园中葵 发表于 2012-1-31 22:16:54

第一次做义工

今天上午八点半(2012、1、19)仙桃义工群组织网友下乡慰问特困家庭,作为新人第一次参加这样的活动即兴奋又紧张.早上七点就起床了,放寒假后从没起过早床.赶到指定的地点已有七八个人先到,都戴着红色的义工帽.把整个人群巡视了一遍没有一个熟人,我只好硬着头皮迎上去主动打招呼"大家好,我是新人第一次来参加活动"还没等我把想好的话说完,其中一个男士搭讪"你是园中葵吧昨天在群里见过,先签个到吧"负责人特意强调只需签网名,留下电话号码.因为采买的物质还没送到大家站在原地聊天,其他的人彼此都相互熟悉,只有我一个人落单了.每当我的眼光无意中和谁的眼光碰到一起了,大家都回报一个友善的微笑.陆续有人来报到,其中有一对母子,儿子不到十岁.后来出发前照合影时,从其他人的口中得知搂着他照相的是他的爸爸,一家三口都参加此次活动.真是个有爱心的家庭.
   采买的东西送来后,从车上卸东西重点的米 油男士搬,女士搬轻点的零食,那个小男孩也不甘示弱,跑前跑后.此次活动慰问十六个家庭,分四组分头行动.每组负责四家.所有的东西平均分四堆后再分成四份.每份大小共计十三样,一袋三十斤装的东北大米,一壶色拉油,四斤面,一包维维豆奶,一包维维麦片,一包小面包,……另外每家还有一个100元的红包.顺便带上一袋爱心人士捐的旧衣服,让受赠人自已挑选合适的衣服.我被分到第一组共有四个人,牵头的是网名晕哥的资深爱心人士,群里的负责人之一,和我同龄.网名锅锅的一位50左右的男教师,一位80后女孩她签的是真名曾利,晕哥问她你没加入仙桃义工群怎么知道此次活动的.她说二泉姐姐通知她来的.在报名贴中我知道二泉也是负责人之一.
  我们的目的地是老里仁口镇的西河村 五峰村,因为晕哥12点前还要赶到武汉办事,所以派他到去年到过的地方.离城区较近.一路上晕哥边开车边和我这个新人聊群里曾组织过的活动.出城区十多分钟就到了我们要访问的第一家,两间土坯房保守点说有三十年历史之久,里间是卧室,外间做饭堆放杂物.因为烧的柴火灶,屋里所有的东西都是黑黢黢的.一位将近八十岁的老奶奶,背弯成了一张弓,眼浑耳聋,走路颤颤巍巍的.因为去年来过,大概是老人的大儿子我也不是很确切看到我们一行人从车上往老人家里搬东西,过来和我们打招呼.从他口中得知原来这个家庭难就难在有一个瘫痪病人在床,他说以前病人还能拄着拐杖走路,今年完全不能下地了,身上都长满了冻疮.我问多大年纪,他说66年的,我特意跑到后面房门把头探进去看了看,看到的却是一张苍老的男人的脸,这就是饱受病痛折磨的我的同龄人.他平时就和老母亲相依为命.病人意识还是清晰的,和锅锅打招呼"你们来了"临走时,我们特地让老人拿着红包照相留存,因为爱心人士捐赠的钱物要公开接受监督的.
  第二家和第三家的居住条件明显好多了,据说是村里出钱修的,都是刚起的瓦房,墙上抹的石灰都还没完全干透.第二家是个孤寡爹爹,口齿不清晰,但生活能自理,自食其力,房间里堆了六七袋谷,外间还有一辆三轮车,想必是他平时劳作时用的吧.第三家也是个孤寡爹爹精神矍铄,只是缺了右胳膊,来到他家虽然铁将军把门,但有热情的小狗迎接我们,有只可爱的丝毛狗一直在我的裤脚上蹭来蹭去.在大门边留有一个狗洞让狗狗们钻进钻出,他家一共养了四只狗.老人就在不远处劳作,在我们一行人站在门前四处张望时老人拿着铁锹回来了.第四家和第三家相隔不远,老人不在家只好把东西托第三家的老人转交.   在回来的路上,晕哥说每一个参加我们活动的人参加一次后就一发不可收拾了.我也感受到了这是个充满爱心的大集体.其实那点东西对一个真正贫困家庭来说只是杯水车薪,但我相信每个义工朋友,传递的是一颗爱心,在帮助别人中自已也得到了快乐. http://b11.qzone.qq.com/ac/b.gif

火把 发表于 2012-2-2 10:11:31

晕哥 发表于 2012-2-2 11:59:31

谢谢同龄的你的参与,欢迎你继续一发不可收拾······

锅锅锅 发表于 2012-2-4 12:50:30

写的很具体,谢谢有爱心的你。

短暂生命 发表于 2012-2-5 02:25:22

蓝色海 发表于 2012-2-5 10:02:26

仙桃义工有你而骄傲,你因仙桃义工而自豪!

金音琴行 发表于 2012-2-6 18:53:47

感动! 学习中!
页: [1]
查看完整版本: 第一次做义工