我是沔阳人 发表于 2018-11-15 20:54:38

川康藏区---海螺沟--丹巴-中国熊猫大道---四姑娘山--巴朗山...

川西小环线(自驾游)

阅读提示

川西小环线,是川藏黄金线路中十分经典的一部分
对于向往西藏高原而又受时间所困或者惧怕高反的游客
是一个不错的选择
这条旅游环线
名山秀水蓝天白云千年人文当代胜迹环线依次有序
既可以零距离目睹万年冰川,也可以放马雪域高原
走进藏家碉楼,畅饮酥油茶品尝牦牛干
不到九寨胜似九寨,四姑娘山风情万种阿娜多姿
泸定飞渡康定情歌,重走长征路夹金山早已今非昔比
跨越巴朗山纵横熊猫大道卧龙熊猫基地令人流连忘返
拜水都江堰问道青城山汶川浴火重生聊发人生感叹

时间大致一周左右,即可以深度游也适应走马观花
走一趟川西宛如上一次川大
行万里路读万卷书是也

我是沔阳人 发表于 2018-11-15 21:47:02

引子

本人南哥一直在四川打工。打工的活,一个字,累;两个字,很累
班长和事佬电话里说,南哥,莫要再给资本家卖命打。劝我回仙桃,天天陪他打干瞪眼天天输钱他
南哥我也正有此意,和事佬顺着杆子越爬越高,说,干脆我们几个去到你那里玩一趟,顺便把你接回来
可以
和事佬便约了黄二和老鲁,这俩都是高中同班同学,前者是大名鼎鼎滴律师,后面的一位还在最后坚守体制内滴阵地
革日不如选日选日不如撞日,班长说6月30日准时到成都集合,有劳同学田总破费

一切按照班长的安排执行,我上午辞了工地,开车先到达成都东站
田总早早在东站旁龙之梦酒店订房并等候
下午大家陆续动车抵达
晚上自然是田总做东宴请四位不速之客(其实班长事先已经联系好)
酒足饭饱开始了班长的强项,仙桃干瞪眼,老鲁搞了一个第一名,和事佬滴优势首战失利
在酒店打完麻将已经转钟2点,大家意犹未尽,商量着线路和方案
个人发表观点之后,班长一锤定音
线路,川西小环线。具体游玩景点视情况而定,原则上以黄二的意见为准,黄二玩滴多,况且西藏他去过。老鲁是个很随和的人,和事佬姿态很高。其实我想把他们忽悠到西藏去,时间关系,8号必须返回仙桃喝喜酒。
车辆,东风风行景逸SUV(实践证明排量小还是不行)
费用,晚上打麻将每把提取10元,用于此次自驾游开支,不足部分AA
景点,以和事佬和老鲁意见为主,不论什么景点不管个人是否有兴趣,费用一律AA。不进景区的人在外等候,不得有厌烦情绪
老鲁负责账务

在这里自我标榜一哈,我们这个小团队,既有领导艺术还有服从意识
缺乏这两条,怕是自驾游不欢而散的主因

我是沔阳人 发表于 2018-11-15 22:56:54

2018年7月1日   晴

田总到达酒店,我们几个还赖在床上。
我和黄二一间房,黄二的鼾声我早领教过,兴奋加上鼾声,南哥我一夜难眠哪
隔壁和事佬和老鲁也是到9点才动身起床,和事佬有一个毛病,过了12点难得睡着
今天的行程是市内一日游
早餐后,田总领着我们一行直奔成都东站地铁,每人弄了一张地铁票
成都市是西南重镇,中心城市名不虚传,高楼大厦鳞次栉比,街道整洁宽敞车水马龙
地铁起步较晚但是起点很高格局很大
说起成都,这几年与湖北有千丝万缕滴联系
前任市委书记唐良智乃湖北洪湖人,我们滴半个老乡啊,唐良智在成都口碑不错(现任重庆市市长)
这不,唐良智刚刚高升,范锐平接任,也是湖北调过来滴
市内一日游,宽窄巷子是首选
从地铁4号线出来,艳阳高照,七月的成都,已然火炉一般,和武汉有得一比
田总领着我们沿街而行,靠近宽窄巷子,街道渐渐有了浓厚的地方人文气息
步道旁有很多诸如夫妻肺片等名特品牌的标识和老店

宽窄巷子位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成
全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道
与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区

我们从宽巷子进沿着窄巷子返回
街面多为1-2层古民居,川剧变脸小剧场,地方特俗产品琳琅满目
在一家果茶店小憩,翻开精美茶单,舌头差点落出来
叫不出名目的茶水,50多一杯
真是很不得心下的不手,我点了最便宜的一杯冰茶,也是38元,就是一杯柠檬水加粹冰
黄二毕竟见过世面,估摸他那一杯茶不便宜
其实,川剧变脸一定要看看,意见不统一还有舍不得杀田总,变脸终未变成
走井巷子回到入口,领略一番宽窄巷子砖墙文化
拍照留影
巷子口有去往杜甫草堂的专线车

花芊骨 发表于 2018-11-16 09:56:48

{:288:}{:288:}

仙桃花歌 发表于 2018-12-25 06:36:21

这个引子引的时间长啊!
2018快过去了,版主喊你快来精彩继续啊!

我是沔阳人 发表于 2019-1-18 12:27:54

杜甫草堂是一个AAAA景区,现在已经开辟成为一个文化主题公园
景区林荫匝地郁郁葱葱
虽然多为人造景致,泥巴草堂是否为杜甫所建是否茅屋秋风所破已经无从考究
还是有不少游客前来瞻仰膜拜
极尽遥想着当年一代诗圣滴宭景和豪放
俨然
杜甫草堂是成都旅游滴一张靓丽名片

我是沔阳人 发表于 2019-1-18 12:37:48

接下来就是去到成都市中心锦里和武侯祠
锦里是成都滴一个文化老街
有一点类似湖北武汉滴户部巷
集文化美食休闲于一体
锦里与武侯祠相邻
从锦里正门进入,后面是一个公园,原为川军将领刘湘墓地
走公园出来再上正街便到了武侯祠
这是一个性价比比较高的景点只有诸葛草庐收费

下午5点多
结束了成都市区一日游
回到成都东站住宿地
南哥做东回请田总,顺便与田总道别

我是沔阳人 发表于 2019-1-19 11:23:27

2018年7月2日       暴雨

昨天晚上市内一日游之后
酒酣饭饱之余,在酒店找了一处麻将馆打仙桃晃晃
10元一赖到底,每把提取10元公益金用于此次川西小环线开支
不足部分AA制,大家觉得这是一个很不错的创意
班长和事佬的专利
是夜提取840元,麻将馆收费400多,很贵

早上自然醒
昨天晚上已经与田总道别
10点过早之后直接高速至雅安
成都七月天气说变就变
开没有出城,倾盆暴雨忽然而至
大风摇曳路边大树有些连根拔起

快到雅安,雨住了
下高速左转入城
没有明确滴目的地
看到路边有大熊猫基地
按图索骥进入一条进山的路
路边河谷山洪咆哮
到了一个岔路口
有一个雅安女子拦住车子
问是不是到熊猫基地去耍,同时说她家开有农家乐可以免费进入基地
我们仙桃人对这种拉客有一种本能地反感和防范
接了她一张名片,按照她的指点
不一会儿就到了雅安大熊猫保护基地

我是沔阳人 发表于 2019-1-19 11:34:12

准确滴说
这个地方叫碧峰峡大熊猫基地
是一个AAAA景区
在大门口想起雅安女子说住她家农家乐可以免费进入景区
赶忙打电话,不一会儿她家老公开车把我们领入景区大门
沿着一条窄窄滴山路走不多远,山谷之中一家农家乐在群山环抱之中静静滴等待着我们
俨然这里是一个休闲养生滴绝好去处
快到晚餐时间,女子也回来了
推荐了她家滴土鸡,60元一斤,一只鸡花了300元
接着又是仙桃晃晃和等着吃雅安土鸡

我是沔阳人 发表于 2019-1-19 12:28:49

一只硕肥滴土鸡子
我们4人没有吃完,留一半下餐吃
继续仙桃晃晃,快到晚餐停电
只好告别农家乐到外面又找一家住,想起没有吃完地土鸡
赶紧打电话过去,告知剩下的土鸡已经倒掉了,卧槽

2018年7月3日   晴

自然是到了晚上12点多才睡觉,老鲁是一个大淫家
起床后在店家吃了一碗牛肉面,店主家在湖北做过生意
便送了几碟四川泡菜,正宗,很好吃
在碧峰峡景区买了进入熊猫基地门票,110元一个人
结果在基地内看到了3只大熊猫
原来,大熊猫早餐之后一般会睡觉休息
在一个凉亭,看见一些歌星舞妓大发慈悲捐资认领大熊猫
却没有一点点感动,他们的昧心钱赚的太多了
花一点小钱买一个功名也算良心未泯

天气放晴,下山出发
回到高速入口,大家说雅安有三雅
雅女雅雨已算领略,雅鱼却是闻之未闻
赶紧在上高速之前吃一餐雅鱼
我第一个娘,雅鱼180一斤,老板说景区内300多一斤
看店家养着的雅鱼很是好看,诱人食欲
吃了一条雅鱼两吃,红烧和鱼汤
味道确实鲜美,吃完开路,自言自语,不晓得是不是真滴野生雅鱼

我是沔阳人 发表于 2020-2-26 14:52:21

仙桃花歌 发表于 2018-12-25 06:36
这个引子引的时间长啊!
2018快过去了,版主喊你快来精彩继续啊!

花哥,你好
好些时候没有上网
哈哈哈

我是沔阳人 发表于 2020-2-26 21:41:06

2018年底,经历了人生一道坎坷,便没有更新帖子。居然记不得川西小环线发表在什么地方?到江汉热线,偶遇版主花哥,催着把烂尾楼收工。        武汉疫情警报在耳,宅家也是对国家做贡献。梳理川西旅行。开始烂尾楼复工。

我是沔阳人 发表于 2020-2-27 13:10:57

2018年7月3日(续)

在雅安---天全高速入口,别无选择在一家雅鱼餐馆享用三雅完毕,上高速望天全县疾驰。沿路群山起伏,天空碧蓝如洗白云皑皑。高速一驰而过岂不误了美景。便在天全下高速进入G318景观大道。G318蜿蜒起伏,如少女不断妮扭腰肢。紫石关在路边静候。驻车小憩观景。

我是沔阳人 发表于 2020-2-27 13:30:31

川藏线,沿路摩旅班子,骑行队伍络绎不绝。这个季节是户外黄金时间。二郎山,必须打卡。穿过二郎山隧道,仿佛穿越了西藏与内陆分水岭。我一直想在摩旅的季节和摩旅的年龄,走完川藏线,梦想一直揣在心间。

我是沔阳人 发表于 2020-2-27 13:51:06

大渡河惊涛拍岸,江水倾泻飞流而去,脱缰野马桀骜不顺。泸定,倚泸定桥而闻名。其实,大渡河畔,类似泸定桥的铁索桥算不得奇观异景。只因为红军长征的神话中还有一个小股共军24H急行军300KM神神话,17勇士泸定飞渡,改写了红军的命运,也把泸定桥永远定格中国历史,独占一偶熠熠生辉永不磨灭。以至于康熙帝御碑,在这里也黯然失色。

我是沔阳人 发表于 2020-2-27 14:08:34

历史是用来追忆的,红色历史则需要缅怀。泸定桥10元门票,算是愧对17勇士了。流连忘返晃晃悠悠铁索桥,遥想17勇士惊天之举居然令对岸守军溃不成军。想着这么一个桥,一个连的兵力虎视眈眈下,就让他们爬过去了。后来看过一个历史文献,说国军之所以没有完全拆掉桥上木板,是在等一小股返程友军。历史潮流宛如奔腾大渡河水,岂能逆势而为。天将灭蒋不废江河。
    在泸定桥广场定下一个麻将室,成武路朵颐川府美食之后,开战仙桃晃晃。

我是沔阳人 发表于 2020-2-27 22:19:03

2018年7月4日   晴

泸定已无战事,小城之夜静谧而又安逸。
    辞别泸定,向大渡河下游50Km红色古镇磨西出发,探秘海螺沟万年冰川。车在大渡河两岸穿梭,时而悬岩峭壁,时而远山缥缈,云雾皑皑轻纱蔓蔓。
    磨西古镇街道宽敞整洁,绿化美化时尚高档。红军长征曾经转战磨西,至今还保留着很多历史遗迹。

我是沔阳人 发表于 2020-2-27 22:29:57

之前对海螺沟知之甚少,据说可以媲美九寨沟。揣着疑问搭乘摆渡车进入景区。上山的道路曲曲弯弯陡峭险峻,司机技术娴熟而我却捏着一把汗。

我是沔阳人 发表于 2020-3-4 15:13:28

海螺沟有什么看点?冰川之美,万年冰川,低海拔冰川区,比黄果树还壮观。生态之美,原始森林,生物多样性,高山花卉,争奇斗艳。负氧离子。是成都平原的2000倍。一首歌一幅画,风在此止步。
    上山四人,班长和老鲁在一号营地简单巡视一番,毅然决然放弃。穿越原始森林去看万年冰川,只有我和黄律师。

我是沔阳人 发表于 2020-3-4 15:28:04

海螺沟还有一个日照金山景点,官网首推。到达一号营地,原始森林被云山雾海笼罩。自然不能观赏日照金山,也省得200大洋索道费。
    七月伏天,山间雾霭氤氲沁人心脾。穿行其间,隔开喧嚣滤尽浮燥,原来世间竟有忘我之境。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 川康藏区---海螺沟--丹巴-中国熊猫大道---四姑娘山--巴朗山...