关注我们:

搜索

一花一世界

一花一世界
     迫不及待地往家赶,只是想看花儿开了没有。
     其实想看的花儿并不是什么名贵的花(不过还是颇费了一番心思方才确认是此花是韭兰);那是今年五月份的时候,学校建校园文化长廊,绿化带里的几棵韭兰被挖了出来,空置于地,瞅其依然翠绿便带回家养在空置的花钵里。朋友看见后说:“过几天我给你带几棵开红色花儿的花过来。”他接着笑了笑,“不过,我可不知道花叫撒名字,暂且厥疑吧。”于是阳台上的那片绿便成为我经常驻足的地方,偶尔一时兴起浇浇水也就成为我舒展筋骨的最好活动之一。
     开学初,校园中绿化带里仿佛一夜间披上了洁白的衣裳,虽没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的恣意,但那成片成片的白色让韭兰脱去了盛夏的浮躁而多了一份恬静,皑皑白雪般的诗意便在校园里弥漫开来,心中便升起了一缕希望。花钵里的韭兰虽少了些气势,但那一抹白色也足以让阳台亮丽了许多。花钵里的花一朵含着花苞,一朵虽没怒放却也悄然开放。六个花瓣虽没有桃花的灼灼之姿,但她们簇拥在一起,拱卫着黄色的花蕾柱,努力地向上伸展,似箭一般地插向天空,心中便有了一种莫名的颤动。“为草当作兰,为木当作松。 兰秋香风远,松寒不改容”应该是一种境界吧!
      凑近一闻,“怎么不香呢?”我脱口而出。
     “呵呵,你也不能免俗呀。”妻把埋在书里的头抬起来接着说:“每个人都期望十全十美,如果说暗香浮动的梅花是一种完美,那么素面示人的韭兰应该也算能给我们一个秋的真实吧!不要忘了她是一种兰草哟。”
     “谢谢你,老婆!”我楞了一会儿说道。
     “那是必须滴。你以为你偶尔浇下水她就能茁壮成长呀。炎夏中如果有一天不浇水,她的叶子就会发蔫;如果让她枯萎了,我觉得还是蛮可惜的,毕竟兰草也是有生命的。况且还是你不辞辛劳从学校带回来的。”
      轻轻揽妻入怀。
     “谢谢你,老婆!”我不仅是要谢你的爱心让韭兰有了生命的延续,更要谢你让我懂得了一个道理:一花一世界。
      回想上个学年初,有个学生由于太过调皮(可以说是校园一“名人”),班主任都不敢收(其中也包括我),只是后来领导的劝说以及孩子父母无助的眼神终究让我决定还是收下她。不说一年中教育的反反复复,这个被大家公认连一个月都不会读完的孩子竟也顺利毕业了;虽然她的学业还远没达到有些同学的高度,但其思想品质却真正变为了一合格的中学生。其他老师嘴里的“想不到,真想不到她能变的这么好!”让我既有点高兴又让我有点颇觉汗颜,因为我也是仅仅做了一个老师应该做的工作。不过说实在话,听着孩子父母由衷的感谢话语,看着孩子能继续背着行囊快乐地行走在求学的道路上,心中的快乐便会充盈起来。是呀,如果每一个学生都是一朵花,那么每朵花都会有自己精彩的世界,只要我们愿意给她们提供一个展示的平台。
      再次注视阳台上花草,朋友送我的的花草已有了红色的花苞,心中又潮起些许的期待,那该又会给我一个怎样的惊喜呢!虽然花草的名字还依然厥疑,但有一点是可以肯定的:一花一世界,有爱的世界永远是美好的!
一花一沙一世界,老师种的是什么呢?改天送点我哦![s:12]
哈哈,好呀。那欢乐豆来换哟。[s:15]
回复 3# 有你就有

你别说,我还有不少欢乐豆,你要我送你![s:12]
读楼主的文章,总是给我很多启迪。每一片花瓣,都那么的诗意。每一首古诗,被他信手拈来,都那么自然,那么贴切。每一个学生,就如被他细心呵护的花朵,都有一个精彩的世界。
校园中绿化带里仿佛一夜间披上了洁白的衣裳
那成片成片的白色让韭兰脱去了盛夏的浮躁而多了一份恬静,皑皑白雪般的诗意便在校园里弥漫开来,心中便升起了一缕希望。花钵里的韭兰虽少了些气势,但那一抹白色也足以让阳台亮丽了许多。花钵里的花一朵含着花苞,一朵虽没怒放却也悄然开放。六个花瓣虽没有桃花的灼灼之姿,但她们簇拥在一起,拱卫着黄色的花蕾柱,努力地向上伸展,似箭一般地插向天空,心中便有了一种莫名的颤动。
听着孩子父母由衷的感谢话语,看着孩子能继续背着行囊快乐地行走在求学的道路上,心中的快乐便会充盈起来。
一篇短文,像这样充满诗意和哲理的句子却随处可见。向这样的非语文老师致敬!
应该是少有的好老师。
回复 7# 寂寞烟花海
一花一世界,一叶一如来。一念心清静,莲花处处开。[s:15]
看来,好老师还是有滴。。。。。。。
校园中绿化带里仿佛一夜间披上了洁白的衣裳
那成片成片的白色让韭兰脱去了盛夏的浮躁而多了一份恬静,皑皑 ...
舞之 发表于 2010-10-20 08:39

非语文老师?不是吧,我一直都以为是语文老师,这么美的句子,就好像可以看到一般,
呵呵,有才有才,,,
老师的妻也很幸福啊,
揽妻入怀,,,,哎哟,,
回复 7# 寂寞烟花海

说的俺都不好意思了。
回复 9# 老衲爱师太

其实。每个老师都不错滴。
回复 10# 你进错动画片了

每个人都可以过得很幸福哟。
回复  寂寞烟花海

说的俺都不好意思了。
有你就有 发表于 2010-11-5 08:15

君师兄,上次我们活动的时候你说,因为我说的话让你有灵感写了一篇帖子是哪篇啊?
怎么没看到
精心培育韭兰,用心教育学生,其中的艰辛只有自知!向楼主致敬

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

一花一世界,有爱的世界永远是美好的!谢谢你让我们欣赏到这么好的文章。

我很想看你贴子,这篇贴子对我办好希望之星教育培训学校很有益处。

才子[s:10]

[s:4]