关注我们:

搜索

[小说杂记] 事业单位小职员

事业单位小职员
第一章从军
1997年国庆节前三天,蒋侃穿着没有领章的绿色军装光荣退伍回到了家,准确地说,是回到了他兄长的家。从祖国的北疆内蒙古集宁回到湖北仙桃,当年的绿皮火车得走三天三夜。
蒋侃是198310月从察哈尔右翼前旗土贵乌拉镇入伍,19833月,蒋侃是19833月坐绿皮火车到内蒙古的。
80年代的绿皮火车,比较慢的,应该是轨道太少。火车走走停停,加水,添煤。那个烟啊,那个放气的声音。还有那窗是可以上下打开的。

当年 的绿皮火车行进中咣当轨道的声音如今还容绕在耳边,那种感觉现在是没有的。
不然不会勾起我写事业单位小职员的点点滴滴,就油然想起绿皮火车来。那时,人们出远门都是坐火车的,从沔阳到内蒙古,还得北京转车签字,也就是说先到北京站下车后。得去购票处签字,还得要有到内蒙古的火车。这样也好,就是到北京可以去瞻仰毛主席遗容。1983年,正是中国严打,能去北京,是要证明的。一般都是公社出具证明,县级政府公安部门签有意见。当时的火车车厢里是非常拥挤的。大家都是迫不及待地拥挤到车厢门前,车门一开,就你推我搡,争先恐后,好像要挤破车门。车厢里每站上下人满为患。连过道都站满人

我是晚上到达北京的,到底是几点,我是不知道的,在站前广场卷宿到天亮,又坐地铁来到了天安门广场,广场很大很大,我看到了高高矗立的人民英雄纪念碑,上面写着“人民英雄,永垂不朽”。

我来到“毛主席纪念堂”,参观的人已经排成了长队,大厅门口好多军人守卫。

进到大厅中央,毛主席坐着的雕像后面的墙上写着“祖国大地”。往里走的另一个大厅正中央是一个水晶棺,棺内永垂不朽的就是我们敬爱的毛主席,只见毛主席穿着灰色的中山装,身上盖着党旗。而大厅的墙上则写着“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽”。

我签字换乘火车是下午时间,开往俄罗斯的火车,写到这里:
我是不是不得不炫耀一下,15岁的我,作为农村人,坐火车,上北京、见到外国人是一种苛求的事情。
我写的是杂文,杂乱无章。
明天再来。

倔强 发表于 2022-11-16 15:40
当年那绿皮火车行驶中“咣当当、咣当当”声响时时萦绕在耳边,一声长长的悦耳的汽笛声让人飘荡,悠扬绵长。 ...

是的,我写的是杂文,主要是年近退休的年纪,想记录经历(看到,闻到)过的时代
三年自然灾害,大跃进,联产承包,严打,军队教育,地方圈子的人间万象......等等。

倔强 发表于 2022-11-17 16:00
开往俄罗斯的火车,车厢里的人不是那么多的。这列火车是K3次列车。K3列车始发于北京,经乌兰巴托,开往莫斯 ...

是的,当年当莫斯科的是什么样人们,是可想而知的。

我在凌晨5时,到了目的地----内蒙古土贵乌拉火车站。
3月的内蒙古,天气还是那么寒冷,一泡尿尿在地上,不到1分钟可能结冰。
3月的内蒙古,5点天是没有亮光的。
我按照兄长给我的来信地址和简易图,来到了部队家属院。

转发
上学的时候我的理科一直不错,但是语文和政治只能说是不太差,申论复习我开始只是保持每天看新闻、埋头写申论,自以为文笔还可以。现在想想,如果一直保持这样,考试的时候我申论肯定要翻船。
侥幸的是在离考试还有30多天的时候,一天晚上我逛了步知社区,发现社区上正在搞申论小模考的活动,就得意洋洋地把自己的大作发了上去,有点炫耀的意味。
第二天上午,从社长到论坛伙伴,评语蜂拥而至……“第一段的主旨不清晰”“从逻辑性上看是要得零分的”“作为申论来说,完全没有入门”“语言华而不实,层次交叉不清”,甚至还有人直接评论“垃圾!”“这种文章叫申论?”
我当时就蒙了,自己引以为傲的申论居然被毫不留情的否定,但我冷静后和社长进一步沟通,他很热情的指出了我的申论写作问题——1、不了解申论的性质和要求,纯粹主观瞎写。2、行政知识和政治理论修养严重不足。 并建议我暂时停止写作,先系统学习申论的一些必要基础理论,然后掌握一个简单可行的申论写作套路,再逐渐开始练习。
      只剩四个星期的时间了,我就近选择了一套花木君申论课程,学了一轮才明白过来,我原来写的那根本不叫申论,申论的框架、要点和语言要求原来都是一知半解,花木君讲得很清楚,一听就懂,背下来就能用。

倔强 发表于 2022-11-23 15:55
北京至莫斯科的K3,现在速度怎样。

来自百度K3/4次列车,是中国铁路运行于中华人民共和国首都北京至俄罗斯联邦首都莫斯科的一趟国际联运快速列车,自1959年6月4日起开行,现由中国铁路北京局集团有限公司北京客运段国际联运车队负责客运任务。 [37]  是继K19/20次列车之后连接中国与俄罗斯的第二趟国际联运列车。列车使用德国制造的18型客车及19型客车,穿越丰沙铁路、京包铁路、集二铁路、蒙古纵贯铁路及西伯利亚铁路,途经中国、蒙古国、俄罗斯三国,运行横贯欧亚大陆,全程7819公里,是中国铁路开行里程最长的旅客列车 [1]  。其中北京至莫斯科每星期三在北京站发车,每星期四经由乌兰巴托站,于星期一抵达莫斯科雅罗斯拉夫尔站,运行131小时31分,使用车次为K3次(中国境内)、003次(蒙古国境内)、003З次(俄罗斯境内);莫斯科至北京每星期二在莫斯科雅罗斯拉夫尔站发车,每星期日经由乌兰巴托站,于星期一抵达北京站,运行129小时50分,使用车次为004З次(俄罗斯境内)、004次(蒙古国境内)、K4次(中国境内)。列车由1960年至2010年共不间断行程4200多万公里,往返行走的里程相当于绕地球1000多圈,安全运送来自100多个国家的140多万名旅客,被誉为“中华第一车”。