关注我们:

搜索
楼主: -仁鱼-

醉美西藏系列(多达千张照片,慢慢上图)

辩经为西藏三大寺佛学的最大特色,辩经者由较优秀僧人担任,其方式各寺不同,主要可分为对辩和立宗辩两种形式。
对辩,
辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。
立宗辩,
辩者无人数限制,立宗人自立一说,待人辩驳,多坐于地上,只可回答不可反问;问难者不断提出问题,有时一人提问,有时数人提问,被提问者无反问机会。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。
在佛法辩论上,辩者则只可答「是」、「不是」或「不定」三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。单单观看问者那种近乎电视节目中饰演律师的演员那种咄咄逼人的声威及有如京剧「造手」般的辩经手势,已经令人大开眼界了。

其中拉萨色拉寺的辩经最为著名,色拉寺为格鲁派六大主寺之一,每天下午3点开始辩经。
喇嘛们身穿藏红色的露肩喇嘛服、光着膀子,分成不同的人数组合,有的一对一,有的一对多,有的站着发问,答辩者则席地而坐,问答声伴着击掌声此起彼伏,鼎沸异常。

哇咔咔,佩服楼主的精神。这技术也太突飞猛进了吧!

片片太诱惑人啦~~~

回 21楼(水是醒着的冰) 的帖子

水是醒着的冰:哇咔咔,佩服楼主的精神。这技术也太突飞猛进了吧!

片片太诱惑人啦~~~ (2012-04-17 11:09) 
谢谢鼓励,如沐春风

很漂亮,楼主再接再励,等着欣赏了[s:15]

西藏,是我一直一来向往的地方,不知道什么时候能去啊!期盼。感谢楼主好片!

回 20楼(-仁鱼-) 的帖子

神采飞扬,如临其境。

太精彩~
辩经那几张,人物抓拍太到位,学习~
期待楼主更多精彩~

好片片。

今天下午把林芝的桃花照片整理了一下,林芝赏桃花是这次西藏之行的重点。去了之后,还是很震撼,雅鲁藏布江在山谷中蜿蜒流淌,由于不是丰水期,江水碧绿清澈,两旁的山谷中随处可见桃花繁盛的景象,让人驻足脚步,
流连望返

林芝的野桃多属毛桃,树形高大,树干粗壮,气势很像繁茂的梧桐。毛桃的花朵较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,密密匝匝,呼啦啦有成千上万的感觉。

林芝桃花节是在嘎拉村举办的,我们慕名而往。嘎拉桃花确实漂亮,
尼洋河两岸的山坡上,桃林与麦田交相辉映;三面环山的桃花沟,溪水从山顶倾泻而下,涧边长满了野生桃树,花朵压满枝头,远处雪山映衬,说不出的美,
但也有些遗憾,我理想中的应该是藏寨掩映在桃花林中,才会更有地域特点。

(嘎拉桃花村山顶俯拍尼洋河谷)

(以下为雅鲁藏布江旁的玉松村,曾出现在《中国国家地理》杂志封面)

(路上遇到藏族姑娘,盛装去参加一个节日庆典,可看到工布

地区的藏族服饰和其他藏族地区相比,比较简朴)

(最值得庆幸的照片是——桃花掩映中的南迦巴瓦峰,南迦巴瓦

在海拔7000米的山峰中是最高的,7782米,南迦巴瓦的意思是

直刺蓝天的长矛。
其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从

不轻易露出真面目,我2010年9月份去的时候没有看到,这次很

幸运。)

看过那么多关于西藏的帖子,觉得楼主的些帖最为细腻。图片大气、更能展现西藏的文化生活。

回 29楼(春天的虫虫) 的帖子

评价太高了,受宠若惊[s:11]

精华帖啊~~

不错,支持一下1

好漂亮的轰景啊

好美啊,谢谢楼主,好养眼啊

林芝雅鲁藏布江景区,位于林芝米林县,门票为令人咋舌的270元,号称是可以
看到雅鲁藏布江大拐弯,其实只能看到一个小拐弯,真正的大拐弯得走10几天,
人迹罕至,当地人都甚少去。景区最大的亮点是可以近距离看到南迦巴瓦峰,
但我们运气差些,在景区外看到了,花了钱在景区内却云雾缭绕,让人哭笑不
得。

(直白村观测点看云雾中的南迦巴瓦)

(最佳观测点看南迦巴瓦)

(雅鲁藏布江小拐弯,丰水期会很壮观,能用咆哮来形容)

(高处俯看雅鲁藏布江)

(青稞田间随处可见野桃花)

(景区内卖纪念品的小女孩,8岁,来自河南,脸上已
经有了高原红,可惜的是没有上学,多可爱的孩子)

(磕长头的一家三口,来自甘肃玉树,地震后他们决定
磕到大昭寺,在林芝鲁朗318国道上遇到时,已经磕了
六个月,据说还有两个月就到大昭寺了,看着虔诚的他
们,我们每名队员都感动了,纷纷布施,祝福他们平安
到达,扎西德勒)

仁鱼的片片简直是放毒,狠镜头,狠民俗,狠风景哈占全了,羡慕忌妒恨。。。。。。。不知是不是天气原因,感觉桃花那段还可以更美

楼主把人物的神态表情刻画的入木三分,风景更是心旷神怡。忍不信再说一句?“赞”。
期待更精彩……

我是来看桃花的……结果10m的网速都挂了……

回 36楼(黑色旋风) 的帖子

黑哥说的对,我也觉得桃花那段拍的不满意,除了天气原因外,主要还是构图及色彩没拍好