关注我们:

搜索

[美文共享] 今天是你的生日  我的爱人

[paragraph]
今天是你的生日  我的爱人
        吃喝篇:“那就下碗面条吧”
  幸福是什么?幸福就是二十五前牵手走进婚姻殿堂的承诺吗;生活是什么?生活就是岁月的沉淀,濯洗彼此的宽容吗;幸福生活是什么?幸福生活就是一觉醒来,看躺在臂弯里你那张熟悉的安详的面容吗。默默注视妻,心不由自主地陷入沉思。
“看着我干嘛?”妻睁开眼娇嗔地说道。
“生日快乐!”我继续说道“我在想,你昨晚想好的生日礼物是什么?”这是昨晚我和儿子给她的一个约定。
“看来不让你送礼物你不会心安的,花儿就免了。那就下碗面条吧。”
  深知妻讷于言敏于行的脾气,赶紧下床去下面条。对于做饭,我一直还比较自信。因为作为生于六十年代且在家里排行老大的我,很小就在奶奶的指导下做饭了(不然,挣工分的家长放工回来没饭吃)。期间,外出读书中断几年;结婚的最初几年,又重操旧业(妻在老家种地,我在老家教书),直到妻随我到学校上班,我就彻底地远离了厨房;虽妻多次以要品尝我这个老厨师手艺来激将,但久疏于战阵的我总是一笑了之,以君子远庖厨聊以自慰。不是有句话叫丑媳妇总得见公婆,赶紧行动。好不容易找到的面条让我对之前认为厨房过小的想法产生了动摇。妻不知何时已站在我身后,告诉我调料的位置。既然是长寿面,那得加两个鸡蛋吧。征得妻同意,在水差不多要开的时候加入鸡蛋,待水沸腾之后下面条,然后调料下锅,面也就好了。看着妻津津有味地吃着,明知故问道:“这生日礼物好吃不?”
“好啊!只要吃到你做的饭,我就胃口大开。”
  猛然间想起在下面条的时候妻曾问我,放盐没有,我说放了。因为我们都喜欢清淡,所以我放盐也极少,也就省略了人们通常尝味道的步骤。“对不起!”我拍着脑门说道。妻张大眼睛望着我,一副茫然的样子。
“我忘记你在吃鸡蛋的时候,喜欢加糖。
  “我还以为是什么大不了的事情,你本来不喜欢吃糖;加盐,习惯而已。
“下次,一定记住给你加糖。”
“这可是你自己说的哟。明年这一天,我等着你加糖的面条。你可别忘了哟。”
注视妻恬静而幸福的面容,我使劲地点了点头。我知道,在有生的日子,我每年的今天都会为你准备一碗加糖的面条,为你祝福。。。。。。

玩乐篇:“飞翔在单车上的奔五生日”
题记
我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后面笑”  对于我们自行车一族,或许直面是最好的选择。
待妻把上午的事情忙完,我旧话重提,问妻想好要什么礼物诸于鲜花什么的。
那就去职院看花去吧。听说那里像花园,不过我想你用自行车带我去,妻笑着说道。
自行车是前年11月份买的,当时是以锻炼身体为名征得妻的同意而购的山地车。前后一年多的时间里虽说只是偶尔骑骑车,我想今天带妻出行体力上应该没有什么问题吧。前后轮胎加足气,我们就出发了。
下午的太阳好像害羞的小孩似的,一下子不知躲到那里去了。不寒杨柳面的东风,扬起妻乌黑的秀发,似一道幸福的风景,在人生的路上飘扬、舒展。妻属于家庭主妇一类,对居住地之外的地方感知并不多。于是我一边是骑手的角色,一边是讲解员的角色。告诉她这是公交总站,这是电信大楼……恍惚间,穿越回到到了二十五年前:我骑着车,妻在后座上羞涩地搂着我的腰,无名的花香伴着说不完的甜蜜的话儿在乡间小路上恣意地绘制幸福的密码……多么熟悉的画面啊!不同的年龄,一样的骑行;不一样的自行车,一样的快乐感觉。
职院的镜湖边,三三两两相拥而坐的情侣平添了几分春的气息。镜头中妻子恬静的笑容里依稀有了年轻时的娇羞。坐在小亭内,妻感叹说不知儿子就读的校园是否如这般的美;看到在一旁看书的学生,就又想起了儿子英语六级不知通过没有。只是那个学生的 “真没想到,您们的孩子都读大学了。”这句话,让我与妻不由相视一笑。是呀,好想抓住滑过指尖的岁月,只是握住了那份感动。亭子角落里的一束开放的红里透白的小花让妻欣喜不已,毕竟在这早春的职院看见一朵开放的花儿实属不易。我说把这朵小玫瑰花摘下来送给你吧,妻伸手拦住我说,还是让这朵月季花灿烂这校园吧。等到桃花灼灼的时候,我们再来,好吧。我点了点头,到那时人面不知何处去,桃花依旧笑春风的遗憾肯定随风而去了,“人面桃花相映红”应是一种怎样期待于是我决定带妻去看看其他的花。
怎么,不相信我的体力,没问题的。
车出职院大门,左拐再左拐仍然左拐,宽阔的城南大道就映入眼帘。如果在市区内感受的是都市的繁华,那么在南区感受的是开放的希望。停下车,嗅着妻发髻上菜花的香味,幸福是那么的熟悉与真实。这是什么厂房?这是人民医院呀!在疑问中,在惊叹中,我已载着妻骑行到了城南大道与仙彭公路的交汇处。依然左拐,扩建的仙彭公路的鳞次栉比的建筑让妻于熟悉中分明多了一份感叹。
妻说累坏了吧,我说没事,你看你这么苗条,不费力的。看来买车是一个正确的决定,你要记得我们还有一个看桃花的约定哟。看着妻开心的笑容,我心释然,虽说今天没有给妻买什么贵重礼物,但我知道彼此的快乐是送给妻最好的生日礼物。
回到家不仅发现时间已过去二个半小时,还发现汗水早已湿透了衣裳。
“水已放好了,快来洗吧。”妻透着笑意的声音在空气中弥漫开来
                                                                                                                               2012.2.18

评分

勇者无惧 + 6 回读,回味!

蛮浪漫地。

愿得君一人,白手不相离。

祝贺君师夫妇银婚志喜!同祝嫂子生日快乐!

妻好一半福啊!!君师好福气。

幸福的两口子!

60后的。。。

狠浪漫哈~
自行车或许就是多年后人们追求的低碳生活~
生日快乐~也许最好的礼物,就是还有人能在多年后依然记得
记得这个平凡无奇的生日
多年后依然有人记得唱那首生日歌

感人

幸福!感人!

哇哇哇  好幸福的人啊

祝君师夫妻俩永远幸福甜蜜.

谢谢楼上所有的朋友们的祝福

你的妻子好幸福,祝福你们生活红红火火!

好浪漫滴男银啊

我突然好想我的奶奶,如果奶奶还在,我再也不会吼我的奶奶了

今天才看到,教师就是有教师的浪漫。

回 11楼(有你就有) 的帖子

平凡的生日,朴实的爱情,经过冷拿这么一精雕细琢,让冷拿的妻回味一生!一碗加了盐的鸡蛋面,一辆旧山地车,一身用之不尽的力气,看遍了仙桃一路的风景,低碳,低成本,高回报[s:15]

感动。

好朴实的爱。

[s:33]