关注我们:

搜索

[网友爆料] 从仙桃一个大厂引发的讨论:管理员工只能通过罚款吗?

开篇一个段子:
员工在那里吭哧吭哧地干活,老板走过来说:“干得不错”。
接着画风一转,“好好干,年底我就可以换一辆劳斯莱斯了”。
没错,这是段子,但是这像不像你?

放上这个段子,没其他意思。
只是提醒各位老板还有打工的人,这个世界上,不可能大家都去做老板,如果都去做老板了,谁来做员工呢?
一个工厂里面的配置看的就很清楚,老板就那几个,管理层也就几十个大几百个,不是说你能力不够,是坑就那么多。
大家还记得螺丝钉精神吗?在整个社会运转中,大部分人的角色都是一颗螺丝钉。
但是螺丝钉不重要吗?在工地上,一个大师傅他再牛*,他还需要小工来帮忙呢?
在流水线上更是,不过多解释,做过的人自然会懂。
你要承认他们工作的重要性,进而给到尊重以及合理的回报。

今天把问题聚焦一下。(以下所讨论的大都是普通员工)

也要感谢老乡们的关注。我也看到了有健鼎员工出来回复了。从某个意义上来说,我们都会面临这个问题。

今天不讨论说里面的老员工(大部分是仙桃人)是三个月还是三四年后可以申请到社保(还不是完全的五险一金);也不讨论为什么仙桃人不能通过中介进;也不讨论在健鼎找到女朋友的概率有多大;也不讨论为什么在健鼎掉东西了,就很难找回来。

只聚焦三点。
1.罚款问题。
关于罚款昨天集中讨论有两点:一是把罚款当做公司管理员工的一种手段,认为员工就应该有各种罚款的规章制度管着;另一种认为这种罚款是违法的,并且指出罚款是最低级的管理方式。
在此我补充自己的一个观点:
公司应不应该有自己的规章制度?
当然应该。
二是规章制度的最终目的是什么?
在讨论这个之前,应该明白一个问题,罚款是在合法的范围内。
那么最终目的是什么呢?
是通过罚款创收?还是通过罚款这个小手段,凝聚人心呢?
如果你认为是后面这点,那就应该意识到要达到这个目的,难道只有罚款这么简单粗暴的手段吗?
并且我已经看到了,这种手段产生的负面已经远远超过正面。
比如,不良率越来越高,报废率越来越高,员工和管理员的矛盾越来越多。
对了,员工被罚款了,组长也要被罚款,实行连带制。
你想想,如果你是组长,你会怎么做?

那么罚款最多的是哪些人呢?
可以明确地告诉你,新员工,尤其是刚进来的不到一个星期的员工。
他们刚进来对环境,各种规章制度难道不需要适应吗?
并且你觉得这样的罚款可以起到什么作用呢?
震慑员工?抱歉,大部分都是中介过来,干三个月这样子的。震慑老员工?抱歉,他们心里已经有了一本避坑指南。
甚至我能够想到,大家在背后嘲笑那些领导罚款找人都不聪明的样子。

另外啊,男孩子和女孩子又不一样,千百年以来对男孩子来说,靠的都是以理服人啊。

2.老员工工资没有新员工工资高。
昨天已经提到了,19年开始,健鼎开始通过中介大量招人。至于什么原因,我不知道。昨天有人提到过,但应该是有所顾虑。
新进来一个员工,啥也不会,你还要教他,他的工资比你还要高。有的高500元,有的高1000元。
如果是你,你会怎么想?
是不是要请仙桃高考的理科状元来算一下老员工的心理阴影面积?

3.工资有多少?
工资多少,上个帖子已经讨论了。(这里不包括有特殊岗位补贴的)

当然我相信,既然能够把我的帖子放出来,也说明健鼎是有几把刷子的。从他们厕所里面,专门有吐槽板就能说明问题。

危机,危机嘛,处理的有智慧就是机。

最后我要问一下,仙桃哪些厂不错呢?
相信这也是想回仙桃找工作的老乡最热切关心的问题。

马克思同志说过,资本来到世上,从头到脚都是血淋淋的。
还说过,资本家温情脉脉的面纱下面是狰狞的吃人嘴脸。

回复 支持 4 反对 0

我一朋友大专,在里面签了久任奖,社保一扣 一个月平扯还有五千多么!

回复 支持 1 反对 0

我也是上班的,不过在外地。个人觉得个体只能适应这个社会,改变不了什么。你觉得这个厂管理严格,可以跳槽到以人为本的企业。
真正很人性化且薪酬优厚的企业很少,无论是在仙桃还是外地。华为工资待遇很高,但招聘条件严苛,不是那么容易进的,何况华为的工作时间也蛮长,一天十几个小时工作时间也是家常便饭。
最主要的是提高自己的知识和技能,使自己成为职场香饽饽,才有挑剔企业的资本,反之,只能被动的接受。

回复 支持 6 反对 0

看开点年轻人,这点事都鸡汪鬼叫,360天,300天不爽,这样子那就别活了

回复 支持 2 反对 0

死不悔改,你当个体算了,个体还有工商税务城管管,你营业违规,还是要罚款

西流河的厂工资都过了5000,你们都为么不去?

骑猪的大象 发表于 2020-9-19 12:32
看开点年轻人,这点事都鸡汪鬼叫,360天,300天不爽,这样子那就别活了

如果你是仙桃人,想听下你关于第二个问题的看法

湖北的 发表于 2020-9-19 12:31
我也是上班的,不过在外地。个人觉得个体只能适应这个社会,改变不了什么。你觉得这个厂管理严格,可以跳槽 ...

哈哈。牛头不对马嘴。
抱歉,这是徐苟三教给我的台词

大西瓜丶 发表于 2020-9-19 12:26
我一朋友大专,在里面签了久任奖,社保一扣 一个月平扯还有五千多么!

你朋友是普工?我咨询过在里面干了2个月的老乡,他也是大专,在打孔部门普工,然后待不下去就走了。

干啥啥不行,牢骚第一名

在这锻炼写作能力

没有那个老板的目的是罚款,罚款的目的是为了规范员工在工作中的行为、方式,只要生产顺畅,质量有保障,效率高损耗低,节约下来的成本是罚款的N倍吧。罚款多了员工流失多,生手要花时间花成本去培养,能做老板的难道想不到这点么

进厂找女朋友 发表于 2020-9-19 13:38
哈哈。牛头不对马嘴。
抱歉,这是徐苟三教给我的台词

小朋友,不要纠结公司的管理方式,你也不是职业经理人,讨论赢了也改变不了结果。
从你在富士康和健鼎的工作简历来看,可以看出你的求职意向就有点问题:
1.富士康和健鼎都是台企,也都是流水线作业,管理严格是台企的特点,你喜欢人性化管理,那只能到真正意义的国企和欧美企业,很遗憾,这两类企业仙桃基本没有!
2. 我判断你基本没有技能,只能做普工,但普工到哪里也不受尊重,这也是事实,因为可替代性太强!就算你被招聘到欧美500强企业和大型央企,也会如此不受待见。
为什么不趁年轻,学点技能,然后在工作中不断提高自己的技能呢?有抱怨的时间却没学习的动力,那么你将周而复始。。。

zhpwoner 发表于 2020-9-19 15:40
在这锻炼写作能力

看来藏不住了
实话告诉你
其实我是
徐苟三的秘书

hanwuji1218 发表于 2020-9-19 14:21
干啥啥不行,牢骚第一名

这句话同样送给你,门口右转,健鼎。不谢

若是凉夜已成梦 发表于 2020-9-19 13:25
死不悔改,你当个体算了,个体还有工商税务城管管,你营业违规,还是要罚款
...

两者不可混淆。除非你图谋不轨。
另外,告诉我你的联系方式,我要招你这样的员工,给你4500元,让你去教刚进来的6000元的新员工。等你把新员工教会了,呵呵呵呵呵呵。
有好事等你

若是凉夜已成梦 发表于 2020-9-19 13:25
...

还死不悔改。你以为你是谁?健鼎的经理?还是劳动局的局长?
说话注意点

没得一些事搞啊 为么家非要进厂