WUNAIHUA 发表于 2022-11-21 08:07:13

七律·贺志愿军老战士吴廼玉九十一寿辰

七律·贺志愿军老战士吴廼玉九十一寿辰
吴乃华
风华壮志勇从戎,
抗美援朝斗暴凶。
慷慨枪林伸正义,
从容弹雨建奇功。
虽经少小千般苦,
且喜耆年万份荣。
现过九旬精气爽,
力超百岁乐无穷。
2022.11.02. (中华新韵)

耆年: [ qí nián ] ①. 老年人。 南朝 齐 王融 《三月三日曲水诗序》:“耆年闕市井之游,稚齿丰车马之好。” ②. 指高年。 清 袁枚 《随园诗话》卷三:“ 归愚 先生虽耆年重望,意不属也。”

WUNAIHUA 发表于 2022-11-21 09:03:58

2022年11月21日 生日的照片

WUNAIHUA 发表于 2022-11-21 10:01:24

吴廼玉的军人证书

WUNAIHUA 发表于 2022-11-21 10:11:41

由吴迺玉变为李廼玉的辛酸往事

仙桃   吴乃华

(一)

中国人民志愿军政治部1952年10月20日,颁发给我哥的《革命军人证明书》的正面,书写的是‘李廼玉’,可是背面姓名栏是‘李廼玉’,原名栏是‘吴廼玉’,有谁想到,由‘吴廼玉’变为‘李廼玉’,中间还有一段辛酸的往事呢?
1940年,日本鬼子的铁蹄踏进仙桃时,沔城一带还是国民党的势力,国民党军为了筹建他的后备队伍,下令要征抽十岁左右的男孩,组建“急基队”。
当时沔城漕河一带国民党的地方爪牙,保长刘绪楷、甲长武继㐭,为了了结他们的这笔公差,多次来到我家,要我哥去急基队,并且还耀武扬威地说:“按政策,有钱的出钱,没钱的就出人!”“如果你家有钱,就拿出20块大洋来,什么话都不用说。”“我们都是乡里乡亲的,你家的困难,我们也知道,肯定拿不出这笔钱来,但是你家有两个儿子呀,二丁抽一,既符合现时的政策,你家又少了一张吃饭的嘴巴,这不两全其美么!”“你家这样困难,这也是你儿子的一条生路啊!”
这些话语,这个情境,当时是我亲耳听到的,亲眼看到的,流逝的是时间,留下的是亲情,因为要抽走的是我的哥哥,我当然至今记忆犹新。那时我快五岁了,我哥哥上学去了,他要被抽‘壮丁’了,他还蒙在鼓里呢。
真的是“有钱的把钱使,没钱的把命挨”。就因为我们家没有钱,一个刚满八岁的孩子,就被定为“壮丁”了。有钱人家这样大的孩子,还正在父母亲的怀里撒娇呢!
就这样,这把无情的剑,把我兄弟俩分开了。
令我念念不忘的是,他临走时的那一刻,当他那依依不舍的眼神看着我时,我的双眼立刻被泪水模糊了。这时,陈母只是神色肃穆,默默地站在那里,而父亲却是泪流满面了。
为了今后能随时去看望我哥,我父亲跟随领队的人,把我哥哥送到了峰口附近“急基队”的训练基地,安顿好了后,才一个人含着伤心的眼泪,原路返回了。哥哥就留在那里时而学文化,时而是军事训练。这时的我哥,生活上的苦,远远不及内心思念的痛苦。
1943年这支国民党军,在洪湖戴家场被日本鬼子打败,像我哥哥所在的“急基队”这些附属机构,随之也就被解散了。
一个从来没出过门的刚进11岁的小孩,这时两眼一抹黑,何去何从,不知所措。本来,峰口到沔城,路虽然拐弯抹角,但只有30里地的距离,他不知怎么随着人流,奔到了武汉。在武汉流浪了两天,后来,才遇到好心人,告诉他,要到沔阳城,就往西走。
有了方向,心里有了一些把握,于是他就开始了向西、奔向家的艰难行程。饿了,在别人家门前乞求口饭吃,渴了,到路边的沟里捧口水喝,饥餐渴饮,一路奔波,走了三天两夜,但家还不知在哪里,怎么还没到家呢?家,实在太远了,何日才能走到啊?
后来,在一家门前讨饭时,这户人家正想要一个放牛娃,我哥他再也没有信心去找家了,于是答应了这户人家,留下做牛娃。
这户人家是当地的一个大地主,户主在汉川脉旺嘴专收购棉花,开设的花行名叫‘丰盛花行’,管理老家田地的是他的大老婆。这个婆娘特厉害,她家的这碗残菜剩饭,确实是很难吃的。对我哥这个送上门的放牛娃,除了放牛,还规定每天必须捡一大桶粪,打扫牛栏马圈,挑水种菜,一天到晚有做不完玩的事。稍慢一点,骂声就来了,“你这个懒死鬼!”“白给饭你吃了!”挨骂是常事,挨打更是家常便饭。
到了事隔三十一年后的1974年,我哥带着他的女儿回沔探亲时,专程来到这里打探,才知道这里就是仙桃市长埫口镇的田李村,距沔城也只不过是三、四十千米的路程。

WUNAIHUA 发表于 2022-11-21 10:39:08

(二)

从1943年起,我哥在这里,每天起五更,睡半夜,除清早与傍晚能接触到几个同命运的放牛娃外,一天到晚,地主婆都盯着干活。打听回家的事,既没有时间,也无从打听。所以一直几年来,都在李家待着,苦就苦吧,累就累吧,小小年纪,无力回天。
李家的这位地主婆,为了哄我哥死心塌地的给她干活,心想,现在的放牛娃,将来的一个好长工。于是,假惺惺地对我哥说:“从今往后,你就不姓什么吴了,吴家不要你了,你就姓李,给我做儿子,就叫李廼玉。长大后,我给你盖房子,给你娶一房媳妇,给你一块地,你们自己去过自己的小日子。”这话,只不过是地主婆口里说说,没凭没证,可是,没有不透风的墙,结果,全村人也都以李廼玉称呼我哥了。
地主婆的打骂,开始,人小,只能逆来顺受。后来随着年龄的增长,从躲避打人的物件,到与地主婆怒目以对。到1948年,我哥已经16岁了,对这种吃猪狗食,干牛马活的地方,越发觉得待不下去了。心想:傻子才会相信你的‘做儿子’的鬼话呢!哪有做儿子的连残菜剩饭都不给吃饱,长年睡稻草窝,数九寒天还破衣烂衫,打赤脚,穿草鞋的?于是,脑瓜子里渐渐萌生了离开此地,去找自己家的念头。并且,暗暗地收拾好了自己换洗的两件衣服,瞅机会,随时都准备动身。
就在这一年的夏天,地主家要请几个短工帮忙干农活。于是给了一块银元,要我哥到长垱口去买些菜。接到这一块银元,我哥想:这一块银元本来就该是我的,去年邻居家嫁姑娘时,我给新娘搬‘罩子’(蚊帐),人家给了我一块银元的‘打发’。这个打发,一进屋就被这个地主婆没收了。现在我哥要把这一块银元,做回家的路费,想想也不为过。
离开长垱口,继续往西走,就这样,我哥边走边问,最先到达的地方就是‘仙桃镇’。
到了仙桃镇,我哥又开始了要饭的生涯。四处求爷爷,告奶奶,走西街,串东巷,不觉来到一大群军队开饭的地方。这群身穿黄军衣的兵,一圈一圈,围蹲在一个大场地上狼吞虎咽地在吃饭。看到饭桶里香喷喷,热气腾腾的白米饭,对饥肠辘辘的我哥来说,早就垂涎欲滴了。老远就听见一个当官模样的人,当我哥大声说:“喂,小伙子!想吃饭吗?来当兵,就可以拿碗盛饭吃。”
我哥心想,这样香喷喷的白米饭,不说沔城我家过年都没吃过,就连在地主家这么多年也从没吃过一顿。他反转来又一想,即便回到了沔城老家,可以和家人团聚,但是后母脾气坏,挨打挨骂也是少不了的。于是,鼓起勇气向那个当官模样的人说:“我当兵!”
因为这次当兵,是没有经过父亲允许的,于是在登记时,他就报了个“李廼玉”的名字。
当时,我哥哥决定当兵,丝毫没有考虑这是一支什么样的队伍,一心想的是有白米饭吃,不再挨打挨骂。
这是一支国民党的军队,他们不知是从什么地方被解放军追来的,随后他们又从湖北,退到了湖南,后来又退到了广西,最后在广西成建制地投降了解放军。
经过学习和教育,于1949年11月,我哥哥决定加入中国人民解放军。
1951年,我父亲收到了我哥的来信,他大喜过望,乐得合不拢嘴。眼睛一边看着手里的信,嘴里一边说:“我丢失了十多年的大儿子来信了!来信了!”。当看到我哥受委屈,遭磨难时,不由得眼眶就红了,当看到我哥现在是中国人民志愿军的一名战士时,连声赞道:有志气!这才是走上了正道。在看到我哥诉说改名的原由时,脸上的笑容虽然顿了一下,接着又自言自语道:这也是万般无奈呀!不过,现在的名字再也不能用地主家的这个‘李’字了。
为了改‘李’为‘吴’,受父亲的嘱托,与再三催促,我前前后后向颁发军人证书的中国人民志愿军政治部写过好几封申述信,我哥也同时向上级申述,经过了很长的时间,费了很大的周折,才得以更改为原来的名字了。
岁月如流水一般地逝去,沉淀下来的记忆永远不会忘记。

倔强 发表于 2022-11-21 15:24:15

WUNAIHUA 发表于 2022-11-22 08:01:07

谢谢倔强先生的询问,是后妈。

倔强 发表于 2022-11-22 15:02:05

页: [1]
查看完整版本: 七律·贺志愿军老战士吴廼玉九十一寿辰