清兮来兮 发表于 2010-9-20 14:06:04

走近他们的世界——艾滋病人之三

走近他们的世界——艾滋病人之三
   她是一名艾滋病感染者,瘦瘦的个子,弱不禁风的模样,说话声音很轻却不乏欢快。他是一名艾滋病人,身材有点魁梧,戴着一幅墨镜。当我叫他们签名的时候,她在纸上找好他要签名的地方,拉着他的手,把笔尖放在选好的位置上,告诉他直接在上面签,他们是两口子。每次参加活动,她总是骑着电瓶车,载着他来,牵着他的手上楼下楼,两人相依相偎的样子一直深深地刻在我脑海,自从接触他们后,我才感觉,人近中年,有个人无论疾病、贫穷与富贵,能不离不弃的一直陪着自己,对灰暗的人生而言,是多么的幸福!他叫强(化名),家在农村,因为艾滋病的并发症,他的视力基本上是失明了。每天,孩子上学后,他就呆在家里,守着一只大黑狗,同狗说话玩耍。他们的生活来源靠政府几百块的低保(国家专门针对艾滋病人的一种福利政策),这点钱绝对不够孩子读书上学,家里开支的。于是他的老婆青青(化名),领了一些手工活自己在家做,一月也就二三百块钱。我去他家的时候,买了一件旺仔牛奶,还带了些副食,孩子看见牛奶,高兴得马上接过去,放到一个柜子里,说这可以喝好多日子了。强听说我要来,早早地站在门口迎接。这是一个普通又温馨的家庭,两口子性格都很随和,也不似别的病人那样抵触我,他们把我领到卧室里,我看了看,除了做加工的一台缝纫机,一台电视机外,屋里没有什么值钱的东西了。一张大床很干净地摆在卧室中间,我看了看说:“你们不介意我坐在床上吧?”其实一般普通人是怕同艾滋病人接触,而这些病人因为别人对他们的歧视内心都很敏感。在我个人意识中,想向他们传递一种信息:我没有把他们特殊对待,我就象串门去一个好姐妹,好朋友家一样。听我这样说,他们夫妻俩笑着说:“当然不介意。”然后我们坐在床沿边东一句,西一句的聊起家常来。我说:“你们的生活过得怎样啊?平时有没有什么娱乐活动啊?”强说:“哪儿谈什么过得怎样啊。日子能过下去就不错了。唉,不谈不谈了。”他说不谈,却又把自己眼睛指了指说:“眼睛都这样了,能做什么事啊?一个大男人,整天呆在家里,就眼巴巴盼着儿子放学,希望着老婆回家。你不知道啊,一个人呆在家里,真是空虚啊。我眼睛看不见了,哪儿都不能去。”青青在旁边插嘴道:“他就是觉得无聊了,有人打电话或是串门来啊,他都高兴不得了,就是希望有人陪他说话聊天,日子好打发些。”我们说话时,他们的儿子坐在一边,打开副食在吃。青青说:“儿子都老在说啊,妈妈,我们家怎么这么穷啊?老没得钱。”孩子不知道父母的情况,也不懂得大人的辛酸,他只知道自己家没钱,过得很困难。强说:“前些年眼睛不这样的时候,我在外面做事,还赚得到钱,日子还好过些,后来身体不行了,去医院看病,医院当时没查出病因,也没做这方面的检测,白白地看了十几万,等到后来查清楚,家里弄得钱是没了,我又没得能力出去了,就靠低保和孩子妈妈赚的一点钱过日子。唉,不说了,不说了。”强一个劲说不说了,他的孩子坐在窗台边的一个板凳上,把副食摆在面前的缝纫机上,有滋有味地吃着。真是少年不识愁滋味,看见孩子这样满足这样高兴,我是五味杂陈。“你介意我长期来看你们吗?或是我以后组织么活动,你能来参加吗?”我这样问他们。青青说:“欢迎你以后来啊,他就高兴有人来看他。这样日子好混些。”强听说老婆这样说,笑起来说:“你也看得出来,我们不比另外的那些病人,我很欢迎你以后来的。”青青表扬了我一句说:“强就是说你这人很亲切,很亲热人,他觉得同你没得距离,感觉很好,才接受你的,不然啊,呵呵……”他们这样说,我很高兴,能被人接受与认可,让我觉得不枉此行,不枉我费的这些努力。一晃一个多小时过去了,到吃饭的时候了,他们热情地留我吃饭,我因为与人约好了另外的事情,就与他们挥手道别。回家的路上,我想:我们应该珍惜生命,珍惜活着的每一天,珍惜健康生活的每一秒,珍惜身边相濡以沫陪伴着走过风雨的每一个人,珍惜自己的人生!      

舞之 发表于 2010-9-20 14:58:06

是啊,我们要珍惜自己,善待他人。

哭泣的骆驼 发表于 2010-9-20 20:39:19

鸟姐姐说带我去的,都没带

有你就有 发表于 2010-9-23 10:00:38

我们应该珍惜生命,珍惜活着的每一天,珍惜健康生活的每一秒,珍惜身边相濡以沫陪伴着走过风雨的每一个人,珍惜自己的人生!

雪满岩 发表于 2010-9-25 09:08:33

回复 4# 有你就有

我见过她们两次了,感觉她们比一些没患病的人还过得快乐些!有些东西还值得人学习的。
页: [1]
查看完整版本: 走近他们的世界——艾滋病人之三