关注我们:

搜索

说说做义工的乐趣与收获

说说做义工的乐趣与收获

——献给所有愿意看完此文的朋友

儿子在好邻居商场二楼看书,我与友人站在一边闲聊,不知怎的说到了做义工上去,我说:“我做梦都没有想到做义工会收获这么多,我的得到远远超过了付出。”然后我跟她这样徐徐道来。

我说:“第一:做义工收获最大的是感动,一种来自心灵深处的感动。我看到了太多值得感动的事儿,我在这些人身上得到一种能量,一种无限热爱生活,无限珍惜每一天的能量。他们所作所为感染着我。当各个阶层,不同职业,不同爱好的人相聚在一起,只为一个共同的目标,只为让每一个人感受‘参与、平等、互助、奉献’的精神;只为建立起人与人之间最基本的信任、理解,只为把爱温暖地传播给懂得爱的人,在那些缺失爱的人的心里种下爱的种子;只为让我们在绝望与悲伤时,能微笑着感受到来自他人,来自社会的关心与支持,建立起生活的信心;只为让我们本性中所有美好的东西得到淋漓尽致的发挥。我都要无限感激有这个一个平台,使自己能很随意的去做这些本身就很容易做的事儿,我在义工朋友身上学到许多许多。这是什么都不能代替的”

朋友看我说得这样动感情,一脸的羡慕,她说:“听你这样说很好,很有意思啊,我以前怎么就没有这个兴趣呢?”我说:“曾经听到有人说做义工苕,又出钱又出力,图什么?有点钱,不如花在老公与孩子身上。她们不可理解,事实上,用个不恰当的比喻,我把做义工当做一种业余爱好,一种业余时间可以利用做的事儿,这个爱好是打麻将,逛街买衣服等等什么爱好中最有意义也能升华心灵的事儿。”我说“例如你喜欢打麻将,一天到晚的坐在麻将桌上,这样对人身体无益,而且影响心情,输赢总能让一个人的情趣世俗化。做做义工,帮助别人做下举手之劳的事儿,有那么一群人同你一起做,这何尝不是一种经历感动的过程,一种乐趣,一种收获心灵富足与精神上的愉悦的感觉。就象一种郊游,大家在互相帮助中,在付出中,感受到来自人心底的那种友善。这真是一种愉悦的享受啊,这种得到是你的付出远远不能比的。”

我再说:“每一次义工活动,总有一些人打动我,他们许多人默默无言,每次参加活动出钱出力。也有的朋友自己环境也不好,却还是一次次表示自己的心意。这些朋友多半都是工薪阶层,大家能有这样一片心,彼此相聚在一起做活动,我在他们身上学到的不能用言语来表达。”

朋友说:“其实我不感兴趣是因为我害怕看到生活中残缺的一面,我连报纸报道的那些关于地震啊,泥石流的文章都不看,只是不忍正视。看多了生活中现实的冷酷,我不想看到更多的不幸。”她这样说着,陷入了沉默。那一瞬间,我突然想起二十多年前的一个夜晚,我们骑着自行车在大街上,她看到路中间有一块石头,特意把自行车停下来,搬到路边,说是免得别人绊倒。她那天的小小举动,一直印在我的脑海,毫不夸张的说,我在她的很随意的举动中,感受到了一种人格的伟大。可是后来好多年,她经历了太多,变得好象很能干,却很世故,现实,目标明确,很少喜形于色,在钱问题上也是帐目分明,却不再是我喜欢的类型,我与她的心也渐行渐远。我总以为,她已经足够圆滑,难得感动,没有想到她还是这么脆弱。生活有时很可笑,它会把你曾经闪亮的一面埋在最底层,当我们经历过多时,现实厚厚的盔甲让我们把善良与爱藏在最里面,却用冷漠筑就人与人之间更深的冷漠。我怀着无限怜惜以前的时光的心情望着她,知道人还是被岁月改变了许多的。

针对她的话,我谈下个人想法,我说“对个人而言,灾难是毁灭性的,可是对整个宇宙而言,我们渺小如尘,什么也不算。悲观说来,人出生就是在排队面对死亡,先去的不过是先登上了一艘船与人世别离,我们活着的也不过是迟排在他后面而已。在为个人悲伤的时候,我们也应该跳出狭隘的个人思想去思索整个人类人生,寻找生命与生活的意义。珍惜活着的每一天,努力让自己的人生因为活着而更精彩与丰富些,努力让每一天都象新生的婴儿用新奇的眼光看待周边的景物与周围的人,让日子每天过得都象第一轮升起的太阳那样不同凡响。”

我说:“第二,我收获的是友谊与快乐,在这个群体中,我们就象兄弟姐妹,诚挚以待。如果能抱着不带私心与名利,不计较得失的心态融入到义工这个大家族中来,会发觉,在这儿收获的友谊是你在成年以后,在哪儿都难得找到的。她们给我的感觉就象是多年的同学,小时的朋友。”我再想到,生活这多年,从十多岁下学到二三十岁间,经历了太多的折磨,从来都是人前笑着过日子,把辛酸与泪水放在无人的角落,总是觉得世间太残酷,人与人之间太冷漠。自己常常想不透为什么现实会让人这样难以忍受。当学会自如应付别人的时候,当以为已经不会在人前哭的时候,我的泪却为一个又一个义工朋友的举动,为一次又一次活动现场流下。说起做义工的心情,我甚至激动得会话都说不下去。是这些义工朋友们让我找回了最初的感动,他们使我明白:我原本可以这样轻松这样不必掩饰的表达自己的喜怒哀乐,生活中原来有这样一些善良的人,我们可以这样纯粹的做回自己,可以在现实中让自己的思想达到新的高度。可以收获到这样珍贵的友谊,可以孩子气般的说声:士为知己者死。我原来可以活得这样快乐啊。

我再说:“义工活动参加得越多,我就越有一种感叹,我得到了太多太多。当那么多人那么友善的对我时,当一个个陌生的朋友电话传播爱的信息时,当看到他们一次又一次无私奉献时,这些朋友总感动得我心潮澎湃。尤其看到福利院一个又一个老人脸上露出快乐的笑,看到助学的孩子脸上露出依恋的表情,看到病塌上的重症病人感激的目光望向我们时,我想: ‘有这样一群人,做这样的事,真好!’一种心灵的愉悦与对生活无限美好的展望充溢着我的全身。我得到是太多太多!”

说完这些以后,我突然很轻松,有多年没有同友人这样坦诚的说起心情来了,我们从小一块长大,为了生活所累,已经仿佛成了陌路人,虽然时有来往,心灵却不再相通。所以一些心理话反倒极少说起,这次谈起义工心情,拉近了好多距离,也真实的说出了我想说的话。在此发给朋友们一起看,真诚的愿所有的义工朋友同我一样感觉到开心,也真诚的对所有的义工朋友说声“谢谢”是你们丰富了我的生活与心灵!你们用行动让爱的种子生根发芽!你们的思想将会感染更多的人!

生活有了你们,已经是一片新的天地!

生活有了你们,已经是一片新的天地.............................
顶楼主!像楼主学习!!!!!!!!!!!!
回复 3# 爱琴海

品味、感动中!!!
不识庐山真面目,只缘身在此山中。爱终究需要表达。。。。。。
重读此文,依然感动!
\"义工\"不会是一个称呼,它将是一个群体!
希望这个群体越来越壮大,里面有你、我
他。
我虽然年纪不大,
但已接触社会,
人情冷暖, 世态炎凉,早也司空见惯。
正是因为有这样一个集体,
我们可以打开心的去笑,去哭,
真诚的面对任何人去表达我们的情感,
帮助了别人,也帮助了自己,
金钱乃身外之物,生不带来死不带走,
为谁花不是花?
买再多的衣服鞋子,过段时间又会不喜欢了,
还不如做点有意义的事,
别人开心,自己也快乐。
很好。
we are a team.
是的,社会就如一个大染缸。。。。人与人之间的冷漠。。。。回到家里关上“防盗门”邻里互不相识。。。。
在昨天无意逛了义工坛感受到它爱的气息。。。加入义工团的心越来越强烈,今天一大早就填了申请表,我希望能带上女儿献上我们的爱心,让她在今后的人生成长道路上用一颗爱的心待人待事。
支持义工同志  你们辛苦了
支持义工
支持楼主。

是啊,收获很多,主要是精神层面的收获。

支持义工
    你们辛苦了!

义工自己都会有很多收获。主要是精神上的。人和人之间的信任,能力的锻炼,对社会人生认识的加深,等等。小环境的改善,自己也会是受益者之一。做义工,为社会做事,也是在为自己做事。有些人做得很好,但很少提爱心、道德,觉得有道理。
理想的社会,人人都是义工。先进国家已经是这样了。