清兮来兮 发表于 2010-2-25 01:40:51

年底看望困难农民三户人家情况

近来,我很为自己是义工骄傲,特别是参加助学活动与年底看望农民活动以后。每到一户,在面对不幸或是穷困时,不管是那些孩子白发苍苍的爷爷奶奶,还是困难的农民,总是真诚地握我们的手,每次告别时,都是他们依依不舍地送出门好远。那样的场景总让我心中有种为自己是义工而感到骄傲。是的,我是一个义工,我愿意在爱与爱中与人建立起一种爱的关系,我愿意爱别人,也体会着别人爱我的幸福的感觉。
         年底看望困难农民有几户当天没碰到人,只能后来抽时候再次去。记得8号去王德明家的时候,天空居然零星直下了点点雪,风大,我骑着自行车,把麻叶与京果等绑在后座上,一只手提着油,一只手扶着车把,就顶着风去了。骑了约摸大半个小时的自行车,终于找到他家,拉开铁门,却发现屋里一个人也没有。这已经是第二次来了,头一天家里也是没人。我与刺猬、诗诗等无功而返的。今天又没人,一个小桌子上放着一支笔与寒假作业,等了一会儿,无奈之下,我找出一张草稿纸,写上仙桃义工来他家之类的话,希望他看到纸条打我上面留的联系方式。然后只好又回家了。回家大约一个钟头,他电话打过来,说在家发现了我留的纸条。在确定他在家以后,我又再次骑上自行车往他家的方向赶。
         他家在堤坡上,我提着食用油的手都快被勒开了,好不容易推上坡,只见姐弟俩还有她们的妈妈一起站在家门外等着我,看到我,姐弟俩急忙赶过来,接过我手中的食用油。说真话,襄河边那天风真冷,他们三人就那样站在寒风中等着我,很让我感动。我问了下姐弟俩的学习情况,递过仙桃义工看望的两佰块钱的红包。母子几人都很高兴。我嘱咐他们把对联贴起来,福子弄起来,我说新年了,家里要弄得喜庆点,图个吉利。然后同他们道别,他们一齐把我送到下坡处。我骑着车,冲下坡的时候,心中有种很神圣的感觉,能在过年时给人带去高兴,带去祝福,带去过年物质,做为一名义工,我很是骄傲。
         9号,我又去沔洲小学附近发放了另外一个7号活动时没碰到人的一户人家。这户人家发放物质情况同上,那天的心情我单独写了一篇文章:“一抹苦涩的笑”,此处就不细说了
         2月25号,又去看望了仙桃市杜台的一户农家,这是一个遭受变故的家庭,学习优秀的读高中的儿子被一场疾病夺去了生命,年前我们准备去看望孩子的父母的时候,孩子的父母被亲戚接往别处过年去了,初十才回家。我电话联系他们在家,就把过年物质带上,给他们送过去。
       他家里人很多,可能怕两老凄凉吧,家中亲戚都陪着他们。父亲表情还刚强,看到我去打着招呼。而孩子的母亲就不行了,她斜躺在一个大靠椅上,脸上木讷着,人定定地象没有思维的一尊雕像,一副心灰意冷的样子,中年丧子的打击让母亲没了生机。我自知说些安慰别人的话都无济无事,但事已至此,我只有劝她好好体重自己身体,人还有下半辈子,人的福气,造化都是不确定的。唯有好好调养好自己身体,才能面对后面的生活。
       孩子 父亲拿出糖果来招待,家里一些亲戚都拉着我说话,我坐了一会,把义工们看望他们的钱递给他们,说义工们关心他们二老的身体状况,这是点点心意。钱代表的是一种对他们关心的感情。希望他们走出痛苦,振作精神面对以后的生活。屋子里所有的亲戚也都在对母亲说着安慰的话,逝者已逝,活着的人没有办法,只有好好珍惜自己生活了。
      中年丧子之痛,不能言说。当我骑上车回去的时候,父亲急忙从屋里拿出一件旺仔牛奶,死命要放在我车上。我说:“别让我为难,我们义工是来看您的,如果不嫌弃,你就把我们当做你的妹妹,你的一个朋友来对待。这东西我是不会要的。”父亲听我一说,也就不再坚持了,一行六七人把我送出门外。回家的路上我就在想:这个世上总有这么多无法料到的灾难,普通的家庭如何承受?我们义工所做的很小很不起眼,但在长期的默默的这样的付出中,传达了一种感情:这个世上,还有这样一些人存在,人与人之间的关怀还在,就是这样一群对于他们来讲如此陌生的人,默默地关注着他们的痛,希望他们最终能走出人生的低谷,迎来新的明天!
         这是我单独发放物质的几家情况,这几家人的热情,都让我为自己是一名义工骄傲,为所有的义工骄傲。为我们共同的名字“义工”骄傲。

风雨兼程 发表于 2010-2-25 07:31:47

鸟儿辛苦。愿更多的人加入到义工组织中来。

风再起时70 发表于 2010-2-25 09:31:04

鸟姐辛苦了

二泉 发表于 2010-2-25 20:22:47

昨天中午接到你电话要到仓库拿物质,送给杜台一户人家。当时正好在外面有事,只叮嘱你路途太远了,骑车送物质极不方便,就打的去吧。很多时候看着你一个人骑着车风里来雨里去,很豪情,为着义工,牺牲了太多的个人精力和时间。正因为“义工”这个极为温暖的名字刻在心头,责任和义务让我们选择去承担和承受,所有义工都有着共同的心声:我愿意!我付出!我快乐!
再困难的人生境地,只要抬头,阳光依旧能照耀到世界的每一个角落,正如这和煦的春风一样拂过大地,温暖人间。

虎头虎脑 发表于 2010-4-21 21:42:48

人间什么都不缺,缺的就是那份爱!!!!!!!仙桃的义工,我像你们致敬!希望有更多的人加入这样的队伍!

冬慌一街 发表于 2010-4-21 23:50:45

感动之中
页: [1]
查看完整版本: 年底看望困难农民三户人家情况