在仙桃吃鱼是有江湖的!
“大仙桃”的水乡景色
虽说在仙桃以外的地方,产鱼的区域也不在少数,但仙桃人吃鱼自有它独特的“江湖”,说它是一种文化也未尝不可,仙桃“鱼文化”的丰富多样、脍炙人口,的确值得说道说道……
与外地的朋友聊天,通常高情商的都会恭维一句“你们仙桃,鱼米之乡嘛”,给人一种“这个地方很富足”的感觉,“鱼米之乡”的称谓一直是鱼在前,米在后。
仙桃属古云梦泽,全境沟汊湖泊纵横,河渠水塘随处可见,有水的地方就会有鱼,自古以来,无论是捕鱼,还是养鱼,都是勤劳的仙桃人民赖以生存的重要职业之一。
豪气冲天的五湖放濠和细水长流的鹭鸶船捕鱼
尽管从2020年起,仙桃境内的汉江、东荆河、通顺河、电排河等通江水域开始实施禁捕,但遍布仙桃的其他沟渠湖汊依旧可以提供品种丰富、数量可观的各色鱼类资源,为千家万户的餐桌奉上绝佳的美味。
除此之外,仙桃更有规模庞大的水产养殖产业,湖泊、河渠养鱼,坑塘、网箱、稻田养鱼在仙桃2538平方公里的土地上遍地开花,是全国有名的淡水鱼养殖基地。
精养鱼池
一般各大菜系的传承发展,都是有当地丰富的食材作为基础的,能成为享誉海内外的经典名菜,都离不开富饶的物资作为依托,仙桃品种丰富、数量可观的各色鱼类资源,为仙桃的“鱼文化”提供了有力的保障。
仙桃人爱吃鱼,也擅长做鱼,从小在鱼的世界里沉淀,使一张张“仙桃嘴”越来越“diāo”,所以:
在仙桃大大小小的水域中,生活着品类难以计数的各种鱼类,其中不少是仙桃所独有的,但归根结底,大致可以归纳为三类:
作为本地的基础物资,鱼在仙桃人的日常生活中是不可或缺的一部分,外地人都说湖北人讲究,哪怕条件艰苦,时间匆忙,湖北人的一日三餐都是要有几菜几汤的,而几碗菜中,大抵是少不了一碗鱼,但作为日常“口粮”的鱼,一般以鲫鱼、鳊鱼为主,逢年过节、亲朋登门,青鱼、草鱼(鲩鱼)、白鲢、鳙鱼(胖头鱼)为主打的家养鱼就登上餐桌了,这是仙桃人吃鱼最“基层”所在,心灵手巧的仙桃人总是能把它们做成一道道色香味俱佳的菜肴。
最家常的炸鱼
比“四大家鱼”高一个程度的是仙桃人称为“无鳞鱼”的一些种类,主要包含黄鳝(鳝鱼)、泥鳅(鳅鱼)、财鱼(黑鱼)、黄骨鱼(黄颡)、鲢鱼等等,老沔阳人又把此类鱼叫“上色鱼”,指的是这些鱼比较“高档”,当然,现在价格也是越来越“高级”了。
网箱养黄鳝
让我感到逻辑混乱的是在我们周围有相当一部分人声称“不吃无鳞鱼”,大抵是被它们面目狰狞的样子留下了心理阴影,所以“君子远庖厨”的古语是很有道理的,在我看来,这些类别的鱼都各有特色,是很多人梦寐以求的难得美味。
处在鱼类江湖顶端的,是横行在仙桃各类自然水域的“野鱼”,通常同一物种,无论是从名声还是实质,野生的地位都远远高于家养。所以,那些没有“增肥指标”,天天无忧无虑在大小沟渠湖汊吃着水草、浮游生物的鱼类就显得弥足珍贵了。更何况还有**子鱼、翘嘴鲌、红眼鱼、土憨巴、毛呼鱼、螃皮、麻姑嫩、鸡虾鱼、绿豆鱼、船钉鱼等上百种无法家养的鱼种。
仙桃的野生鱼
有时候,高贵和卑微只是一念之间,过去,整个沔州大地还没有开发到今天的程度,又连年水灾,坑坑洼洼随处都有,老一辈人言谈间常说“到哪里弄不到一碗鱼呢!”。所以,过去那些小鱼小虾并不值钱。但三十年河东,四十年河西,随着沧海变桑田,到处禁捕禁捞,仙桃的野鱼也因供求比例失衡而价格水涨船高。加上吃多了油腻的大肉大鱼的人们,谁不想吃上鲜美又解腻的野生鱼呢?话说回来,清新健康、鲜美无比的“河鲜”,真心可媲美“海鲜”了。
所以,风浪越大鱼越贵!
你知道鲜美的“鲜”字是怎么来的吗?观古人造字之法,就已经深谙食物“鲜”的真谛,“鱼”加“羊”为鲜,足见鱼的美味古已闻名。
仙桃过去上了年纪的人经常会说:“鱼吃新鲜米吃熟”,这也许是一辈子对吃的感悟,所以仙桃人对于鱼的新鲜程度的要求达到了“令人发指”的地步,最好是鱼下锅后还在扑腾的,在这里,烹饪技法已经显得不那么重要了,上好的原材料加上最简单的烹饪方式,怎么做都好吃。
仙桃特色的篙菜煮黄颡
仙桃还有一句民谚,曰“仰湖水煮湖鱼”,广义的解释是事物内部循环,不额外增加成本,狭义来讲就是烹制的鱼和水“身土不二”,相互交融才能达到味道口感的最佳效果。
高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式,《舌尖上的中国》中的这句话风靡一时,仙桃人确是自古就领悟了这个真谛。所以器具、佐料简单的“蒸鱼”技法得以流传千百年,过去老沔阳有一句俗话叫“蒸鲢煮鲫”,代表了“河鲜”美味的最高境界。
智慧的仙桃人在“做鱼”的这件事上,打破了上述鱼的阶级划分,每一种鱼在仙桃都有一个蒸菜的版本。
越是简单的说法其实中间越发奥妙无穷,单看一个“蒸”确实简单,但考虑到做鱼的去腥增鲜、刀工火候,想把蒸鱼做好,就充满了技巧与套路。尤其是在民间。蒸鱼就有粉蒸、清蒸、扣蒸、泡蒸、汗蒸等多种烹饪技法。
泡蒸鳝鱼
经过百十年的沉淀,和几代烹饪高手的传承开发,目前享誉饮食届的仙桃“蒸鱼”菜品就有粉蒸青鱼甩水、粉蒸松鼠桂鱼、粉蒸凤凰鱼、粉蒸鲢鱼、粉蒸泥鳅、清蒸武昌鱼、清炖白鲢、扣蒸水酥、泡蒸鳝鱼、汗蒸鲫鱼、鳝鱼二回头等。
在仙桃,善于学习归纳总结的美食爱好者,“烧了一生伙”的家庭主妇,很多对以上蒸鱼系列的制作早就驾轻就熟了。在我们身边,就不乏这样的高手。
粉蒸泥鳅
如果你到仙桃旅行,或做客,数量庞大的餐饮酒楼里做的蒸鱼可能摆盘品相更佳、味道更丰富。值得推荐的有几家:吴刚酒楼、楚苑楼、李掌柜、好再来等。
煎鱼是本地做鱼的又一主要烹制手段,这个是有技术要求的,既考验掌握火候的技术,又考量人的耐心与细心,技术不到家,要么鱼皮粘锅,要么炸不熟或炸糊, 古人的“治大国如烹小鲜”的体会大概是煎鱼的时候迸发出来的,以至于在仙桃判断“烧火”是否高手的门槛就是煎鱼会不会把鱼皮煎掉。
混杂鱼萝卜丝
同样,炸鱼也有好多门类,在仙桃,刚迟(杀)好还活跳新鲜的鱼可以炸,还有更多更复杂、需要进行前期处理的炸鱼做法:有腌渍后稍微晒一下阴阴太阳的糍粑鱼、阳干鱼,有腊月间晒很长时间的腊鱼,炸的时候猛火文火,因势切换,都是越炸越香。
糍粑鱼尾
传统的炸鱼只需简单的用豆瓣酱、香醋调味,味道就很鲜美了。现在的做法引用了更多其他菜系的烹饪方法,用的作料品类增加了不少,也许味型更丰富了,但同时鱼的本味却没那么突了。科技与狠活从来都是有利有弊。
干炸鱼
多年以来,香煎鳊鱼、香煎**子鱼、小鲫鱼萝卜丝、混杂鱼、糍粑鱼、阳干**子鱼、阳干螃皮等经典特色煎炸类菜品一直在流传。
烧制的技法在仙桃一般用于烹制无鳞鱼,常见的佳肴有泥鳅(老人们习惯叫鳅鱼)烧莴笋、鳝鱼烧黄瓜、鲢鱼烧鸡血、鲢鱼烧豆腐、水煮财鱼。
鲢鱼烧豆腐
由于仙桃的鱼类品种过于丰富,加上现在烹饪水平的突飞猛进,所以新的菜品层出不穷,手法也是眼花缭乱,不过干煸盘鳝、蛋皮鳝糊、爆炒鳝丝、油炸小鱼小虾等爆款菜品还是值得一提的。
干煸盘鳝
仙桃的鱼丸和别的地方的鱼丸相比更是独树一帜,仙桃人把鱼丸叫做“鱼餐”,形状有丸子形和橘瓣形,和其他鱼丸相比,仙桃的鱼丸有一个特殊的判断做的成功与否的标准:鱼汆要能浮在汤的上面。仙桃的鱼汆除了调味,不添加其他任何辅料,在我看来,仙桃的鱼汆是我吃过最鲜嫩,最爽滑的鱼丸,白嫩的鱼汆,配上加了米醋的鱼汤,想起来都让人垂涎欲滴。
丸子形和橘瓣形的“鱼汆”
仙桃还有声名远播的周邦财鱼、义发财鱼,每每有朋自远方来,或单纯就为了解解馋,“组局者”总会很“为劲”(仙桃土话,指很对受益者的胃口)的点上几斤至十几斤的现杀财鱼,白白嫩嫩、厚薄适度的财鱼片让“局中人”不顾形象,忍不住甩开腮帮子大干一场,吃罢还会吆喝一声:“再来,再来!”……
菊花财鱼
感觉仙桃关于“鱼”的素材太多,怎么写也写不完。
你还是亲自来吧,来仙桃逛一逛遍布全城的大小鱼庄,品尝一下天天吃都不重样的“仙桃鱼”。
如果你来到仙桃,招待你的朋友没有带你去吃文章中推荐的“河鲜”,那肯定是没有把你安排到位,你可以去投诉他……
你可以理直气壮的告诉他:来仙桃,就是因为—我—想—吃—鱼—了!