关注我们:

搜索

行至路穷,邂逅繁花

只因我无意中发现的一处荒园里,拍得一朵异域棉花和几棵硕大的芝麻,孩子便一直想去一探究竟。想来,那荒园于孩子,就像是鲁迅先生的百草园,藏着无穷的乐趣与神秘。只是一直不得闲。忙,其实只是个借口,闲不下来的,只是自己的心。俗世红尘,衣食住行,修齐治平,名利功业……忙碌中的我,似乎无暇去再访那荒园了。

幸好,孩子的心永远是好奇而执拗的,对于那想像中的神秘园,她终究是念念不忘的。

幸好,周未的天空,高远辽阔,蔚蓝喜人;金色的阳光,温暖却不燥人。

幸好,路不算远,两辆旧单车,便可载着一家人,去向那向往已久的荒园。

复件 DPP_3567.JPG

芳踪难觅

其实,那只是一处圈起来的工厂基地,不知是厂主仅仅为了圈地而买下了那块地,还是财力有限,无力后续,那片被围墙圈住的几十亩土地,全无建筑,但见齐膝深的青黄的杂草丛里挺立着几棵孤单的树,几头晒着太阳的老牛悠闲地闭着眼睛,鸟雀也不来栖,大概是一览无余的草丛里,没有它们栖身的地方吧。几道被草覆盖着的车辙,便成了道路。

荒园

阳光下的荒园,安宁而开阔,许久不历的我们,忍不住深吸一口气,心情顿时爽朗起来了。

随意的停下单车,轻车熟路的我带着他们直奔目的地。只是,那珠照片里的棉花已了无踪迹,草丛里那硕大的芝麻也无迹可寻。我像个被揭穿的说谎者,很有些狼狈了。但不快是短暂的,马上,孩子便发现另一处宝藏。记得上回去,守卫的工人告诉过我,这里曾经是菜园。孩子发现的,便是几珠隔年生的玉米,虽然成熟的玉米已经让人捷路先登了,但在这里能看到玉米杆,便足已让孩子喜出望外了。接着,我们像三只觅食的小鸟,决定穿越这片荒原。惊喜一个接着一个。野韭菜,南瓜,黄瓜,红薯,豆角,甚至那发黄的狗尾巴草和灯笼草,也让我们高兴不矣。我们一路走一路摘,每得一样小菜,便得意洋洋,很有些微醺的感觉了。搜寻结束,我们欣喜地检点着自己的成果:半尺长青黄瓜一条,寸许长白黄瓜三条,野韭菜三四棵,老豆角一把,核桃大小红薯数个,嫩南瓜一个。估计市价:人民币伍元。

回程了,我们却兴犹未尽。于是,我们决定再去探访那水草丛生的洪道,全无经验的我们,凭着几份道听途说的印象,一任陌生的道路带着我们向前。

宽阔的大道尽头,是一个死角。别无选择的,我们拐进唯一的小道。小道尽头,竟然是一处十字路口,毫不犹豫的,我们与家的方向背道而驰了。一切都是那样熟悉而又陌生:路面颠跛,尘土飞扬,人烟渐稀。“行至水穷处,坐看云起时。”偶尔,庸常如我辈者,也想体会一下诗境禅意的。

如霞似云

虽然前途未明,但我们决定要行到路穷处。路终穷是无穷处的。崎岖小路的尽头,竟然是汉江大堤。爬上堤来,眼前便是一片开阔的汉江水域,虽然秋来水瘦,却依旧是那般的苍苍茫茫,滚滚东去。江滩小憩,看闲适的钓者在退潮后形成的小池里垂钓,在无痕的沙滩上奔走,跳跃,留下深浅不一的脚痕,闪着光的江水缭乱了我们的眼,所有的疲乏早一扫而去了。

日过当午,腹饥难耐,我们必须打道回府了。不想回头,于是,我们决定溯流而上,沿着江堤一路前行了。

这是一段荒凉的江堤,路面狭窄,年久失修,凹凸不平,对于饥肠辘辘的我们来说,倍觉漫长,连两旁的风景也都无力细赏了。

花开无声

然而,美丽的风景总是在你意料不到的时候出现。当那一大片灿烂的野花出现在我的眼前时,我无法不停下我的脚步。如霞似云,绵延无边,娇小柔弱,生意盎然的野草花,却开在那荒凉冷清,寂无人迹的秋江边,无人问无人赏的这样的一片花海,让我惊喜而震憾:不患莫知已,求为可知也。

摘花的小丫

虽无意破坏它们,却还是忍不住摘了一大束带回家,且算是一场相遇的纪念吧!

相遇的纪念

四时更替,各有美景。常常地,我会惊叹着自然的变幻和启示!

评分

skuu + 5
happy + 5
淡茶的香味 + 4 好漂亮的花哦 让我想起 小时候和朋友在路边也摘了好大的几捧这个花,后来被一个阿姨
余音绕梁 + 10 文笔流畅、细腻,前半段用女人的角度来抒发闲时心情。后半段用孩子的视野表达出作者未
简简豆 + 12 美,,,,,,,,,,,,,

我相信,如果美丽的照片,不加上那两条白白的相框边,会要精致很多。

个人意见,不具代表性。嘿嘿。
回复 1# 林间月

回复 2# 余音绕梁

我也觉得奇怪,刚看了下,原来是软件惹得祸:)
美文美图!
美文美图。  可恶的热线LOGO。。。。。。
[s:4][s:4]好一番美景,羡煞旁人!

LZ的生活态度很是让人欣赏。

这些美好的画面和文字蛮让人感动
羡慕得不得了哦!
美啊美啊……

最美的是,没有失去对美的寻找。
美文美图,带我回到儿时的记忆。谢谢楼主........
美文美图在加上楼主美好的心情  
还有还有,那纯音乐
近来悦度才子才女越来越多。
谢楼上诸位鼓励,文笔什么的就不谈了,只是跟大家分享一下快乐好心情而矣,大家都去秋游吧:)
图美字更美!
其实用心来体会一下 都会有一种清新的感觉    现在这种浮躁的社会 很需要这样的如同甘泉一样的感觉
呵呵,拍的很美哦!
好熟悉的风景啊,带来一份好心情,谢谢LZ,呵呵。
改天你把孩子带到我那儿的农田去,欣赏池塘田野去。包准你有收获的。呵呵
好文.好图.好心情!美景告诉我们仙桃是如此的美好安静和谐!
不是风景美丽,而是有一双发现美丽的眼睛.