关注我们:

搜索

比无厘头更无厘头的是爱情

写之前默哀一下先,为了那些曾经瞎掰过的导演们。

上个月满怀欣喜的看了越光宝盒,一直觉得好像吃了苍蝇一样恶心,孙俪的花痴状,郭德纲的京腔,黄渤一本正经优雅的挽发髻的样子真的让人很无语、很无语、、、让我觉得自己的消化系统很受伤,要不是看在刘导你的面子上,我都去吐了都。

从票房上说,越光宝盒是成功的,非常成功,可是看到花痴状的孙俪提着裤子口水都要流出来的样子,我真的很诧异,倒不是因为她自毁形象的演出,只是觉得有时候瞎掰和低俗只是一线之隔。从东成西就到越光宝盒,事实证明,刘胖子的电影总是需要王家卫的一点催化剂才能成为经典。但在华语电影集体萎靡的时候,王家卫也跟着沉默了,刘胖子实在是找不到可以颠覆的经典,所以他只好颠覆自己,很失败,自嘲成了真的嘲笑。

就阵容来说,除了几个新晋的大腕,都是些花瓶+晕场羞答答怯生生的表演,曹营里屁股扭得风生水起的小MM如果放在十年前,那一定是个经典,可惜她扭错了年代,跟十多年前的东成西就比起来,整部电影除了郑中基和吴君如,所有人都好像在梦游一样,这样的电影居然票房过了一亿,不知道是时代变了,还是我老了。

抛开演员不说,刘镇伟的电影在画面风格上的变化很大,东成西就、大话西游的画面更接近于王家卫的东邪西毒,人物占画面比例很大,色调浓,反差大,很浓郁的小资情调,就好像50mm焦段下色彩斑斓的霓虹灯一样。

而从情癫大圣开始,画面的色调变淡了,人物的造型普遍过于细腻,画面风格过于梦幻,场景唯美但就是和导演的野心一样,包含的东西太多,反而成了累赘,所以当蔡卓妍对着湖水顾影自怜,突然张开那对白色翅膀的时候,我被感动了,这样唯美梦幻的画面居然出现在了刘胖子的电影里,我感动得一塌糊涂,刘胖子你让我情何以堪、、、

刘胖子变了,他本来很会瞎掰,比慌锅都要厉害得多,可瞎掰不是一个人的事,还是得两个人一起来才行,少了王家卫,刘胖子有点拳脚无处施展的憋屈,一个人无厘头真的有点无厘头了。过去我一直搞不懂大话西游为什么要拍两集,现在我明白了,八十多分钟的越光宝盒除了一个不着调的郑中基,什么都没讲清楚,看东成西就大话西游就算没看过原著一样看得明白,可是看越光宝盒你没看过三国和大话,鬼晓得说的是什么,这样的电影倒是蛮适合院线,因为短,所以可以多放几部,经济不景气,能多赚点是一点。

缅怀一下日本的一位已故大师小津安二郎,一位演员这样回忆他:他的电影必须是按着他的节奏进行的,风扇转几圈,钟声敲几下,就连汤匙在咖啡杯里转动几圈都要丝毫不差,我不认为这是日本人古板的习惯,好的导演应该会掌握节奏来调动观众的情绪,如果没有节奏,没有铺垫,突兀的高潮会让人不明所以。含蓄内敛、欲扬先抑本是东亚文化中的精华,而如今大部分的华语电影正是处在这样的怪圈中,形式上的西化,精神上的自闭,想要表达的东西太多,反而失去了重点,想要超越的东西太多,反而自取其辱。就连陈凯歌这样的大导演也难以免俗,一部几乎可能成为经典的无极,在他急功近利的心态下硬是变成了一场堆砌的盛宴。

一个时代远去了,过去人们常说周星星习惯于无厘头的表演来批判这个社会,但我更相信在那个时代,周星星不仅仅代表的是他个人,在那个时代,整个华语电影界是牢牢的抱在一起的,当人真正想去做好一件事的时候,他的真诚可以感动所有人。

所以,现在的电影人什么都不缺,除了真诚。

评分

向飞 + 4 除了加分。我想不出还有什么
卖雪糕滴色戒锅 + 2 除了加分。我想不出还有什么。。
寻找浪漫 + 2 首先楼主的文字功夫相当,相当的扎实,其次 ...
冬慌一街 + 5 确实这个社会缺的就是真诚
素馨 + 3 当人真正想去做好一件事的时候,他的真诚可 ...
gemini + 14 文采不错

LZ说地相当对。除了郑中基和吴君如的昙花一现。其他就是垃圾,
只有到电影院看了,才晓得烂撒~~一亿就是这样来的
居然、、、加精了,你晓得我想连载的么、、、
当人真正想去做好一件事的时候,他的真诚可以感动所有人。如上。
很精僻,也很独到
在电脑上看了,感觉破坏孙骊在我心中的形象了。[s:13]
写的灰常的好
瞎支持么!!!
都说写地好,我也支持一下。
免得说我没文化,看不懂。
文采很不错
我跟着出名
三克油
文采很不错
我跟着出名
三克油
冬慌一街 发表于 2010-5-17 13:38

从现在起你比刘胖子能瞎掰了!
首先,我承认楼主的文字功夫相当,相当的扎实
其次,此片与大话西游相比,简直就是天壤之别
再次,建议楼主本文的题目有必要修改一下
最后,祝华语电影多出经典,蓬勃发展
楼主你不明白吗?人家导演想告诉我们:香港电影已经告别了无厘头时代,进入了一个新的时代,此电影是在怀念过去,展望未来。以后你再也看不到无厘头风格的香港电影了,以后的香港电影将改头换面,走进世界电影的前列。
回复 12# 寻找浪漫

恩,这才刚开始,在过两集切题。
楼上的三位,一伙的吧。

想当年,年轻无畏,一排人迎风尿尿,何其壮观,武大,南航,北邮,复读,相约一起指点江山,何等气度,理想这玩意就跟尿尿一样,当年逆风三尺,如今顺风湿鞋。

火锅,酒鬼酒,猥琐男,你无视,我放荡,抽屉加锁,死不承认,你奈我何。

那年无知,烈酒当水,畅快。一位莫逆教导,男人喝酒就要喝出野性,感慨,喝酒,不喝到去他娘的怎叫尽欢。

西安,杭州,广州,上海,北京,同学,好兄弟,各奔了东西,而今尿尿,一个人迎风看时光流走,落寞!

美女,票子,真情,去他娘的,人不能只靠下半身活着,理想,爱情,拜拜了就别来烦我。

防洪,工程,忠心,那个什么DANG,工作,值班,常驻,为人民服务,阿栋!大好青春都献给了谁,江湖凶险,英雄辈出,多我一个不多,少我一个不少。

一日,一年,隔世。
说实话,月光宝盒我看了三遍,我很佩服玫瑰
我一直在想如果我也和玫瑰一样执着付出的话
我的爱情会不会顺利一点
可惜~~~~
菩提老祖说以前做过山贼,有什么不敢偷的?只有女人的心不敢偷,因为偷了之后没办法还给人家
心都碎了还怎么还???
说实话我没有看
国产电影我把名字一听连预告片我都不想看
我的爱情会不会顺 ...
转身之后 发表于 2010-7-5 17:33

可惜什么。
我的爱情会不会顺 ...
转身之后 发表于 2010-7-5 17:33