在内脏产生炎症反应。(就相当于伤口发炎,红肿热痛)还有就是会有很强的免疫反应(人发现的体内有不好的东西,就会产生抗体去杀灭他们,但是往往还会造成其他损害……)。

1.血吸虫怎么传播?(我只说重要的,忽略了有些东西)首先,水里面是没有血吸虫的(图1),只有虫卵,尾蚴(血吸虫不成熟的形态,),虫卵也是对人没有伤害的,再怎么也不会感染,感染人的是尾蚴,很小,看不到,一般漂浮在水面上。通过接触皮肤钻进去,没有感觉,很快(10秒左右)。虫卵寄生在钉螺上,产生尾蚴,尾蚴漂在水面上感染人。尾蚴的活动力和数量与温度有关,一般低于10度就不怎么活动了。另外,如果在晚上它也不怎么活动。所以,大家夏天更应该注意不要皮肤密切接触水,特别是游泳或者脚在水里。身体裸露部位不要接触疫水,雨后与早晨不要在河边草地赤足行走。

2.大家都会看到有的鱼上有红点,是不是血吸虫呢?吃了会不会得病?

鱼身上是不寄生血吸虫的,只有哺乳动物寄生血吸虫,就是说只要煮熟了都可以放心食用(但是一定要煮熟,因为很多鱼大多数都有各种各样的寄生虫,会引起其他病,但是只要煮熟了就没问题)

3.怎么判断得没得血吸虫病?
初期是手上会有红色小丘疹,后期主要是有腹泻之类的,但是其实一般来说,症状不明显都还好,换句话说,如果你只感染上很少量的血吸虫也是对身体没多大影响的,重要是数量,数量多了产卵就会多,症状就会明显。

4.感染了血吸虫怎么办?会不会越来越多?
不会,血吸虫在体内只能产卵,但是卵长不大,就是说死一条少一条,但是如果不断的接触毛蚴(就是上文说的水里的未成熟的血吸虫)就会越来越多。所以决定病情的往往是接触的多少,其实我自己也应该感染过,毕竟经常钓鱼,但是只有不是没事把脚往水里泡或者游泳问题都不大。

5哪里有血吸虫?
   其实在湖北大部分湖泊都应该有血吸虫,江汉平原沙湖洪湖排湖只能说以前是疫区,现在治理了很久,应该情况好很多。

总结一下,其实血吸虫并不可怕,经过治理感染的可能也小很多了,我个人的观点是河里垂钓问题不大,但是应该避免下水(手接触的皮肤厚一点),如果要预防,可以买橡胶手套,批发才几毛钱一双,相信有人拿丸九打窝,几毛钱一次还是出得起的,这样就可以避免接触了。

另外就是祝大家连杆不断,爆护不停!
钉螺

中国好钓友

回复 支持 1 反对 0

我就怕这了,问下橡胶手套哪有卖的,我要把手全部包着了的来自: Android客户端

lidehui125 发表于 2018-6-23 16:24
我就怕这了,问下橡胶手套哪有卖的,我要把手全部包着了的

马云家

lidehui125 发表于 2018-6-23 16:24
我就怕这了,问下橡胶手套哪有卖的,我要把手全部包着了的

马云家

涨知识

有心人

昨天撸竿洗了手,今天我拉稀。完了,完了完了,我赶紧花钱,剩下的日子就等死算了,今年我才32

好钓友

A00杰 发表于 2018-6-24 16:15
昨天撸竿洗了手,今天我拉稀。完了,完了完了,我赶紧花钱,剩下的日子就等死算了,今年我才32
...

血吸虫可防可治,早治疗没有任何问题。

一般问题不大,前年钓鱼时卷起裤脚下水(事后才看到有血吸虫警告的牌子吓老子一跳),还经常直接在河里洗手,连续两年做了血吸虫检查没有问题。不过还是注意一下好,现在我一般是用小空桶装水瓶子装水去洗手。

君之臣 发表于 2018-7-18 17:40
一般问题不大,前年钓鱼时卷起裤脚下水(事后才看到有血吸虫警告的牌子吓老子一跳),还经常直接在河里洗手 ...

仙桃是血吸虫疫区,尽量不要下水洗脚,游泳。洗手的话因为手掌的皮肤较厚,问题不大,但是尽量避免接触疫水,只要不是裸露的皮肤大量接触疫水(同时还要保证你接触水里有足够多的虫),都没有被感染的可能。

君之臣 发表于 2018-7-18 17:40
一般问题不大,前年钓鱼时卷起裤脚下水(事后才看到有血吸虫警告的牌子吓老子一跳),还经常直接在河里洗手 ...

仙桃是血吸虫疫区,尽量不要下水洗脚,游泳。洗手的话因为手掌的皮肤较厚,问题不大,但是尽量避免接触疫水,只要不是裸露的皮肤大量接触疫水(同时还要保证你接触水里有足够多的虫),都没有被感染的可能。