关注我们:

搜索

[美文共享] 在他乡之欢度春节

刚刚把票定了,现在上来唠两句。常常固定在一个地方流浪的我,今年春节不回家了,以为自己以后都不会在他乡过春节,没想到……如果是以前的我碰到这样的事,我一定会很抓狂、很晕、狂晕。事要怎么做才算完美?故事要怎么写才不悲伤?答案在传统文化中找到了,有人对传统文化有偏见、误见,所以在开始写之前首先解释一下什么是传统文化。

文化:文化本身定义比较模糊,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。

传统文化:就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化。

中华民族的传统文化:以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等。

中华民族的传统文化绝不是保守的文化,它是与时俱进的,在每一个时代都适用。网上随处可见关于一些和上级相处、处理男女之间的关系、夫妻之间和睦、子女的教育问题的经典语句。这些经典话语在有时候讲的很片面,曾经我也看过一点点的《厚黑学》、《人性的弱点》、《铁血的霸途》等畅销书,在实际中运用的时候,效果不是那么好,而且对同样的人使用的次数都是有限的。学了传统文化那些都是浮云。

前几天有人跟我说一个事业机会,他说了现在很多人都很认同的一些经典话语:方向不对努力白费勤奋的脚步要踏在正确的道路上、读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如踏着成功人的脚步等等。他说完我们就天南地北的聊起来了,聊到家庭的时候,他说他的父母对他不好,他已经有两年没有回家了,他说回去了只会让他伤心……当时我就婉言谢绝了他的好意,君子和而不同;小人同而不和。临走时我给他推荐了几本书,父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信如果他做到了,前途无可限量。《弟子规》入则孝写道:亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤。他说的那确实是一个很好的事业良机,我不相信一个不孝顺的人可以带好团队,也不相信一个和兄弟姐妹处理不好关系的人可以和伙伴相处的融洽;读万卷书,行万里路出自明朝 董其昌《画禅室随笔——卷二》两句是互补的,读书是静态的,古人知道读书解决不了一些实际问题,后面的一句行万里路是动态的,行万里路喻指实践,不是旅行。如果非要把两者进行比较肯定行万里路重要,试想如果行万里路不学习也是有缺陷的。并不是我们所说的读万卷书不如行万里路,更不知道后面怎么会多出几句。我不知道谢绝他是对还是错,传统文化上是这么教的。

我把这件事跟我家人讲了,家人都说我傻,现在都什么年代了还去想那么多。赚钱的人那么多,还不是好好的;那些做好事的人也没有多大变化。

人为善,福虽未至,祸已远离。为善必昌,为善不昌者,其自身或祖上必有余秧,秧尽必昌;
  人为恶,祸虽未至,福已远离。为恶必秧,为恶不秧者,其自身或祖上必有余昌,昌尽必秧。

我把这些对他们说,家人说我神经了、疯了,还有多少人和我家人一样,宁可相信算命说的话,都不相信命运可以通过行善积德改变。怎样才算行善积德,其实善也须要智慧,就像很多人施舍的时候会给老人,而不会给年轻人。善有很多种,举例说明一下:

有一孩子喜欢偷同学的东西,家人从不责罚他,孩子长大后犯罪了,临刑前孩子恨透他的母亲,为什么当初不责罚他。这个故事相信很多人都听过,这种善属于偏善。也是我们常说的好心做坏事。 

有一老板年底拖欠工人工资,工人把老板告上法庭结果还是没有讨到工资,最后一部分工人用自己的方式解决了所有工人的工资问题。这种善属于正善
  人人皆知善是正,恶是偏。但若行善心而使事成恶,则是正中偏若行恶心而使事成善,则是偏中正。这是为人处世应有的认识

古时候有一女子,到庙里烧香,想布施却又家境困难,找遍身上只得二文钱捐献,但庙里主持高僧还是亲自替她诵经忏悔祈福。后来此女贵为宫妃,携带了数千金来庙布施,主持高僧却只派了徒弟替她回向,因此她就开口问道:‘我以前只捐二文,你就亲替我祈福,今天捐献千金,你为何不替我回向?高僧说:“以前布施虽小,心意真切,非老僧亲劳,不足以报答。今日布施虽多,心意却不如以前真诚,因此有人代劳即足也。”

布施二文钱的时候是满善,布施千金的时候是半善

为善必须发乎真诚自然,满善一文足以消千劫之罪,斗米也能种无涯之福;若怀有企图行善,施恩望报,就是终生行善,还只半善

为善而为人知是阳善行善而不为人知是阴德。阳善只能享受博得名誉之福报,阴德天必赐以厚福。世人名誉超过了实质,必有奇祸。人若毫无过失,而被横加恶名,又能逆来顺受,必是大有道德修养之人,子孙往往能突然大发。因此俗眼所看为恶昌盛之说,值得探讨。因此,阳善与阴德差别于明与暗之分罢了

行善,不可只看眼前的效果,须看它的流弊;不可只看一时的结果,须看它的长远影响;不可只看个人的得失,须看它对天下大众的影响。若现行似善,而其结果足以害人,则似善而实非善若现行虽不善,而其结果有益于大众,则虽非善而实是善。举这些例可以旁通,如不该的宽恕,过份称赞别人而迷人神众,为守小信而误大事,宠爱小孩而养大患等等,这些都要我们仔细的判断和分别。

写到这里才发现我写偏题了,说起欢度春节,我最喜欢大年三十的,因为那天所有的人都不讲脏话、不做坏事、和谐相处、碰到坏的事就Beat it

房东张爹一家人对我像自家人一样,一定要把年夜饭温馨的场景拍下来。河南人吃面食,这几天我天天吃铰子,有句话说:饯行的饺子,接风的面。回去了一定要吃妈妈下的面,不唠了去吃点东西,等会去取票……

家人问我为什么不回家,其实我很想回,可是没有票了,初六的站票都木有了,到时只能坐汽车回去。
故乡何处是 忘了除非醉
快去攻占最后的车票
趁着他们还没下班
拿出更厚的衣服不怕遭遇风雨来袭
买票的时候难免会有失望
我要记下难忘的时刻
让美好的活在心里
等到变老再去回忆
看哪里有温暖
就往哪里走

评分

行苇 + 3 推送首页

你就不能开个车子回来?[s:9]

值得收藏...

爱教程

回 1楼(motou) 的帖子

德积的不够,没那么福报……

感觉有点佛味个。。。。楼主是做啥地?

回 4楼(烟蓝) 的帖子

待业青年……

要常回家看看。。。。。。。。。

回 6楼(p1234) 的帖子

那确实……

回来都一个多月了!