沔城寻古记
——《沔城寻古记》——
第一回 《临江仙》梦醒秋雨后 江汉客单骑赴沔城
俗话说:一场秋雨一场寒。雨过之后天气明显见凉爽了,路上的行人有些知冷知热的早就穿了长袖衣服。那夜忽然梦见秋雨过后,荷花池里的荷花残红寥落,败叶凋零,不胜伤感之至。随后填了一首《临江仙》,在此写给大家,欢迎指正:
雨过残红零落尽,怅听林外秋声。画楼帘卷暮云平。青鸿极远目,芳草映长亭。
一叶扁舟归去好,从此明月清风。渔樵歌里慰平生。楚天江水阔,梦里故园青。
——壬辰秋江汉曾为客写于湖北仙桃
既然梦见荷花,便又念起沔城的荷花池。虽然我先后去了沔城三次了,但每次总有些意犹未尽的感觉。心里对于那里的复州古城墙、荷花池、玄妙观和清真寺等各式风格的建筑衷情不已,同时也对于那里传袭上千年的荆楚文化也感到十分好奇。
9月16日星期日早晨,我在网上查了一下天气预报,晴间多云,最高气温28度,最低气温18度,本来秋高气爽最适合骑车了,可是仙桃牛腿们却开始不务正业了,听说又要安排什么篮球赛事。既然大家都有去处,那我只好自己背上单反出发了。本次行程计划的路线是仙桃——排湖——通海口——沔城——然后原路返回(这样为了骑行路线长一些过瘾)。
上午九点半多我从广场捷安特车行出发,一路骑车一路看风景。田野上遍地金黄、稻花飘香,收割机轰轰开动着忙个不停。农民们(到底叫农民还是渔民啊搞不清了,这种专业问题要请教广哥或勇哥)忙着又把收上来的稻谷在马路上、谷场上铺开来进行凉晒,收割季节已经开始了。
我到达沔城的时间十一点多些。看看时间还早呢,就骑车顺着文化路一直下去,谁知竟然看到了武侯祠的门楼牌坊,甚为惊喜。因为这里已经快到沔城镇外了,好偏僻啊。不由想改一下老杜的诗句:丞相祠堂何处寻?沔城郊外柏森森……呵呵。
我来沔城几次了,多少了解些这里的历史。记得《三国演义》里诸葛亮说过,荆州自古为兵家必争之地也,历史上许多文物古迹都是毁了再建,建了又毁。尤其在抗日战争时期,湖北省的很多地方都因战火而化为焦土,沔城也未能幸免。所以我也知道这里所谓的古建筑(如准提寺、玄妙观等),基本都是建国以后或是改革开放以来,在原址上重新修建的。
从外面看武侯祠的建筑风格古朴、青瓦挑檐,明显带有湖北地区的建筑特点。武侯祠的正门上方的横匾上书五个苍劲有力的大字:诸葛武侯祠。正门两侧书有一副对联,上联是:名称八阵功盖三分昭青史;下联是:智压群雄师出两表具赤心。进入大门就看见诸葛武侯的塑像,羽扇纶巾,神采飞扬,好像正在安排军事的场面。诸葛亮塑像两旁书有一副对联,上联是:辅先皇联吴抗曹定三分天下功勋盖世;下联是:佐后主抚夷伐魏图一统江山韬略超群。诸葛亮塑像的东侧依次排列着三员威风凛凛的大将:关于、张飞、赵云。西侧对应着排列有:马超、黄忠、姜维。熟悉《三国演义》的朋友们都知道,刘备帐下五虎将是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。五虎将的故事大家太熟悉了,这里不再赘述。当时不包括姜维。姜维字伯约,天水人。三国时期是蜀汉著名将领、军事统帅。原为曹魏天水郡的中郎将,后在诸葛亮第一次北伐时归降蜀汉。姜维在诸葛亮去世后继承他的遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏。然而由于蜀汉国力弱小等原因、终究回天乏术。
去年夏天我在成都的时候,也曾去过那里的武侯祠。当时正值旅游旺季,武侯祠里面的游客们熙熙攘攘、络绎不绝的,哪里有今天这样的清静所在。所以我在武侯祠里独自感慨了一番蜀汉的历史。正午时分,老和尚去吃饭了,祠堂里空无一人,忙拿出相机拍了一些照片留念。转到武侯祠的后门,亦看见有一副对联,上联是:茅庐策定三分局智兴蜀汉;下联是:长星陨落五丈原功载千秋。读过之后越发令人伤感。
其实在武侯祠后面还有两进院落,一是观音殿,然后是大雄宝殿。这时候看看到了饭点儿了,肚子饿得咕咕叫唤,民以食为天嘛,所以也没有进去叩拜佛祖,阿弥陀佛,就此别过。这正是:
江上闲云朝未散,
田中禾稻又将熟。
祠堂怀古伤往事,
几度秋风作雨无。
欲知江汉客在沔城又去往何处,下回分解。
一路上尽是秋天的景色
很吉利的码表99.99,遗憾在88.88的时候忘记拍照了
这是砍了多少颗树啊?
很吉利的码表111.11
见过这样的候车亭吗?
秋天
陈远海烈士纪念亭
旅途中风景
站牌
到了沔城啦
派出所的电话也不太好记,不过对于我们好像没啥用
有点水乡的感觉吗
老宅前面的旧式水泵
沔城很小,我就是顺着这块路牌找到的武侯祠
还有这个五彩门楼
路过一个叫司马桥的地方(回头再表)
沔城高级中学(原县政府旧址)
丞相祠堂何处寻?沔城郊外柏森森.
武侯祠是典型的湖北风格建筑
祠堂前面的荷花池
武侯祠的正门
进门就会看见诸葛亮的塑像
捐款修建者的功德碑
还有一块功德碑在这里...
羽扇纶巾,运筹帷幄的诸葛孔明
千百年来一直是百姓心中的智慧化身
上面的“鞠躬尽瘁”匾额是诸葛亮一生的写照
指挥若定,气度非凡。
仔细看诸葛先生怎么有点像唐国强呀?或者应该反过来讲。
诸葛亮的左侧是关羽、张飞、赵云
右侧站立的是马超、黄忠、姜维
忠义千秋的关云长
豹头环眼的张翼德
勇冠三军的赵子龙
名门之后的马超(字孟起)
北伐大将姜维(其实本来也给老黄头儿拍了照片的,一着急就没了呢)
这个地方是否就是诸葛亮读书台
武侯祠的后门
门口的石狮子看着不太熟悉的缘由找到了:原来它们都是鹰钩鼻。
武侯祠院里的老房子
武侯祠后院的香炉
院里也有普通人家
路上晒满了新收的稻米
沔城遗址
第二回 寻道宗初访东岳庙 探因由两过司马桥
话说江汉客骑车游走在沔城的民族路上,听着谁家店铺里播放着王菲的歌曲:…有时候有时候,我会相信一切有尽头。相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽…很喜欢这首歌,有点怀旧也有点小资。 有时候一个人吃饭是其实简单又快捷的事情,随意在回民饭店对面选了家小吃店,一杯酒、一盘菜、一碗饭、一刻钟的时间就完成了午餐。想起过去做烟民时,饭后还要点上一支烟,戒烟后出门少了许多麻烦。譬如过去背包里随时要带香烟、打火机之类的东西,现在只需带老三样:手机、相机和人民币,而且装在骑行服口袋里就可以了。 现在回头说说沔城的司马桥吧,我凭着直觉对于司马桥有点偏爱,因为桥上石护栏上面的雕刻非常精美,只是我没有时间停下来仔细研究。而且栏杆的石头也是新旧搭配的,桥面为青石板铺成,有一种质朴的沧桑感。所以今天特意在上面走了两次,拍了一些照片。回来查《沔城志》只简单的说沔城司马桥建于清光绪年间,至于为什么这么叫做“司马桥”就不得而知了。有趣的是在桥头有块提示牌“载重八吨”,这可是光绪年间修建的小石板桥啊,至少一百多年了吧?联想到前不久哈尔滨垮塌的耗资18亿元的江桥,不禁又生出许多感叹。 过了司马桥一直向南数百米,就到了玄妙道观。远远看见门楼上横着“玄妙观”三字金匾,匾额下方是“大汉皇帝陈友谅故居”的横牌。第一次来沔城时,我一直纳闷儿到底是陈友谅曾经住在道观里,还是道观占领了陈友谅的宅院?后来看历史才知道,元末农民起义首领之一的陈友谅在与朱元璋争夺天下时,决战于鄱阳湖,最后战死。后来朱元璋为了消除陈友谅在沔城人民中的威望,派沈友仁为驻守沔阳的军事长官。沈友仁按照朱元璋的旨意将陈友谅故居改为玄妙观。尽管陈友谅魂断鄱阳湖,壮志未酬身先死,但他对推翻元朝的残暴统治起了重要作用,所以仍不愧是一位杰出的英雄人物。1984年,沔城人民为纪念陈友谅这位江汉先英、荆楚枭雄,热情捐资在原废墟上重修了玄妙观。由于之前来过了,所以我只在外面拍了几张片子就掉头回去了。 沔城很小,我又是骑车一个人无忧无虑的转悠,所以干脆大街小巷的走了个遍。从回民饭店对面的圣贤门下走过去不久,就来到了东岳庙。据《沔阳志》载,东岳庙建筑时代大约始于宋代,可能与沔城城隍庙同时建修。过去传说“人死先至城隍庙报到,转至东岳庙转回”。东岳庙里的十王殿,塑有彩塑阎罗十尊,神态各异,栩栩如生。如判官小鬼,牛头马面,刻画得惟妙惟肖。地狱中各种幽刑,无一不有,使人不禁毛骨悚然、触目惊心。和沔城其他的“古迹”命运差不多,东岳庙也是在改革开放后,由善男信女们捐资在原址上重建的。重塑后的东岳大帝高二丈多,肃穆庄重,威严传神。在园内改建了东岳庙正殿,阎罗王十殿及观音殿。同时在并不宽敞的院子里,还建起一座十余米高的革命烈士纪念碑,以纪念沔城的革命先烈们。只是在我这个外人看起来,在香烟缭绕的道观里立一座纪念碑,实在有些不伦不类的。 我正在院子里东游西逛的时候,东岳庙的正殿里忽然响起老道长念经做法的声音,伴以钟磬,悠扬天外,使我本来有些疲惫的精神不禁一振。这正是: 东岳庙前松柏绿, 玄妙观里幽怨生。 司马桥边犹怅望, 自知迁客太多情。 预知后事如何,且听下回分解。
百年沧桑司马桥
桥上的“二龙戏珠”浮雕
司马桥仍由青石板铺就
沔城回民中学
看看就到了玄妙观
即是玄妙观,又是陈友谅故居。很有趣的牌楼。
院内的陈友谅戎装塑像
院内的风景
玉皇殿
玄妙观
曾经叱咤风云的荆楚英雄陈友谅
道可道,非常道...
沔城的教育招待所,没进去,不知道房价便宜否?
回民饭店-典型的伊斯兰风格建筑
圣贤门。
据说如今的东岳庙比过去的规模小多了。
庙里的设施也比较简陋些
十王殿门里只见到了黑无常
这些泥塑彩像倒是神态各异、栩栩如生
这些都是封建迷信不再赘述
阴森恐怖的十王殿,再也不想去了
忽然听见有道长在里面念经做法
本来狭小的院子里有立起这么一个庞然大物,真别扭。
东岳庙
这里还有一个这样的去处——要看看
里面好久没有人打扫了吧
都是一些革命先烈的事迹
墙角里这些宫灯是哪里的?
本来以为这块斑驳陆离的石碑有点来头,近看却是一块功德碑
类似的小楼只在湖广地区见过,北方是没有的
沔城的街道已经成了打谷场了,一台手扶拖拉机霸道的停在路当中。
第三回 文圣庙闲坐思秋水 双莲桥凭栏闻梵音
话说江汉客振作精神,从东岳庙出来向南骑车过了一所回民小学,就找到了文圣庙。门口还挂有许多牌匾,都是些编辑部、文化站、服务点之类的。最醒目的一块写着“文圣公园,”好好的文圣庙怎么就成了公园呢?古代被称为圣人的可不多,武圣是忠义千秋的关羽关老爷,上午我已经在武侯祠参拜过了。文圣自然就是儒家学派创始人孔夫子啦。 文圣庙看门儿的老师傅本来靠着椅子快睡着了,又被我唤醒了。听说我是从仙桃远道而来的,很热情的起来接待我,并一点不含糊滴收了我五元门票(我招他干嘛呀)。虽如此,我还是要感谢他尽职尽责地为我看车。老师傅还告诉我每年的高考前夕,一些学生及其父母都要在孔子雕像前虔诚的烧香许愿,以求金榜提名。 《沔城志》记载文圣庙始建于明洪武五年,距今有六百四十余年了。以后屡有修建。现今的文圣庙是在1995年由沔城儒学会,通过募捐集资重新在原址上修建起来的。 走进大门是一条东西横贯的马路,路左边是文圣楼。文圣楼为仿古建筑,共有三层楼高,整个建筑风格古朴典雅,巍峨壮观。只是今天恰逢周日无人,铁将军把门。我只好隔窗看看一楼的孔子纪念馆,里面有几组雕像,都是关孔子极其弟子们学习、生活的画面。二楼和三楼听说有些很不错的书画作品和古代文物,可惜今天看不到了,算是一点遗憾。 文圣楼东侧,立有孔子花岗岩石像一尊,约高5米左右。但见孔夫子身着长袍,合手行礼,慈眉善目,和蔼安详。圣像两侧有青松翠柏环绕。江汉客参拜过夫子像,继续往里面走,在泮池前面竖着一根石柱,柱子上刻着“官员人等在此下马”八个大字。江汉客暗想:难怪看门老师傅不让我骑车子进来呢。 转过石柱,来到泮池。但见一池秋水碧波荡漾,白石栏杆环抱池沿。中有状元桥盘旋曲折、穿池而过。状元桥中央有一座六角亭,名曰思贤亭。我也有些走累了,就当一回贤人坐在亭子里发呆,低头看着池水里的鱼儿在快乐的嬉戏着。突然想起《庄子.秋水篇》里面的一则小故事:庄子和惠子一道在濠水的桥上走。庄子说:“鱼儿游得多么悠闲,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。 其实庄子说的是对的,据科学家说鱼儿的记忆是很短暂的,所以我们会看见无论在鱼缸里还是在溪水里,鱼儿都是傻傻的、无忧无虑的游啊游的。 就这样不知不觉的,在沔城古街巷里已经流连了三个多小时。骑车来到沔城东面的古城门时,时间已经下午两点半多了。 记得初来仙桃时,我总是把沔城、沔阳混为一谈,其实现在也说不太清楚。总之我知道沔城历史悠久、源远流长,从魏晋南北朝至建国初期,一直是郡、道、府、州、县的治地,为昔日沔阳政治、经济、文化的中枢。古时候的沔城,北靠汉水,南面洪湖,简直就是江汉平原上的鱼米之乡。提起古城的衰败,当地人总要恨恨的提起日寇侵略和国民党的焦土抗战,最终使千年文明毁于一旦。再联想到如今的钓鱼岛紧张事态,感觉日本鬼子欠我们的太多了。 2006年沔城回族镇党委政府实施“旅游兴镇” 的发展战略。为了充分挖掘古城历史文化,增强旅游文化内涵,提升沔城旅游档次和品位,决定在原复州城遗址重建古城墙。重见的复州城城墙长约三百米,高五六米。城垣绵亘南北,呼应东西,巍峨壮观;城楼巍然耸立,雕梁画栋,亮脊飞檐。 在复州城怀古过后,骑车绕到西面莲荷风景区。站在双莲桥上,凭栏远望,但见秋水溶溶荡荡,荷叶连天蔽日,只是荷花几乎零落殆尽了。池边两行垂柳,随风不停的摇荡。远处的寺庙里隐隐传来僧人念经的声音,令人心驰神往。简直就是“绕池烟柳三分翠,隔岸梵音一炷香。”
日头偏西的时候,毫不迟疑的按计划原路返回,依次是沔城——通海口——排湖渔场——仙桃。到仙桃后看了一下码表,全天往返路程为100公里,达到了我预期的目标。晚上与朋友在杜柳农家院喝了两杯酒,度过了很充实的一天。有诗为证: 随缘随喜自悠闲, 不羡豪门不羡官。 心似红莲浮水上, 身如青鸟寄林间。
(全文完)
文圣庙的牌楼
回民小学
沔城的街巷
文圣庙里的下马桩
孔子讲学图
这颗老树有年头了吧
孔子圣像
下马桩
满地落叶堆积
状元桥和思贤亭
文圣公园的牌匾
绿意盎然
孔子纪念馆铁将军把门儿
孔子塑像面南而立
碑林
思贤亭和泮池
思贤亭里面画的却是八仙的故事
这里面有几尊道家人物的塑像
这两尊...左面的韦陀我还认得,右面的仙人是谁啊?
这个香炉也没有仔细看看,不知什么朝代的。
泮池一角
看来重建工程的混凝土都是这个小搅拌机完成的吗?
依依不舍
又一次来到红莲广场
绕堤垂柳三分醉
第三次来到古城墙下面了
这个是什么地方?
先拍一张再看看
原来是“迎恩楼,”是谁的行宫吗?绝对不是给老百姓住的吧?
沔城烟柳
迎恩楼院子里的雕塑
远眺复州城
双莲桥依然美丽
站在桥头可以望见远处的城楼
这个断臂雕塑不知道是谁呢?真是佩服雕塑家的想象力。
我就是顺着这条路前进的
小水牛在树下很乖滴配合我拍照
时近中秋,荷花早已凋落殆尽
这两个男孩儿刚刚从大门下面爬出来,可惜他们太快了,没有拍到精彩的瞬间。
小水牛貌似在思考
桥上的风景
复州城楼
沔城的街巷
通海口附近的小桥
回城的路上风景
五七泵站——文革产物。看名字就知道应该有年头了吧
看看日头偏西,回城的脚步越发加快了
排湖大桥也变成打谷场了
通海口附近的景色
作别西天的云彩
农家小屋
回城之路
为独行喝彩! 短程独行也自有一番妙处。
只是文笔之妙,似不敌图片之“苦”哇!
待看完了再说......。 杜豆豆 发表于 2012-9-17 18:03
为独行喝彩!
由衷地感谢杜斑竹一如既往的支持。 老孙哥对沔城可是“情有独钟”啊。。。 广阔天地 发表于 2012-9-17 20:21
短程独行也自有一番妙处。
只是文笔之妙,似不敌图片之“苦”哇!
待看完了再说......。 ...
回广哥:我选的路线并不算短程啦,往返加上在沔城转悠半天,码表显示整100公里还富余呢。 呼吸。。。 发表于 2012-9-17 22:58
老孙哥对沔城可是“情有独钟”啊。。。
我以为沔城的文化底蕴比较厚重,比那些只有吃吃喝喝的地方强多了... 是滴是滴,我是赶来做检讨的,的确不务正业了一段时间,好在那个球赛已经结束。又可以重新回到组织的怀抱了。呵呵。
另外老孙哥的此次独行可谓是收获颇丰,只是少了一个本地的地陪后感觉还是略有不足,下次让广哥和勇者哥多多普及一下更深层次关于仙桃本地的历史小百科. 江汉曾为客 发表于 2012-9-18 00:06
回广哥:我选的路线并不算短程啦,往返加上在沔城转悠半天,码表显示整100公里还富余呢。 ...
骑程是不短,我是帮老孙用“牛腿”牌尺子量的呢。
阅老孙之文,于一种气势中还见柔宛细腻,叫人豪放一番了又撩人遐思......。
叫人有点儿无奈的是,其中不少写实的“古迹”和街景图片,又十分客观地记录了政府规划与文化性观瞻方面的错乱无章、整体格调的不伦不类,甚至处处都让人有一种蒙羞之感呢。当然这又怪不得你我。我此前所言意在于此,别无它意,不得误会滴呵! 广阔天地 发表于 2012-9-18 10:28
骑程是不短,我是帮老孙用“牛腿”牌尺子量的呢。
阅老孙之文,于一种气势中还见柔宛细腻,叫人豪 ...
回广哥:我以为有些事情属于事出无奈吧!您试想新文化运动的摇篮——北京大学都已经到了如此不堪的境界,还能够要求沔城的地方官们有什么文化前瞻呢?如今的所谓“古迹”不过是老百姓心中的一个寄托罢了。所以我个人以为他们做得很不错了。 ~~魂~~ 发表于 2012-9-18 10:16
是滴是滴,我是赶来做检讨的,的确不务正业了一段时间,好在那个球赛已经结束。又可以重新回到组织的怀抱了 ...
都是玩笑话,老弟不要介意。我本来还计划东骑武汉、西去荆州呢,如果有牛腿们同骑那自然更好了。 江汉曾为客 发表于 2012-9-18 10:44
都是玩笑话,老弟不要介意。我本来还计划东骑武汉、西去荆州呢,如果有牛腿们同骑那自然更好了。 ...
老孙哥的这两个行程需有时间配合才行哦,不然时间太急了,似乎会错过很多沿途的风景了。
如若是十一双假期间的话,我定与老孙哥同骑!!! ~~魂~~ 发表于 2012-9-18 14:48
老孙哥的这两个行程需有时间配合才行哦,不然时间太急了,似乎会错过很多沿途的风景了。
如若是十一 ...
二十多年前,我常去荆州,那儿曾有一种酸辣细面忒好吃,不知现在还有不有呐。
国庆长假至少可考虑往东或向西一行,算我一个。 孙哥记得是第几次骑沔城呀,作为仙桃人的我感到惭愧。。。 旺角杰哥 发表于 2012-9-19 20:30
孙哥记得是第几次骑沔城呀,作为仙桃人的我感到惭愧。。。
杰哥过奖啦。你每天的事情那么多,其实够你忙的啦。我就是一个闲人,呵呵。 牛腿!妙笔! 有才。
前段时间去了一次。很安静。 I沧浪之水I 发表于 2012-10-16 10:02
有才。
前段时间去了一次。很安静。
沧浪之水清兮,可以濯吾缨。想来足下也是骑行爱好者(⊙_⊙)?