关注我们:

搜索

湿漉漉的清明,易感动的心——清明随笔

是清明了吗?我早已经知晓这个日子必定会有绵绵飘洒的雨来渲染的。所以,对于一夜之间,从燥热得仿佛已进入夏季的气温骤降到再次拿出了羽绒服穿在身上,我一点都没有诧异。

天空阴沉着脸,风的呼吼在酝酿着雨的降临。善感的我看向屋外,心里仅有着淡淡愁绪,那曾经仿佛随时都会因为某一阵风某一场雨而忧郁伤感的心情,慢慢的变得平静与安适起来。
    因为我知道,在他的心里,有着我的位置。当信息里看到他在祭奠亲人,心中默然祈祷的是期望宝贝健康,正擎着伞走在风雨中的我,竟然在刹那间感动得鼻子酸酸的,眼睛里一片氤氲。记得有次暑假出门旅游途中,遇佛寺,导游带着大家进去跪拜,当轮到我拜倒在蒲团,许下的第一个无须经过大脑思考的愿望,是佑他平安如意。这番的情意只有自己经历了才能懂得。也还记得跟他争吵生气,赌气一个人走在前边,他跟在后面默不作声。虽然当时心里分手的念头是坚定决绝的。然当走在马路上看着呼啸的车子在他不注意的时候朝他驶来,我能做的是本能的护向他。于是牵着的手再不曾分开,那些怒气怨恨烟消云散,只是跟在他的身后,低眉温顺乖巧的安静着。。
  是的,是清明了。这个时节依旧的缠绵细雨已经飘洒过了。窗外的桂花树的枝叶泛着绿得让你的心也随着荡漾起来,湿漉漉的草地,令呼吸的每一口空气都带着某种让你安宁的气息,这一切应该是美好,连带着健身小广场上男孩们的拍着皮球的喧闹,以及夹杂着的几声清脆鸟叫。然,心却在莫名的潮湿,那么容易感动。    心中那怀念如蛰伏的蛹,在这个季节的招手中,慢慢的复苏,只需要思绪轻微的那么一触动,便可以如同决堤的洪流,奔腾不羁。脑海里会浮现熟悉的脸孔,街道,或者拐角处的某棵大树。想着遥远的这些,还是有着些许的伤感。于是,点开网页,伫足于此,敲下我的字字心迹,如点燃心香一柱,和着滴答的键响,床头的桌上地米菜鸡蛋的清香,越过网络的迷雾,回到故乡。
  一些本土的游子陆续归乡,平日里楼下停满的车子近两天不知去向,便能知道大抵都是携妻抱子返乡祭祖了。偶也能看到寒暄的三两人群,估摸着应该也是某家悼念完亲人归来的亲戚。我只是寂寞的看着一切,静默。
   在这个一切都重新焕发生机的春天,选择在这样的日子悼念我们远去的亲人。应该也是对新的生命的期望,逝去的生命在黄土下凝望,而给我生命的那个最亲的远在天国的人,却看不到她的孩儿过来插上几株翠柳,以报平安。在我沉浮于挫折中的时候,总会不顾路途的遥远,跪拜坟前,企求佑护,当安定下来了,才发觉自己已经很久没曾去祭拜我的娘亲。
   回想一切的跌跌撞撞,我的娘亲不曾在身边给过我扶持与抚慰,然每每清明当我喝下那碗绵长醇香的酒,再将积蓄的眼泪洒在墓碑前,心中的信念总会支持着我一直要坚持,相信娘会保佑我幸福如意。而今天,我的娘亲你是否也在等候着女儿升起的青烟,焚化的纸钱?
   心开始疼痛,抬起眼神,望着窗外青天,我娘有知,定会知道,女儿一切安好,女儿想你。。。。

评分

行苇 + 5 您的帖子已经被推送!
gemini + 10 优秀文章,支持!
一个男人 + 10 感触颇深~~~
我很拽么 + 5 愿楼主一切安好!

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。。。
遥念远在天国的亲人们。。。

清明时节雨纷纷,
此时此景,
渲染的尽是伤感。

愿楼主一切安好!

今年回去修善祖坟~~
才知道是什么心情~~

引用第3楼我很拽么于2011-04-06 12:12发表的  :
愿楼主一切安好!
谢谢,也祝福你。。如意幸福。

引用第4楼一个男人于2011-04-06 12:16发表的  :
今年回去修善祖坟~~
才知道是什么心情~~
看来是一个很重孝道的男人

回 6楼(舒袖海棠) 的帖子

从浙江开车回去的哟~~在家停留一天~~又连夜开车到浙江~~
第二天~~就是昨天~~有赶到福建了哟~~~
因为春节的时候~说过这个话题~~~

Re:回 6楼(舒袖海棠) 的帖子

引用第7楼一个男人于2011-04-06 13:10发表的 回 6楼(舒袖海棠) 的帖子 :

回来了也不给老板娘打个招呼啥的,
你这人不江湖!

回 8楼(我很拽么) 的帖子

哪些还有老板娘撒~~忙地佼佼神~~
屋地婆娘都没有看到么~~~

引用第2楼我很拽么于2011-04-06 12:04发表的  :
清明时节雨纷纷,
此时此景,
渲染的尽是伤感。
对了,新人的帖为神马需要很久才能审核通过???

很想努力的把自己写的字都拿来捧个人场,闹个气氛的,可总是发不了。。。

Re:回 6楼(舒袖海棠) 的帖子

引用第7楼一个男人于2011-04-06 13:10发表的 回 6楼(舒袖海棠) 的帖子 :

你去的都是好地方。。最近几天总叨念着一些海鲜。。。

腊鱼腊肉把俺吃伤了心

回 11楼(舒袖海棠) 的帖子

我不太好这口~~~不过你来了~~
我还是很愿意请你的~~

引用第10楼舒袖海棠于2011-04-06 13:17发表的  :

对了,新人的帖为神马需要很久才能审核通过???

很想努力的把自己写的字都拿来捧个人场,闹个气氛的,可总是发不了。。。

不是吧,这个、这个、
你是第一个向老板娘反映这个问题滴,
我来帮你找答案、、

回 13楼(我很拽么) 的帖子

看到了,原来这样啊。。。确实没超过12小时的。。。

楼主的风格好像坛里的原来一个博客名人,

难道是换了
也许\\\\\\\\

引用第15楼寒池于2011-04-06 15:30发表的  :
楼主的风格好像坛里的原来一个博客名人,

难道是换了
也许\\\\
原来,我可以和名人很象。。。

这让我又开始自恋的陶醉了一把。。。

写得真好,看着好感动。我也是失去娘的人了深有体会。趁父母还在的时候多抽时间陪陪吧,等失去了才知道珍惜已经来不及了

写的很好,很感人!

楼主感情细腻,文笔很好!我哭的出来,写不出来!