关注我们:

搜索

那一天——献给所有的朋友

那一天
                           ——献给所有的朋友
          311号,度过了平生第一次有这么多朋友围着,有那么一块大蛋糕的生日。屈指算来,我都37岁了。生日具体的日子也不敢很确定地推出。我家有四姊妹,童年时依稀记得有一回在父亲的笔记本上看到记载着我生日的日子,感觉那一天不好记,就提笔在上面改成了三月三,也不知道是阴历还是阳历。不过现在对改前的那日子还有点印象。长大后问母亲,母亲根本也不曾记得我的生日,她只是重复:你出生时,正是黎明,天蒙蒙亮。
          我的印象中没有过生日的感觉,年小时看见人家隆重地过,感觉是一种浪费。年轻时看见人家过,觉得是一种矫情。后来嫁人了,婆婆每到老公的生日总是叨念几回,或是准备点好菜招待我们。我就想:是不是所有的人生日都这样,有人惦记?
        长大变老了,我却开始矫情起来,偶尔会买束花送给小资情调的友人。五六年前,经济条件刚好转时,在老公生日买过一束花送给他,那是我平生买的第一束花,买花的时候很高兴,就象买给自己一样。
     那天米兰说过一句话:一个人一生无论如何要做回偷鸡摸狗的小坏事。我居然还很赞同,因为我就有那么点贼心,看见人家的鸡或狗,就想象偷一回的感觉是怎样?当然,这种小坏事,仅限于次把小时候的冒险经历。长大了,再偷鸡摸狗,就不象话了。对于花与蛋糕的理解我也是这样,它们都是再普通不过的东西,但无论如何,我是不是也要经历收到束花的喜悦?与分享朋友送给蛋糕的快乐?许多的第一次,总有它存在的合理性。至少,它也填补了我的某些空白。至少,我以后也会说:我收到过大束的花,也吃到过大块的属于我的蛋糕。
         蛋糕是“晕哥”准备的,卤菜是“风在起时”买的,菜是“蓝色的海”做的,“明朗的天”与“冬之舞者”做了半天清洁还帮着把菜清洗干净。“花姐”带来了刚从田里摘的大袋的草莓与通海口的正宗的雀子,“晕姐”、“邻居”与“找钥匙”陪着我打麻将,“风雨兼程”骑着摩托赶来,“老顽童”运气真好,撞上我们聚会,更有“二泉”风尘仆仆地从武汉接了孩子直接到农场来,“舞之”忙完乡下的事,顾不得休息也来了。还有“春暖花开”“蓝莲花”等他们也在黄昏时分过来了,好多的人。
     “蓝色的海”做了一桌子的菜(差不多有三十碗吧),第一次在众目睽睽之下矫情地许愿,吹蜡烛,我许愿祝愿所有的朋友幸福快乐。然后我们大口的喝酒,本来我不喜欢闻酒味的,但在快乐的时候,我就不管难闻不难闻的味道了,晕哥拿出一瓶又一瓶白酒,我一点也没推托地豪爽的喝。我的话也许开始多了,我的朋友们并不知道,我的心情是飞扬的,没有一点拘束。快乐由自己,合适不合适任人议论。
        其实这一日并不是我生日,我只是快乐地向朋友偷了一回过生日的感觉。“晕哥“兴致勃勃地说跟我过生日时,我没有拒绝。一不愿扫人家的兴,二我喜欢看着朋友围坐一堂的感觉。这种感觉让人温暖。这种感觉我只体会一次就足够了,至少对于“生日”两字,我以后都不会再有一种怅惘的感觉了。我很充实。它助我完成了生日两个字的遗憾。我以后再不会过生日了。
我喝了许多酒,不曾皱一点眉头。后来义工群的朋友们坐在一起开始就义工一些活动进行讨论的时候,我瞎插嘴,惹得他们都笑,呵呵。我是开心了,可是捣乱大家的讨论了。(为这,我检讨,哈哈)
      晚上回去时,老公开车载着几个朋友,“风在起时”问“谁坐我的车?”,我马上应着:“我坐,我来陪你坐。”然后钻进他的车里,车开着往城区驶去,老公开车紧随其后。回去时已是晚上,进入城区,灯火辉煌。看着满眼的灯火,我突然兴致来了说:“喂,我们去看看汉江边的夜景怎样?就这样开着车过去再回来”风在起时说:“好啊,得跟老杨说声(我老公)。”我笑着戏谑他说:“呵呵,这有什么啊?”然后笑笑,当我能随意地说出心中想法,当我可以不遮挡地由着自己性子的时候,那么在我心里,完全是把他们当成了亲亲的朋友与兄弟。这或许是我酒后真实一面的流露。君子之交,完全是坦坦荡荡的,我也不曾惧怕什么世俗流言,这一点,我老公深懂我。他知我有男子一样的豪爽时候。小女人性格,只在文字中,在一个人夜静更深之时,在思想达到安静状态,才静静流露出。
       我们终究没有看汉江边的夜景,我们到了康辉KTV,康辉邀请我们唱歌。真不好意思,他拿出红酒招待我们,我反正是眼也不眨地又陪着喝了几杯红酒(后来我都寻思着,怎么还人家康辉的情啊,呵呵)。我家老杨啊,一直风度翩翩地陪在我身边,笑着由我胡闹。我逐一邀请他们跳舞,不曾想自己是女人还是男人,在同我家老杨跳舞的时候,我双手搂着他的脖子。他后来对我说:那一刻,我很媚。
      我就这样稀里哗啦地度过了平生第一个最热闹的生日,这一天,我没有掩饰地完全表露了真实自己的一面。这一天的快乐,属于大家。正是因为做义工,我们才结下了浓厚的友谊,正是因为做义工,我们才拥有了快乐。
        特别说明的是第二天,收到了诗诗的一束鲜花,这花的香气长伴在我卧室里

晕哥准备的“蛋糕”

辛苦的“蓝色的海”
一桌美丽的菜
真诚得让人感动的“晕哥”在点蜡烛
热闹的场景

优雅的二泉      

豪爽仗义的“风在起时”

你快乐,大家都快乐!生日是哪一天不重要,只愿你天天好心情!笑口常开@!

我现在的感悟:人生的友情比什么都重要,我现在没有太多的钱不要紧,但必须有一帮真诚的朋友,如果有一天我有钱了,可身边却没有一个朋友那才叫真正的贫瘠!

真心的祝你生日快乐!祝福你幸福!

跟着楼主的文字开心了一把~~呵呵~~[s:10]
每个人都有那一天,只要心中有爱每个人的那一天都是快乐和满足的。。。

希望我们义工群里所有的网友都能变成生活中真诚的朋友。
其实那天我也倒要感谢你,为我们大家提供了一个聚会的机会,能和晕哥、顽童哥拼点小酒,很安逸!哦,还有你那位善酒的同学,大家那天都很开心哈!

那一天,我们很开心,那一天是永恒的一天!

好口福~~~~~

[s:7] 为什么不明明白白地告诉我那天为什么聚会?知道是你生日,推开所有事,我都会参加地!

回 8楼(杜豆豆) 的帖子

正是因为做义工,我们才结下了浓厚的友谊,正是因为做义工,我们才拥有了快乐。 [s:15]

羡慕。。看你们都好幸福噢。

遗憾自己没有参加。。。

希望有下次一定去参加。。

引用第8楼杜豆豆于2011-03-17 21:39发表的 :
[s:7] 为什么不明明白白地告诉我那天为什么聚会?知道是你生日,推开所有事,我都会参加地!  

解释下,我并没有跟人说过生日,就晕哥提议后,我也嘱咐他不要刻意地同人说,他私下只叫了几个人。然后,然后,呵呵,也有些人是临时知道,赶过来的,呵呵
如果大张旗鼓的说过生日,估计农场要挤爆了。我知道大家都很好,但我也不想跟大家增加一些负担。如果大家为了我生日刻意的抽时间什么的,那我会愧疚的。

不管你们来与不来
我总是知道
你们都是好的,就行了。

好丰盛的宴席,还有鲜花和蛋糕。生日快乐~

你的朋友喝酒喝得蛮好的!

回 5楼(蓝色海) 的帖子

下次再碰到她的同学,我也不敢喝了!

这么好的活动也不叫我[s:8]

[s:40]好丰盛的菜啊..

鸟姐生日快乐!!!

哈哈太好了