清兮来兮 发表于 2010-10-30 17:27:30

如果可以,我要做……

如果可以,我要做……火车载着我们将驶向何方?当看到眼前郁郁葱葱的树林,巍峨雄壮的高山,崎岖蜿蜒的丘陵,清亮无暇的河流时,我突然不知道身在何处。一忽儿是繁华的闹市,灯火辉煌的现代城市,一忽儿是清清爽爽的树林,我观赏着窗外的景色,看到成片的芦苇花烂漫地漫延到我视眼看不到的地方,看到荒凉的土地稀稀落落地长着并不茂盛的野草,山谷中有静静流淌的河流,还有零乱的乱石落叶,好多时候,我并没有看到一个人,大自然很宁静地在我面前展示着它朴素的外表。在这些风景面前,我从开始的随意到后来的沉默再到一种深沉的严肃。千公里的路程给了我一个静思的空间,突然间我发觉我并不认识自己。例如我看到树林时,我那么迫切的想变成一块肥沃的土地,给它们提供一个可以肆意成长的环境。当看到荒凉的高山时,我多么想变成各种动物,各种野草,各种小鸟让山变得生机勃勃起来,当看到昏暗的天空时,我又想变成宽广的天,白天里,白云朵朵,阳光灿烂;晚上时,星空澄澈,每颗星星都能闪闪发亮地展示着它的位置。类似的想得多了,人进入一种恍惚的状态,突然间,好象一切的世俗纷争,心灵纠结,委屈烦恼,都可以放下。于是我开始问自己:如果可以,我选择做什么?如果可以,我要做浩瀚的宇宙,用无限宽广的胸怀容纳所有,我把自己的嫉妒,狭隘,自私远远的抛开,把个人的爱恨情仇,纠缠心灵的东西全部幻化为一种深深沉沉的情怀。我是浩瀚的宇宙,也其实是宇宙中的万物,或许是一粒沙,一缕阳光,一只老鼠。万物是我,我是万物。如果可以,我要做清澈的河流,成日里细细流淌,滋养千川万壑,我要让所有的物种都放心的饮用。我就是它们的河流啊,它们的母亲。如果可以,我要做肥沃的土地,把自己献给每一片树林,每一块庄稼,每一只奔跑着的动物,我要让草原上所有的草都长得精神抖擞,每一只马和羊都肥美健壮,我要让每一个爱惜我的人都能富足生活。如果可以,我要做无边无际的大海,我要让海洋里的所有生物都能从容的生活,我要把现代污染的石油,放射性物质,有机废液和生活污水等全部净化,我要给海洋生物提供一个可以畅游栖息的海洋环境,也还人类一个美丽多彩的海洋世界。当我想到这些的时候,热泪洒过我的脸,现实中的我们在大自然面前是多么的渺小啊,个人的痛楚是如此的微不足道,可是我却总还是纠结于这样那样的烦恼,还是碌碌无为地浪费着自己的生命,我什么都做不了,也什么都没有做。是啊,热泪洒过我的脸,提醒自己还是一个激情满怀的人,还是一个有血性的,有爱的人。可是我有爱的能力吗?我为了能做到这些努力过吗?我拟定过实现的计划吗?所想到的一切,都在提醒自己,跳出自我的小圈圈,去做要做的自己。

1122336699 发表于 2010-10-30 19:02:14

做要做的自己

1122336699 发表于 2010-10-30 19:04:20

碌碌无为地浪费着自己的生命

杜豆豆 发表于 2010-10-30 20:23:25

我很喜欢《红楼梦》里的一句话:我只为我的心!
开心就好!

幸子 发表于 2010-10-30 22:41:26

每个人都有自己的生活方式,如果选择了就义无反顾……艰辛并快乐着,痛苦并微笑着……

雪满岩 发表于 2010-11-2 22:28:29

回复 4# 杜豆豆

“心心心,难可寻,实时遍法界,窄也不容针。”

有你就有 发表于 2010-11-3 19:56:35

如果可以,你就是那道风景,我们就做那片绿叶;如果可以,我们也做一道风景,与你一起装扮爱的沙洲!
页: [1]
查看完整版本: 如果可以,我要做……