关注我们:

搜索

[风土人情] 有人就是宁愿跪着借钱,也不愿意站着还钱

给法院递上诉状后,已经成功受理,很轻松。庆幸自己当初要求对方留了一张借条。

借款人是我一二十年的同学兼朋友,感情基本是一个眼神就能知道对方在想什么的那种。我怎么也想不到,我们能因钱生恨走到这一步。

刚下学找工作,我都是五百,一千两千的借给他,借的时候都是:兄弟,我这个钱借你可能不能马上还给你,你要想好再借给我。后来因为压根不多,我也不计数,随便让他还了点算两清了。

后来,偶尔见个面吃个饭表示感激,后来开始一万两万的借,从没要他的利息,借钱我从不问缘由,知道他万不止此,不会开口找我借的。断断续续小十万吧……等到我也要买房了,凑钱时,才知道他到处借钱,多地被法院起诉……

我开始慌了,打电话问他,才知道他迷上了网络赌博,表示钱一份不会少你,钱下个月给,而后我也没频繁催,好几个下个月后,我催他回复就是:别催了,十几年的感情,搞得我很没面子,我先还你一部分。

还不错,感情还在,还了两万五千,是他找网贷公司借的钱,我当时好愧疚,就表示留张免息借条以后有钱再还吧……

到后来索性电话也不接了,短信回一句:兄弟,别催了,钱一分不会少你,我是念这感情,回你短信,以后我会还你的。

最后,果真短信也不回,微信也被拉黑了。

一直在思考:是不是自己做的不对,给对方太大压力了。后来老婆说了一句:打算他找你借钱不还,说话不算数的那刻就已经不把你当朋友了,你何必还在傻乎乎自责?

下个月要开庭了,他肯定会缺席,以后肯定也不会主动还,钱可以不要了,但是气一定要出,虽然这个气出的有点窝囊……

记住一个道理:以后,就是亲兄弟借钱,也要写借条。

看到个数据,2013年我国失信人数为8.7万人;到2019年底,被列入失信人员名单的有1590万人,6年内增加了180倍,按14亿人口计算,每百人中就有一个“老赖”。

回复 支持 2 反对 0

我也有5万借给一个深圳的同事了,我现在已经回仙桃了,回来之前要他打了一个欠条,规定了2023年年底还完。我也想问问,到期还是不还的话我要到哪里起诉?是仙桃还是深圳,还是他老家清远市?

回复 支持 1 反对 0

26125229 发表于 2021-9-17 17:14
我也有5万借给一个深圳的同事了,我现在已经回仙桃了,回来之前要他打了一个欠条,规定了2023年年底还完。 ...

看哪里容易找到他就哪里起诉。

你还是一二十年的同学兼朋友关系,我买房子找我亲妹妹借钱,你猜我妹妹怎么说?她说要我再去单独找她老公(我妹夫)说,要她老公同意了吗才肯借。我叹了口气,放弃了

回复 支持 3 反对 0

找到他,他要是没钱还怎么办呢?

一个村长大的同学,2010年借了两千多,说是月底还,结果拖到了2013年。没办法,大年三十前天,搬了被古去他家,挑明了,不还钱我就在这过夜了,明天在你家过年。被逼的没办法了,他老头子帮还了一半,剩下一半说明年再还,第二年过年回去,才拿到另一半。

回复 支持 7 反对 0

85%的人借钱都不愿意还钱。

Adimins 发表于 2021-9-17 17:56
你还是一二十年的同学兼朋友关系,我买房子找我亲妹妹借钱,你猜我妹妹怎么说?她说要我再去单独找她老公( ...

借钱两夫妻容易吵架,要理解。

回复 支持 9 反对 0

对与错 发表于 2021-9-17 18:40
找到他,他要是没钱还怎么办呢?

没钱还能怎么办?遇人不淑,自己倒霉呗

沔牯佬 发表于 2021-9-17 18:44
一个村长大的同学,2010年借了两千多,说是月底还,结果拖到了2013年。没办法,大年三十前天,搬了被古去他 ...

我是死要面子的人,闹成这样不好看,也许可以试试。

手机没网 发表于 2021-9-17 19:06
85%的人借钱都不愿意还钱。

有一句话回复的气死人:你这点钱还怕我不还?意思是我看低他了……哎…以前多么明事理的人,欠钱后耍无赖而不自知。

回复 支持 2 反对 0

楼主的钱借给了赌博佬,这算你自认倒霉吧。你见过几个赌博佬醒悟过?只要沾上了赌瘾、毒瘾,这类人都没有人格,基本上就是渣渣了。
回复 支持 7 反对 0

Adimins 发表于 2021-9-17 17:56
你还是一二十年的同学兼朋友关系,我买房子找我亲妹妹借钱,你猜我妹妹怎么说?她说要我再去单独找她老公( ...

直接找妹妹借钱,这是给妹妹为难。妹妹已成家,要借钱,理应找妹夫,只要妹夫同意借,姐妹之间当然好说。
回复 支持 14 反对 0

他在想:凭本事借的钱,为什么要还?

回复 支持 5 反对 0

你是有钱借,我基本上这几十年零存款

我也是一样,2015年借钱给湾里的朋友开店,现在都还没还,人家在仙桃开了三家店,结了婚,买了奔驰,这钱还是没还,每次都是拖,每次都说没钱。现在在仙桃算小有名气,做儿童理发的。上次说十一还,这次要是还不还就只能撕破脸皮了。
回复 支持 4 反对 0

亲戚之间还好吧,互帮互助,共渡难关,08年买房,那时好像不行贷款,姑姐见我差钱,把自己银行定期3万都提前取给我了,嫂子借了我2万,把我感动死了,前年他们都买房子,我说多的没有,50w内都能拿的出来。结果嫂子拿了20万去,后来得知他200多万的房子,最后差钱还是贷了30多万,我说我这不是没有钱,嫂子说金额太大,她觉得压力大,现在贷一点让侄儿子还,免得他月月光。半年后如期还给我了。姑子也拿了20万,一个月后就还给我了。亲戚之间如果连这点情都没有了,还做鬼的亲戚。

回复 支持 9 反对 0

对与错 发表于 2021-9-17 22:16
亲戚之间还好吧,互帮互助,共渡难关,08年买房,那时好像不行贷款,姑姐见我差钱,把自己银行定期3万都提 ...

你只有格局的家庭。

聊主聊 发表于 2021-9-17 21:00
楼主的钱借给了赌博佬,这算你自认倒霉吧。你见过几个赌博佬醒悟过?只要沾上了赌瘾、毒瘾,这类人都没有人 ...

是啊…借钱前要搞好背景调查,值不值得借,本人大意了。