关注我们:

搜索

[小说杂记] 永远的记忆——慈父部分遗作整理

青松

青松

一年前的今天下午,慈父就如平日般外出散步,没有最后的嘱咐、没有与儿孙再见最后一面、没有和相濡以沫做好晚饭,几次倚门相望盼归一起进餐的老伴打声招呼,就永远离开了我们。

父亲一生坎坷,受尽生活磨难,命运多舛。慈父自幼别无他好,尤喜舞文弄墨,在文~革期间生活最低潮阶段也未曾放弃过读书、写作。对古诗词格律、楹联有一定造诣,24岁司职沔阳县县委办公室研究员时,一篇“移大苗换小苗 确保七百亩棉田规划实现《黄荆乡展开共产主义大协作》”新闻通讯被《湖北日报》头版头条全文刊登(1958年6月3日),并刊发了社论《伟大的共产主义协作精神》。随后于1958年6月9日星期一被《人民日报》全文转载,时任‘人民日报’总编邓拓以南村笔名发表了社论《新农民的新风格》。
......
       父亲去世后,整理了老父遗作,老人家热爱生活、心怀感恩、宽容、乐观、执著.....的品德通过作品跃然眼前,“钱财乃身外之物,知识是别人抢不走的。”话语在耳旁响起。
    父亲晚年生活的日子稍微好过了些,却含笑而去!走完了他平凡的一生。
    子欲养,而亲不在!!父亲是平凡的,但在儿子心中,慈父是伟岸的父亲!!
    整理发帖,一者为缅怀慈父,重温父子情,鞭策自己。二者若众友友浏览此帖有些许启发、裨益之处,善莫大焉。

[table=100%,#0070c0][/table]

评分

柳落月 + 10 很有意义,值得收藏。楼主节哀。

[/table]
[table=100%,#ffffff]       此书录入家父至2001年的部分写作,2002年——2010年10月期间已整理,后续补帖。

[music=30508]爸爸我心中的山(珍藏版)[/music]

歌手:黑龙

歌词:

[/table][table=100%,#0070c0]
我心中有一座山
千呼万聆他最伟大
我心中有一座山
千呼万聆他最伟大
走南闯北
走不出他的怀抱
海角天涯
能听到他的呼唤
冷峻的脸上是万般温馨
让你深处是悠长万千
我心中有一座山
千呼万聆他最伟大
OH 爸爸
亲爱的爸爸
你就是我心中的山啊
OH 爸爸
亲爱的爸爸
你就是我心中的山啊
你给我生命
给我家园
你给我力量
给我春天

走南闯北
走不出他的怀抱
海角天涯
能听到他的呼唤
冷峻的脸上是万般温馨
让你深处是悠长万千
OH 爸爸
亲爱的爸爸
你就是我心中的山啊
OH 爸爸
亲爱的爸爸
你就是我心中的山啊
OH
OH 爸爸
亲爱的爸爸
你就是我心中的山啊
OH 爸爸
亲爱的爸爸
你就是我心中的山啊
我心中的山

泪飞顿作倾盆雨    慈父辞世周年祭

二零一零年十一月三十日下午五时许(农历庚寅年十月二十五日),吾父——余公讳功长,笔名余勉。外出访友返家途经仙桃市复洲大道四百三十九号附近时,因心脑血管疾病复发晕跌路旁,经热心商家、过路市民、120医护人员、110出警警员合力抢救无效与世长辞,享年七十七岁。
    抚今追昔,慈父虽然永别我们一年了,但吾父音容宛在,幕幕温情往事梦寐萦怀。念忆吾父生平,命运多舛。以泪和墨作此周年祭文以示缅怀:

呜呼吾父,未留片纸。
不辞而别,乘鹤西去。
寿七十七,生有三子。
三子余二,长红次勇。
育我兄弟,历尽磨难。
岁月沧桑,积劳成疾。
颠沛流离,历经坎坷。
其间万万,不堪回首。
我父出生,适逢乱世。
幼无他好,尤喜习文。
家道清贫,七岁入蒙。
师从外公,研读诗文。
熟读《四书》,涉猎《五经》。
闻鸡起舞,舞文弄墨。
苦读诗书,唐诗宋词。
敏而好学,乐此不疲。
先生皆曰:儒子可教!
求学期间,动乱岁月。
常常辍学,陆续十载。
十八参考,入职文教。
教导主任,两年从政。
区公财经,廿二调县。
司职政研,勤勉工作。
钻研写作,诗词书联。
中央省地,报刊留名。
激扬文字,风华正茂
广阔文坛,倚马千言。
几番调省,因故未成。
命运多舛自立自强。
奋发向上,低调做人。
托言表志,笔名余勉。
廿七转行,机械行业。
省厅舆点,青年支书。
直属中央,隶八机部。
聘为部刊,特约报道。
领导身边,废寝忘食。
搜集资料,四昼达旦。
苦干精神,倍受赞许。
文章满纸,历尽艰辛。
个中甘苦,感同身受。
爱好文学,勤耕写作。
创作高产,农歌百首。
省聘通讯,作品问世。
省报头版,特稿社论。
《人民日报》,转载全文。
南村总编,专文评论。
文.革动乱,饱受株连。
组织瘫痪,未曾谋面,
诬“三家村”,陷为黑线,
欲加之罪,百口莫辩。
三六蒙冤,壮志未酬。
挈妇将雏,黯返故里。
底层磨炼,历九寒暑。
四五复职,再次从政。
重回党办,发扬传统。
只争朝夕,忘我工作。
组织激励,光荣入党。
事业为重,年年先进。
党办工作,千头万绪。
日夜操劳,无暇顾家。
妻无文化,就业艰难。
子渐成人,赡养老母。
家境赤贫,一人奋斗。
县党史办,几次荐调。
家室之累,实难脱身。
公私兼顾,无心进城。
八二、三年,连续评模。
奖平价车,无钱购买。
让与他人,并非高尚!
组织关怀,体情解困。
长子就业,缓解时艰。
五十调动,入职部门。
经营企业,又是十载。
爱岗敬业,授职经师。
基层党组,政工经管。
订规修章,岗位制度,
细致完善,十年一日。
五年先进,六十到站。
退而不休,老干中心。
笔耕不止,发挥余热。
赋诗编联,助益朋邻。
口碑相传,兴致昂然。
年逾花甲,老母瘫床。
喂药换衣,亲力亲为。
念报细语,讲古咏今。
抚手笑言,倾心尽力。
两载侍奉,毫无怨言。
八五善终,始能暂歇。
其心至诚,其行可敬!
德艺双馨,后辈楷模。
古稀修志,贴补家用。
生性乐观,荣辱不惊。
淡泊名利,与世无争。
菩提动容,佛祖慈悲。
万世修为,方有善缘,
仿如赴宴,含笑而去,
唯恐后人,有何负担。
一生豁达,两袖清风。
明理开朗,深明大义。
风风雨雨,不畏艰难。
手捧父像,阴阳两隔。
往事如昨,儿生父苦。
次子愚顽,最费父心。
愧疚无尽,悔之晚矣。
整理遗作,肝肠寸断。
但书万言,词不尽意。
纵成千篇,无睹家严。
餐筵上首,碗筷虚陈。
卧榻之上,衾被影单。
吾父吾父,撒手而去。
我陪谁饮,我手谁牵,
我错谁纠,我路谁指!
老父亲啊:儿头谁抚!
念吾尊父,一路走好。
桃花榭了,美犹存在。
长孙余骏,考入北航。
加国深造,学成归国。
九月南航,翱翔蓝天。
次孙余鼎,高中备考。
心态平和,勤奋好学。
刻苦努力,志存高远。
后辈长进,告慰英灵。
谆谆教诲,铭记于心。
品德传承,孝母敬兄。
两子孝道,尽心尽责。
母亲无忧,颐养天年。
我辈努力,培养鼎鼎。
勇谋发展,奋发图强。
愿吾慈父,魂若有灵,
恩庇福祉,佑佐子孙。
惟冀来生,再为您子!
永续父缘,服侍左右。
天堂有知,晓儿寸心。
哀痛绵绵,伏惟尚飨。

不孝子:余         泣祭
二零一一年十一月三十日

支持一个。

很有意义,值得收藏。楼主节哀。

回 5楼(柳落月) 的帖子

谢谢关注,谢谢帮助版式调整。

家父走完了平凡的一生,但在儿子心中是伟岸的父亲。

回 4楼(来往) 的帖子

谢谢关注!

老人家好有才的,敬佩

“子欲养,而亲不在!”人世间有多少遗憾.........

回 8楼(厚道) 的帖子

谢谢关注!问好!

回 9楼(回来的天鸟) 的帖子

谢谢关注!近好!

加倍努力,让一生中遗憾尽可能少些。

《余勉诗稿》:

……………………………………………汪烈九
余功长同志生平简介………………………吴德才
第一部分:悲壮的老区人家

引言………………………………………………家词 1、大      期: 1932————1936
     2、抗    时期: 1937————1945     3、解      时期:1946————1949
     4、土   期:1950————1952     5、农业互助合作化时期:1953————1957
     6、人 化时期:1958————1965     7、文    期:1966————1978
     8、改    时期:1979————2001     9、父母生平及子孙后代:(节录)
附:部分家庭档案资料(革命烈士证明书等)第二部分:诗词选录
          伟人颂………………………………….          名人赞………………………………….
          缅怀篇…………………………………..          回归篇…………………………………..
          庆贺篇…………………………………...          赠酬篇……………………………………
          抒怀篇……………………………………          赞扬篇……………………………………
          农歌摘抄…………………………………第三部分:编联撷趣
第四部分:文章选录 1纪念国际老人年     弘扬中华传统美德2、文明的思考   高尚的举措3、冒雨还鸭见真情4、良师益友喜重逢5矢志不渝   终生不悔     ——我与《人民日报》的历史情缘6、沔阳县开展共产主义大协作     ——载《人民日报》1958.6.9  附:《人民日报》时任主编社论:新农民的新风格——南村7、怎样保护好牙齿8、新春励儿寄深情9、市长与“阿诗玛”10、一腔热血染夕阳11、不要按口粮摊派生产任务12、关于董庄至剅河公路改道的报告第五部分:寓言笑话及其它

《余勉诗稿》:

……………………………………………汪烈九
余功长同志生平简介………………………吴德才
第一部分:悲壮的老区人家

引言………………………………………………
家词
1、大 革~~      期: 1932————1936
2、抗    时期: 1937————1945   
3、解      时期:1946————1949
4、土   期:1950————1952     
5、农业互助合作化时期:1953————1957
6、人 化时期:1958————1965     
7、文    期:1966————1978
8、改    时期:1979————2001     
9、父母生平及子孙后代:(节录)
附:部分家庭档案资料(革~~命烈士证明书等)
第二部分:诗词选录
伟人颂………………………………….         
名人赞………………………………….
缅怀篇…………………………………..      
回归篇………………………………….
庆贺篇…………………………………...        
赠酬篇……………………………………
抒怀篇……………………………………         
赞扬篇……………………………………
农歌摘抄…………………………………
第三部分:编联撷趣
第四部分:文章选录
1纪念国际老人年     弘扬中华传统美德
2、文明的思考   高尚的举措
3、冒雨还鸭见真情
4、良师益友喜重逢
5矢志不渝   终生不悔     ——我与《人民日报》的历史情缘
6、沔阳县开展共产主义大协作     ——载《人民日报》1958.6.9
附:《人民日报》时任主编社论:新农民的新风格——南村
7、怎样保护好牙齿
8、新春励儿寄深情
9、市长与“阿诗玛”
10、一腔热血染夕阳
11、不要按口粮摊派生产任务
12、关于董庄至剅河公路改道的报告
第五部分:寓言笑话及其它

[/table][table=100%,#ffffff]    http://bbs.jhrx.cn/read.php?tid-123455-fpage-100.html

父亲就这样永远离开了我们!!!

家父遽然离开我们时,兄长在武汉学习,我正在天门出差。晚六时五分母亲请邻居打电话我说父亲还没回家,让我去找。(家父有高血压病史,09年下半年在脑血管医院住院治疗过)一边往仙桃赶,一边联系友人分头到父亲常去的几个地方看看。同时致电110报警中心请求查询是否有老人摔倒街头的报案线索,当时值班警员查记录后回复没有,心里还些许有点平静。这时友人回电在一小附近有老人摔倒的事情,就直接赶到那里详细了解当时事情发生经过......这里再次感谢当家父不幸离去时附近热心商家、过路市民、诊所医生、120、110出警予以尽力救助!祝您们一生健康平安!!阖家幸福!!
      家父后事料理完,母亲再三嘱托:一定要谢谢好心的人们,感谢大家无私的援手相帮。

[paragraph]
[/table][table=100%,#ffffff]                                   感  谢  信
仙  桃  市  干河水陆派出所:
尊敬的胡中波、郑先伦等警官:
   万分感谢贵所几位警官在年逾八旬的先父街头因心脑血管疾病猝亡,多方途径无法联系到家属时,义无反顾施以援手救护和妥善处置相关事宜令人感动的义举。
   2010年11月30日下午17时许,家父外出访友返家步行在复洲大道439号时,因心脑血管病疾病突然复发,摔跌于人行道上昏迷不醒,周围善良、热心的商店老板、过路市民自发参与救护并及时拨打了“120”急救、“110”报警电话,在很短的时间内,相关人员迅速赶赴现场抢救,在尊敬的医护人员倾尽全力进行救治未果,而遗憾宣布抢救无效后,贵所出警的胡中波等警官通过多种途径联系不到家属,就自费购置了新床单,将家父遗体细心包裹,按正常程序进行了影像留存,并再三嘱托附近商户,若有家属问询、寻找老人,请联系干河派出所,为得到讯息从外地赶回的子女省却了不少周折,胡警官不辞一天辛劳,晚饭也没吃,饿着肚子联系车辆将家父遗体送到偏僻的市殡仪馆。当家属知讯在事发地联系干派值班室时,胡警官细心、沉稳地安慰家属:不要急,先到所里确认。见面后又让家属先坐下来,聊了几句冷静后,才让家属影像确认,胡警官这才语气凝重地告知家父已去世,遗体已送到殡仪馆。胡警官有理有节的专业素养,高尚的人性化品格令我们悲伤的心情得到了最大程度的疏导、慰藉。谢谢您!胡中波警官!随后在已时至晚八时,郑先伦等警官主动辛苦地陪同闻讯赶到的家属、亲朋到殡仪馆再次确认无误,再三劝慰、开导后才离开。辛苦了!谢谢您,郑警官!
   谢谢所有给予此次家父不幸病逝前后,无私关心、帮助大爱的人们!
   贵所干警这种不是亲人胜是亲人的体贴入微式的人性化工作作风,激励、感染我们更好地努力工作,更好地坚持参加社会公益、善举活动,严格约束自己和子女遵纪守法,为创造和谐、平安社会环境而共同努力!
  再次谢谢大家!
                                此致:
                 鞠躬!!

家属代表:长子:余向红
                                      次子:余  勇
                                         二〇一〇年十二月九日

向老人家致敬,家属节哀,老人家好熟悉的面孔。

楼主节哀,楼主是房地产行业的吗?

回 15楼(夜总会) 的帖子

谢谢关注!谢谢!

缅怀中!....