清兮来兮 发表于 2013-6-9 09:19:02

德政园菜场附近的美丽老人

德政园菜场附近的美丽老人         六点送了儿子上学,去德政园菜场买菜,菜场里熙熙攘攘的人。儿子喜欢吃虾球,我在一个卖龙虾的摊前停下来。      “多少钱一斤?”      “八块,前面的都卖十块”卖龙虾的老人说。      “那您为什么便宜些呢?是您自己钓的吧?”我问道。         老人说“是的,我下了壕子,用网网的。”         红色的盆里,龙虾活蹦乱跳。我称了十块钱的虾子。抬眼看老人,大约七十多岁的样子,不禁佩服起来。      “您这么大年龄还在赚钱,还在做事,真是值得我们年轻人学习。”         老人笑了笑“人老了,闲不住,我们那儿的老人都在做事。有的还在赶工呢,一天一两百呢。“          我听了,细细地开始打量周围卖菜的老人,惊讶地发现,在外面摆摊的,百分之八十的都是老人。          这些老人大多头发花白,赤着脚穿着鞋子,鞋子上还沾着泥土,象极了我记忆中的劳作一辈子的舅伯舅母,叔叔婶婶,一瞬间,温馨的回忆,纯朴的老人农民。形成一道靓丽的风景,在我脑中开始灵动起来,突然想到四个字“劳动最美!”         我拿出相机,经过一个一个菜摊,早点铺,在清晨的匆匆人流中,拍下这些老人,记录他们忙碌一生的某一天的早晨给我带来的感动。我的镜头在一个又一个满面皱纹,手上长满老茧的老人身上久久的停留。      有的老人看见我拍照,好奇的问“你拍我们干什么?”         我说“向您们学习,这么大年龄了还在自食其力,为这个社会做贡献。”      老人不好意思地低下头说:“自己的生活自己过,自己的钱自己想办法赚,应该的。”      我经常买菜,可是从未象今天这样专注这些老人们。经过十字路口,我看见了修车的衰老的老人,银发在晨风中显得格外亮,他蹲在地上修自行车,身后站着一位年老的婆婆,拿着打气筒,这样的景象,又美又让我感觉有点辛酸。他们中有的确实是为了改善家里环境不顾年老体弱出来做事的,有的是闲不住出来做事的,也有的是因为儿子女儿们不管他们生活,他们不得不出来劳动的。不管是哪种情况,人在七八十岁的时候,还能凭自己的一双手吃饭,是多么值得尊重的一件事儿。         我不再讲价,尤其在这些老人们面前。我觉得,最实在的就是买她们的菜。他们最开心的,也就是菜可以全部卖完,然后蹒跚的回家。

清兮来兮 发表于 2013-6-9 09:20:26

照片上传中

清兮来兮 发表于 2013-6-9 09:20:35

照片上传中

无悔的爱 发表于 2013-6-9 09:23:43

人在七八十岁的时候,还能凭自己的一双手吃饭,是多么值得尊重的一件事儿。

清兮来兮 发表于 2013-6-9 10:06:44

继续图片

旺财 发表于 2013-6-9 10:58:36

唉,他们可怜的很,每天被城管赶来赶去

瓜瓜115 发表于 2013-6-9 11:06:48

真是不容易的一些老人。祈愿他们身体健康,总能自食其力劳动着。

风雨兼程 发表于 2013-6-9 11:31:26

善待老人,就是善待明天的我们自己。

秋贩子1 发表于 2013-6-9 13:09:04

占道经营

感冒钢铁 发表于 2013-6-10 13:09:28

善待老人,就是善待我们自己此刻的心情。

易水寒冰 发表于 2013-6-10 14:42:23

我姥爷八十四岁了,每天还在农田里干活,让他享福,他说闲下来以后身上到处不舒服,不过身体蛮好的

维常之华 发表于 2013-6-10 16:04:02

向劳动者致敬!

vizi163 发表于 2013-6-10 16:06:39

劳动光荣,赞一个!

我要飞 发表于 2013-6-11 12:31:50

今天你才知道,菜场买菜的大多数都是老人,他们自己种的自己卖,并接便宜。

侠客 发表于 2013-6-11 16:25:24

约个时间一起去买菜,好不

清兮来兮 发表于 2013-6-12 13:02:51

侠客 发表于 2013-6-11 16:25 static/image/common/back.gif
约个时间一起去买菜,好不

行啊,反正老买菜。呵呵

日吧谈情 发表于 2013-6-12 13:09:59

把那些打得罗滴甩了几条街,吵滴别个不得安逸,搞些抽筋老事滴多向别个学哈

平常 发表于 2013-6-12 21:08:20

虾子只8块一斤???我在西桥买的的龙虾15块、怎么相隔快一半?

风再起时70 发表于 2013-6-13 08:32:23

向这些饱经风霜的老人们致敬,因为他们的朴实和勤劳;也向楼主长生鸟致敬,因为她有一双善于发现美的眼睛!

感冒钢铁 发表于 2013-6-13 17:23:40

其实据我所知,老人最烦的是在德政园菜场有2个收钱的,是大宏的狠人,他们一般就找老人家和老实人收,有没有什么凭据和批准的单位我就不知道了。情景仿佛到了《少林寺》7分30秒。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 德政园菜场附近的美丽老人