关注我们:

搜索

我的四川之旅最大收获

前言:
我本文中所报道的几位老者,九八年湖北特大洪灾时,他们亲赴湖北嘉鱼簰洲湾等洪灾现场,为湖北人民送来一片温暖。时过境迁,十几年过去,当我在异乡,看到这群人,听他们娓娓道来当时来湖北的场景时,心中只有崇高的敬意。谢谢他们,让我如此深的闻到大爱的气息,深深的感动。 大家可以登录网址君爱特殊青少年康复中心,也是他们一起创办的。
http://video.baby.sina.com.cn/v/b/35594819-1402993002.html

我的四川之行最大收获——
     说到最大收获,我不得不提到一件事儿,那就是我们一行人去探访了512特大地震重灾区彭州市通济镇红山村的和谐新家园福利院,组建这个福利院的也是一个志愿者组织,如今这里还坚守着512地震后第一批援灾的志愿者。开车带我们去的是一个帅小伙子,他来自浙江一个著名的侨乡,他们那儿生活富裕,百分之七八十的人都定居在国外。提到512大地震,他说:从开始的泪流干,到后来的只知道救人再救人,那样的现场,是没有时间去悲伤的。到处是支零破碎的尸体,到处是鲜血,到处是哭泣,真是人间地狱啊。他说,他从来没有想过,从那一天来起,他竟然就留在了四川。

这次为了迎接我们,他忙到下午两点多才吃饭

从成都出发到福利有一个多小时的车程,我坐在前排。车从成都盆地驶向目的地,当第一座山峦在我面前浮现时,突然想到就在我面前的这座座山峰里,曾经有无数生灵被活生生的掩埋,无数家庭从此破裂,想到这些,我的眼泪刷刷地流下来,人莫名其妙的无法控制的伤心起来。仿佛有无数的小手在眼前惊恐地挥着,无数的声音在我耳边哭喊,有人绝望,有人伤心。
     一路车开,一路泪流,到得福利院来,发觉这儿的老人与孩子大多都是没有自理能力的,一孤,二残,三智力低下。这个福利院中的工作人员全部是来自全国各地的志愿者,他们没有工资,不计报酬,长年默默地无怨无悔尽心尽责地照顾着这些身体残疾的老人与孩子们。其中有对义工夫妻还在这儿生下了一个小宝宝。金老师告诉我,考虑到志愿者的付出与一些实际生活困难,他们为这些志愿者每月发放512元的生活零用钱,512元,取自灾难的日期。从2008年地震到今天已经三年了,时间的流逝并没有让他们的爱心流失,他们坚守了一千多个日夜,用超出我们想象的爱与这些灾区的苦难同胞共哭同笑。
进得一个房间,与一个老人聊天,我注意到他床头有一朵大红花,开玩笑的说:您还得了朵大红花啊。老人说:这是去年重阳节,福利院发的,说到这。老人竟然在我面前流下泪来,晶莹的泪珠顺着他的脸不断流下来,弄得我措手不及。他说:他一生无儿无女,孤苦无依,福利院给他过重阳节,让他有家的感觉。正与老人说话,听得外面传来阵阵歌声,然后有朋友叫我的名字。她们说找了我半天了,原来他们正与福利院的老人孩子们在一起做活动。他们在唱和谐新家园福利院院歌,我出去跟随大队伍的时候,无意间撞见一个盲人在拾柴禾,他蹲着身子,用手摸索着柴禾,一块一块码好,估摸着有五六十厘米高了,就用手搂起来,抱到厨房里去,旁边的人告诉我说:“这事其实不用他做的,但他自己坚持要这样做。”也许他用这样的方式来证明自己还是个有用有能力的人。
       走到前面来,我看到一个三四十岁的男子,他一米八左右的个子,眼眶紧闭,原来他是个盲人,吸引我的是他脸上的表情,他极其认真的唱着,脸上洋溢着一种无法说出的喜悦,我身不由已的地走到他身边,拿起歌词,跟着他唱起来。他一脸虔诚,唱得那么认真,整个人散发出一种光芒。后来我问他:为什么唱得那么好?他说:“我喜欢唱歌,歌可以给我力量,歌的力量好大的。我在歌中有了力量,忘记了所有的苦楚。”他说话间,我突然想起巴黎圣母院中的卡西莫多,面相丑陋,却有着金子般可贵的心与品德。眼前的这个盲人,就让我有这样的感觉。
       福利院中有许多孩子,都是智障又残疾的孩子。使我感动的是他们都笑嘻嘻的同我们打招呼,一点也不呆滞,有的话都说不清楚,却扬着手说:欢迎欢迎。另外有个很可爱的孩子不住把手腕扬起来说:三十分,五点半,三十分,五点半。他反复说这几句,边说边笑。我看了看手机,根本就是四点十几分。原来他戴上我们送去的手表,感觉自己懂得多,长大了,就想炫给我们看,尤其当我们问他几点钟时,他越发开心,口齿不是很清楚地说:五点半,三十分。然后就哈哈地笑,开心不得了。
         这次去福利院的活动,是由荆门义工联的负责人联系的,有武汉的金色港湾,钟祥义工,仙桃义工,荆门义工等四个组织的义工朋友,共计七人参加了此次的探访活动。这次活动的意义不在于单纯的看望,而是我们有幸认识了一批长期为中国的公益事业奔波在第一线的成功人士,他们几个主要负责人来自浙江一个著名的侨乡,出生于四十年代,在改革开放中淘到了人生第一桶金,处于事业最辉煌的时候,他们选择做公益。哪儿有灾难,他们就及时出现在哪儿,自行筹资,把救灾物质及时的运送到灾区人民手中。他们是一群民间的非常有能力的公益人士
         512地震前期,他们正准备在四川办一个慈善活动,正当他们到达四川几分钟后,震惊全国的特大地震发生。做为多次出现在一线的民间志愿组织,他们有着丰富的经验,全体人员马上赶回自己的家乡。在第一时间里为灾区人民筹措到大量物质。那几天里,他们每天都有的几十辆卡车昼夜不息地奔赴灾区,地震把公路毁了,他们与解放军一起背着物质翻山越岭徒步前进。
    福利院的金老师说:“当初大量灾民从灾难现场向外涌的时候,我们与解放军一道,只身进入灾区,当时也有许多解放军不理解,说:我们来是上面命令,你们为什么也到这个危险的地方来?我们说:如果这下面是我的兄弟姐妹,你会问这话吗?当我们的祖国,我们的人民正在遭受巨大的灾难时,任何一个有良心的中国人都会来这儿的。”他说:“我们当时的话感动了在场的所有解放军,包括当时的一个师长,后来这个师长为我们提供了许多帮助与方便,大家一起奋战在灾难第一线。”
     他们说:灾难现场全部是血肉模糊的尸体,到处是等候救援的伤人,每个废墟底下都可能有人在等待着死亡的来临。他们已经没有时间哭了。他们竭尽全力地救可以救的每一个人。
     我问他们当初为什么选择做慈善时,他们说:当基本生活温饱问题解决后,人需要从物质走向精神。我们是在帮助别人的过程中,得到一种快乐。他们说:当我们在国外,在陌生的国度,看到本国的人,听到本国的语言,看到五星红旗升起来时,心中那种做为一个中国人的自豪感与归属感,你们是不能体会的。我们不能在国人受难的时候,坐视不理。
他们真诚朴实的话语强烈震撼了我,他们胸中浓厚的爱国主义情怀感染得我当时热泪盈眶。从头发花白的老者口中听到:我们的祖国,我们的人民这样的话语时,我想没有哪一个人会不受感染的。他们让我认识到了什么样的人叫做爱国者,什么样的情怀叫做高尚的情怀,什么样的品质叫做崇高的品质。他们使我对老一代的人有了一种深刻的认识。在他们面前,我感觉自我的渺小,他们是公民社会的合格的公民,有良知,有热血,有抱负,演绎出一幕老当益壮的爱国主义篇章。
晚上,我们与金老师及这儿的院长等进行了两个多小时的谈话,学习他们做志愿者的一些先进理念。他们说:我们的视野已经放在社区里了,福利院毕竟只有少数人享受到了,而且社会也开始渐渐关注他们,然而相当多的需要帮助的人都存在于社区。例如社区老人空巢问题,生活贫困人群等等。我们现在把注意力着重于社区上面。解决一些社会问题。
     他们还告诉我们一种理念,帮助别人,还要转化为生产力。可以自己制造血液,而不是单纯的伸手向外筹资,必须有自己赚钱可持续发展的能力。其中一个自然农业研究所的所长这样对我说:你要记住十二个字:“人无我有,人有我优,人优我溜”不管做什么事,你都要走在别人前面。比别人多考虑一步。永远把视野放在需要人群身上。做生意是这样,做公益也是这样。而且不论你做什么,都需要有一技之长。我们就在培养各种人才,可以转化为生产力的人才。
      在这儿的短短大半天时间里,我近距离的接触到这些项尖成功人士,深深地感觉自己知识的贫乏。希望在以后的岁月里,能奋发图强,做一个可以转化为生产力的各方面都优秀的人才。

临别时,我们拿出七百块钱,捐给这儿的老人与孩子,钱虽然不多,但代表大家的浓浓的心意。

与老人在福利院聊天

关于金色港湾的内容

评分

哭泣的骆驼 + 10 给力。四川之行,不虚此行。

为老人们载手表

为老人们发放各种礼品

512给多少人带来了毁灭性的灾难,向灾区的志愿者致敬!

我们买的各种礼物

盲人手摸索着拾柴禾

年轻的义工朋友以及他们的小义工宝宝

福利院的老人

这个小女孩十二岁了,看上去却只有七八岁的样子岁,可爱极了,很害羞的

说“三十分,五点半”的大男孩,

荆门义工联的义工在发放礼品

喜滋滋吹汽球的孩子

一个老人为小孩在戴手表的场景

两个老人在研究礼品

鲜红的仙桃义工的旗子飘扬在四川彭州市通济镇红山村的和谐新家园福利院里

[s:4][s:25]向所有志愿者朋友致敬...

送一面锦旗给有爱的人,表示我们深深的敬意
最动人的时候出现在那个灰衣高个盲者带领合唱
和谐新家园福利院-院歌《和谐之歌》时
全场感动:

第一段

不论是白发苍苍的老人,

不论是天真活泼的孩子,

不论是健康人,还是残疾人,

不论是先生还是女士,

不论是工人还是农夫,

不论是官员还是百姓,

在新家园我们是一家,是一个大家庭。

同一个信念,同因真爱和谐;

同有一个指望,同一个地球;

合而为一,爱中联络。

第二段

不论是教师还是学生,

不论是军人还是商人,

不论是哪个地区,哪个国家,

不论是言语肤色不同,

虽然是相隔遥远,真爱使我们相遇,

在新家园我们是一家,是一个大家庭。

同一个信念,同因真爱和谐,

同有一个指望,同一个地球,

合而为一,爱中联络。

合而为一,爱中……联络……

当基本生活温饱问题解决后,人需要从物质走向精神。我们是在帮助别人的过程中,得到一种快乐!

我与义工及她的小义工宝宝的合影