关注我们:

搜索

拒绝冷漠,传递爱心关爱仙桃艾滋群体-拒绝歧视需要尊重与爱护

[paragraph]                      拒绝冷漠,传递爱心

昨天,是很不寻常的一天,当我走进疾控中心六楼会场时,就有亲爱的朋友们向我招手致意,年轻的那个更是叫起来来来来,到我们这儿来。这是一群特殊的朋友,他们有的是艾滋病感染者有的是艾滋病人。
   与他们结下友谊缘于2010年,在疾控中心的扶持下,我接手全球基金艾滋病项目,成立了温馨帮扶中心,专门做病人关怀与服药依从性这一块的服务,与仙桃市区大多数病人与感染者结下了深厚的友谊。并成功组织了多次联谊活动。这次受疾控汪科长的邀请参加他们的聚会。汪科长执意叫我坐在会场正中,并对参加聚会的所有朋友说了这样一句话:相信你们所有接触她的人都会对她难忘,并充分信任她。这样的评论是我未曾想过的,那一刻,我很是百感交集。我问自己:到底是我在帮助别人,还是别人在提升我的心灵?说实话,是他们使我认识到自己内心原来存在着许多狭隘,许多自私,许多偏见;是他们使我不断的超越自己,不断的克服人性中阴暗的一面;是他们,让我学会以另一种眼光看自己与别人,使我明白,什么叫做人的平等与尊严;是他们,使我懂得尊重生命。他们使我的思想有了一个飞跃,能跳出自我来看别人,我偶尔会把自己想象成一个病人,以一个病人的心理来体会他们心中的害怕、孤寂与绝望。
   当前社会,艾滋病发展趋势日渐严峻,艾滋病已经成了重大的公共卫生问题和社会问题,艾滋病预防和控制工作,已经成了整个社会的责任。做为一个普通的社会人,我很高兴向他们传递普通人群的关爱,我希望能帮到他们,希望能给他们灌输积极向上的人生观,希望他们有正常的心理与生活。
  做这个项目到今天已经两年时间,这两年真正抵得过我曾经的几十年。一些我从未涉及过的人群都浮在面前,一向对毒品敬而远之的我居然也开始同吸毒人员有了深入谈话,我清晰地看到了他们眼角的泪光,也感受到了他们内心中存在的某些高尚的情操。我也走进了男男同性恋人群,同他们某些人象弟兄一样的无话不谈。男男人群属于艾滋病感染高危人群。近年来,感染艾滋病年龄也趋于年轻化,我所认得的一个感染者今年才19岁,有着一张稚气清秀的脸,很阳光,总是亲热地叫着我姐姐。在这些活动里,我也认识了一个因为输血感染的朋友,他很孤僻,不肯正面同我交谈。难以面对自己是艾滋病人的事实。
   我很想说说他们,说说他们心中的苦,说说他们的日子,说说他们的现状。大多的人真的是这种情况:健康的时候,都永远不会想到自己某一天会与艾滋病扯上关系。这些感染者与病人,他们以前也是这样的心理。所以他们中许多人从知道自己得病的那一天起,无一不是晴天霹雳,从此把自己深锁起来,他们说:我们终身都没了快乐,终生都活在恐惧中。
  一个六旬老人说:我现在还上有老父老母。我对他们说,我现在血液里有种毒,不知道能不能为你们养老送终了。这个老者说:我知道得这病以后,就长期在自己的房里,连屋门都不怎么出了。
    会场上,听见他们之间谈论的就是:同自己家人吃饭都不自在,害怕传染给他们。结婚的都不敢与自己的配偶过夫妻生活,与朋友联系都少了,把自己封闭起来,害怕别人知道自己是艾滋病人等等。在这些谈话里,我看到的是一颗颗善良的心,在深受病痛折磨的时候,他们想到的不是自己,都是亲人,朋友的健康
    想起一个深夜,一个女性病人打电话来说她想死,说家里呆不下去了,说如果村里人知道,会把她当怪物,会把她赶走的。说她的公婆公爹成天没个好脸色。她说她真不知道该怎么办。那一次,我同她电话聊了个把小时。二十几岁的女人,以后的路还很长,如果整个社会抛弃她,如果她没有工作岗位,没有收入,没有亲人朋友,她该怎样活下去?她也有正常的性需求,如果没有人给她正确的引导,没有朋友适时的关心,你能指望她一定会为社会着想吗?我总说:社会是给人以安全感的,当没了安全感的时候,社会的规则也不值得自己来捍卫,所以我总是认为:帮助别人,就是营造一个良好的社会环境。
     再想起前几个月一个感染者打电话来说:你现在忙吗?我问有什么事儿?她说:你以后有时间的话就来找我们玩吧,我家里的那个闷坏了,太无聊了她爱人是个艾滋病人。因为自己的病,过得很孤独。那天放下电话,我就在想:这些病人,其实是那么的渴望着有人走近他们,那么的希望过正常人一样的生活。可是他们又是那么的害怕别人知道他们是艾滋病人,害怕社会会遗弃他们。
      他们中的一个说:我的手机掉了,这次我专门找的汪科长要你的电话号码。他说:我换手机号都会告诉你的。我们保持联系。
     年轻的朋友对我说:樊姐,你几时再组织活动啊,我好想同你们一起玩啊?他们中几个人都跟我说,叫我再组织一个他们的聚会,他们渴望放松,渴望着群体活动,他们太寂寞,太孤独了。
     就在昨天,一个新近感染的朋友拉着我说了半天悄悄话,昨天是我们第一次见面,他说:我得知自己是艾滋病时,感觉天都变了。我已经买了药,准备一死了之。他说:我无论如何不能接受自己得了这个病。他说:这个病,太被社会歧视了,他没有勇气面对。
     他们的这些心理话,使我察觉到一个问题:病固然是可怕的,但他们更怕的是人们异样的眼光,人群冷漠的隔离,更怕的是一种歧视。人终有一死,他们的心理无法承受别人给予这个病的种种可怕的议论。与其做一个没有尊严的人,不如去死。
   我们总说人是平等的,可是真正的平等在哪儿?潜伏在健康人心理中的阴影是:他们就是病菌,他们侵入了我们的生活就是损害了我们的健康。所以大多数人没有理智的做出伤害别人的举动与行为。歧视就是人潜意识里保护自己的一种自私的行为,只是这种自私从来没被自己意识与发掘过。
  事实上:真正的健康与安全全来自于自身。你能维护别人的尊严,你能尊重所有有生命的个体,你也会得到尊重与保护。你不保护别人,你践踏别人的尊严,也休想别人来维护你的健康。说白了就是:如果我们不让别人活下去,别人也没有让你活得好的理由。什么都是相互的,尊重是,爱是,健康亦是。可惜真正懂这个道理的人并不是很多。我们总是说别人的问题,从来不去想想这些问题后面的根源。
  我总是希望所有的人都是幸福的,总是希望我的孩子生活在一个祥和的环境里,总是希望我们都能获得尊重与爱护。因此,我们得先把尊重与爱护给别人,营造一个没有歧视的环境。才能得到真正的尊重与爱护。想起这几日看的书《菜根谭》一句话:厚德载物,雅量容人。说的是一块堆满了腐草和粪便的土地,才是能生长许多植物的好土壤。正是在这种看似难以接受的病种面前,我们能保持清醒的见识,才能彰显君子的气度与雅量,才能真正突出一个人内心的高尚。
  不知我的话语能否引起人的深思与共鸣,但我愿意以我微薄的力量,去唤醒大家沉睡的大爱,请让我以一句宣传语结束本文:拒绝冷漠,传递爱心!

评分

柳落月 + 8 写的好。推送。

simple8 该用户已被删除

拒绝冷漠,传递爱心!

Re:

!我们得先把尊重与爱护给别人,营造一个没有歧视的环境。才能得到真正的尊重与爱护。拒绝冷漠,传递爱心![s:23]

[s:13]

对不起 我是个直人
那些吸毒之类 感染的 快些死吧

生命都是平等的。大家彼此尊重,相互体谅,生命会更有意义。

如果有机会,我很愿意走到艾滋病友身边一起聊天。

艾滋病是怎么样形成的。就比如感冒是衣服穿少了才会得感冒一样

simple8 该用户已被删除

回 6楼(炜晓保) 的帖子

炜晓保:对不起 我是个直人
那些吸毒之类 感染的 快些死吧 (2011-12-04 15:47)
恕我直言,说不定某一天你会发现,他们其实就在你身边,或许就是你的亲人,朋友,只是因为你的态度,你的歧视,他们选择沉默与遮掩。
人有生命,就有思想,他们也是。你永远不能说自己这一生不会犯错误,在作风方面,一生不出轨,在同人接触上,你同所有人都保持距离(因为他们中有的就是感染者,只是你不知道而已),你永远不能回避他们的存在,除非你不与人打交道。你的态度,只能说明你自己是个很危险的人,没有社会公德没有道义。

拒绝冷漠,传递爱心!

这个世界本来就是觉悟的世界,人世间的人、事、物都是尊贵的。以这种心谦逊地服务于人,而不存任何骄慢。

其实这个病也没有大家想象的那么黑人会容易传染的,对待他们不用这么介怀的

写的好。推送。

写得好!关爱他人、善待他人

我喜欢说实话,要真正把艾滋病患者或艾滋病病毒感染者当亲人一样接触,能做到的人太少太少

按高医生的统计,中国携带艾滋病毒及患者人数,已经超过一千万人。也就是说,每一百三十人中,就已经有一个人是携带者或病人。

请大家正视事实,关爱病人。人生而平等。

就算他们有错,他们已经得到了过分的惩罚了。原谅吧!

回 15楼(马叶诗若) 的帖子

那是因为我们心中没有爱和关怀。

这么高的比例?130人里面就有一个AIDS患者?

包括病毒携带者。携带者不是病人。