关注我们:

搜索

[助学成长] 老人与孩子(助学走访,关于那些孤儿和老人的诗句)

你们打开伤心的话匣子
说自己的儿女如何的早逝
你们扯着衣裳背过头去擦泪
我看到了孩子沉默的目光中透着一丝坚强
你们说别家的孩子都有父母疼爱
可怜你的孙儿却只能依偎着老人
你们说自己也来日不多
百年之后孙儿岂不更加孤孤单单
/
你哽咽着说谁来照顾他们
谁来早上的时候给她梳头
他难过的时候谁来疗伤
他病的时候谁给他拿药
他考了好成绩谁去夸赞
他笑的时候也没人分享:
/
你们说你们的孙儿是好样的
没妈没爸一样的茁壮成长
你们说希望他(她)们好好长大
你们说没有钱,没有儿女了
还有个好孙儿
/
我两手空空地走进你们中间
倾听着你们的话语
我是那样惭愧我干瘪的口袋
恨自己没有能力给你们实质的帮助
/
我只有说“孩子,好好学习,努力生活
你是独一无二的宝贝
是父母留在这个世上最宝贵的财富
夜是黑得吓人,可是总有黎明破晓的时候
路是总让人摔倒,可是不走走
你永不知前途的艰辛
这个世界因为你的努力会很不一样
你永远是独一无二的宝贝
/
孩子,我希望你们有快乐的童年
能背着书包踏上知识的殿堂
爷爷奶奶,我希望你们有着安逸的晚年
别一天到晚泪水涟涟地想着逝去的儿女
/
这个世上的每个善良的人
我希望你们伸出自己的手来
抱抱这些可爱的孩子
我希望你们在允许的时候
带一点课外书籍,一点生活费用,或者仅仅是点微笑
去看看这些默默低头生活的孩子
你们也是有儿女的人
你们温软的话语会温暖一颗颗孤苦的老人的心
/
祖孙三代,低矮瓦房
青菜咸菜,清贫生活
我听见邻居家里鸡鸭在叫
闻见了田里散发出来的稻谷的芬芳
我看见天空中那抹低下去的夕阳
静静地照在孩子与老人的身上
我的眼湿湿地望着他们
我的心没来由地一阵沉重

(仙桃义工八月发起助学倡议,义工们在炎炎夏日走村串户,走访了四十名贫困学生,这些学生大多是孤儿,有的父母双亡,孤苦伶仃。有的是父母当中一个逝去,一个病重。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。走访时,我们见证了太多的泪水,感受了太多的生活的无奈,特写下这诗,希望社会上各界爱心人士能一起伸出手来,帮助这些孩子
http://bbs.jhrx.cn/thread-70541-1-1.html贫困学生信息发布贴
孩子们孤单地走在人生的路上
向往梦中妈妈温柔的笑脸
向往爸爸温暖的胸膛
向往着在阳光下奔跑,
向往着孩子气无邪的欢笑

亲爱的叔叔阿姨,爷爷奶奶
我同你们的孩子一样有着美丽的梦想
一样的也是明天的希望
我愿意努力读书,好好生活
愿意象所有孩子那样快乐着沐浴在爱的阳光下

我不知道为什么我的父母这么早离去?
我只知道自己也曾是被父爱母爱包围的孩子
我不明白人生的苦难为什么降临到我的身上
我只知道,我真的羡慕你们的孩子有你们照料

我哭的时候,渴望着妈妈的手擦去眼泪,擦去悲伤
我彷偟的时候,也渴望着父亲能指引我走出人生的迷谷
我想我的父母离去时,一定舍不得他的孩子这早懂得辛酸,
我想你们都是有孩子的妈妈爸爸,一定也不舍得让自己的孩子孤单成长
每一个孩子都是一个天使
父母让他们来到人间
虽然离去
但他们会在我们看不到的地方
看着自己带到人间的天使
相信有爱

<P>天使的孩子会唱歌</P>
<P> </P>
<P>生下来就看不到大地,</P>
<P>看不到阳光,</P>
<P>只能拼命地吮吸妈妈的乳房。</P>
<P> </P>
<P>在寂寞里长大,在孤独中成长;</P>
<P>渴望奔跑,渴望操场,</P>
<P>渴望和同龄人一样让自己神采飞扬;</P>
<P>摔碎过心爱的竹棍,</P>
<P>听到过无情的中伤,</P>
<P>默默地流着泪,在搀扶中呼吸过</P>
<P>原野的芬芳;</P>
<P>有过欢笑,有过舒畅,</P>
<P>也曾在角落里,久久地思量,</P>
<P>天长地久,有了自己的主张。</P>
<P> </P>
<P>离不开亲人,离不开阳光。</P>
<P>寂寞的日子里,也不总是那样空荡又悠长;</P>
<P>抚摸亲人的脸庞,</P>
<P>挥动拼搏的臂膀,</P>
<P>慢慢地,</P>
<P>学会了坚韧,学会了爽朗,</P>
<P>狠狠地刚强; &shy; </P>
<P>不再流泪,不再悲伤,</P>
<P>挺直脊梁,</P>
<P>拼命地哼一只歌,</P>
<P>──我,是一个国王;</P>
<P>那不是梦想,更不是痴望,</P>
<P>那是我不知疲倦的力量啊,</P>
<P>赶着我,</P>
<P>把这一生这一世活个坦坦荡荡!</P>
<P> </P>
<P>写于1991年10月15日。</P>
<P>走访中的孩子是残缺了父母,这首歌中的孩子是残缺了身体。孩子们都是天使,这首歌是为天使们写的,也是为我唱的。</P>
谢谢你,让我又一次被感动!相信大家一起努力一定会让孤儿的明天不再充满那么多眼泪!
每每读到这样的文字,内心就盈满幸福和感动!

心怀是如何博大,才盛得下那些孤苦孩子的爱和希望啊.

我将持续做一些事,因为人生路上有这样的你我,有爱,永远不孤独.
重温这些美丽而感人的呼唤!不会因为时光流逝而为我们遣忘。同时请有权的朋友们帮忙整理下

舞之 发表于 2013-12-10 15:24
重温这些美丽而感人的呼唤!不会因为时光流逝而为我们遣忘。同时请有权的朋友们帮忙整理下 ...

可能是热线改版的原因,里面格式都打乱了,我已经把这些陈年的文章重新编辑了下。谢谢你!

谢谢你,让我又一次被感动!