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昨天(4月5号),说好去拜访武汉的户外达人道风。我和随风早早就开车出发,从仙桃去往汉口。在离他不到两站地的地方,接到道风电话,说突然接到开发商通知,要他去签约,上午不能接待我们了,只能改到下午。
暗暗为道风高兴——买了房子,就意味着婚期不远了。
但我们不能总在汉口漫无目的的溜达把?“去爬山吧!”我说道。随风一下来了劲!“去爬龙王尖!”。
武汉城区大雨。我心里有点忐忑,“下雨怕啥,去镇上买雨衣!”道风给我鼓劲。
就在我们一路赶往黄陂龙王尖的路上,没想到一路大雨的天气,竟慢慢晴的很好。虽然远山雾气朦朦,龙王尖却对我们很热情。
龙王尖位于武汉市黄陂区李家集街道珍珠岭,海拔385.6米,为大别山余脉。主峰顶巅有一座古庙,名曰龙王庙,建于明宣德二年(1427年),明万历三十四年(1606年),龙王庙被山火烧成灰烬。之后几度毁建,今已不存。原址现存一城堡遗址,断墙残埂,为龙王尖石寨遗址。这里是当年防御“长毛”所建的山寨。规模宏大。
这里山不算太高,这里的风景很美,这里的历史感十分厚重,能轻易勾起人穿行其间的欲望。谁能想到,就在距离繁华武汉仅一个多小时车程的黄陂,还有这样一处广阔壮美又时光停滞的地方。
这里是徒步爱好者的私心收藏,连绵不断的草甸,一入秋季就变成大片的金黄色,仿佛置身于稻城亚丁。
沿着缓坡上山,放眼望去,漫山都是金色的丝茅草,微风吹过,茅草低伏,发出麦浪一样的声音。徒步一个半小时左右,穿过坍塌的寨门,绕过观音洞即到达龙王尖古寨的制高点,荒草、荆棘丛中大片石砌小屋呈现眼前。它们大小不一,有两间有单间,有连片有分散,全都失去屋顶,静静地在阳光下,无言立在山坡,既荒凉萧瑟,又壮阔雄浑。
顶峰龙王尖石寨和龙王庙,原址现存一城堡遗址,断墙残埂,为龙王尖石寨遗址,号称武汉的长城。寨内大小石板屋1200余间,面积最大的达110平方米,最小的不足4平方米。龙王尖古寨为湖北省第五批文物保护单位。
当年的寨墙由块石、条石、片石大小间压、缝隙填塞碎石土渣干砌而成。寨墙平均高3.5米,这种的山寨,易守难攻,即使遭围攻,寨内有粮有水,便于坚守待援。全寨共有四大寨门,以南寨门为最大、最牢固、最壮观。寨门遗址处,当年寨门上面的门楣石条依然还在,寨门轴的门臼孔还在石条上。
往另一个山头龙王庙方向,是一段险峻的山路,路两边都是悬崖。山崖根石缝间有不知名的小花恣肆怒放。龙王庙片区,石屋规模更大,单间屋子面积大,位置更安全。从龙王庙下行也是一段惊魂路,山的坡度更加陡峭,需沿着茅草丛中的一条人踩出的小土路下山。
走在这残垣断壁之间,时间仿佛停止在明朝,历史的痕迹深深的印在每一个古石之上。
下山的时候,经过一个水库:院基寺水库。网上也查不到的湖泊,隐匿龙王尖下,孤芳自赏。连绵的山体在这里被劈开,流下一道清澈的伤痕。不在乎疼痛,伤口,也能如此绚丽。人们在这里开辟出一条条道路,曲折委婉,似大蛇穿山留下的印记,盘旋而入,看不到尽头。
地理考证,这里的湖水来自于滠水,为长江的支流之一,此地为泊沫港的一部分,正是这由太平洋注入的水,经过山体的洗礼,发生纯天然的蜕变,清澈可饮。
或许,仅仅是一些花红柳绿根本不能给你留下印象,但是两岸的生机勃勃,将会是你无法忘却的记忆,生命伊始,这些花草树木就以自己的姿态倾诉着不同的心事,生命在这里崛起,在这里绽放。如同彩墨泼出来几抹艳丽渲染着厚重的山脉,温润绵长。
到这里来主要是因为风景不错、山地坡缓、有一座废弃的大山寨,像长城一样蜿蜒曲折的城墙,适合拍点风景人文片。
但愿每次来到这里的驴友都能爱惜这山。
我们在山上路餐,连个树荫都不好找,钻在小树丛里躲了下荫,然后吃点东西。
驴友曾经说可能会遇见很多的队伍,但今天没有,只有一个孤孤单单的人与我们默默隔山对视。
不知是否天热的缘故,心,一直很安静,时而有微风掠过。
草还未返青,初夏的花星星点点,没有特别灿烂,但也为这山谷中的荒草丛中带来些许温暖。
我一直期待远行,能够站在高山之巅,仰望星空。
安静的熨平那些心路的纠结,可是办不到。
年轻真好,什么也不用找,只要有飞翔的心就会有一切。
今天的强度在这样的气温下,略显较大,感谢随风一路辛苦陪同。
晚上终于见到道风。我们在世俗的城里,苟且。
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