关注我们:

搜索

吹过汉江的风

IPHONE手机上有一个大大的HOME键,无论在哪里,只要按下那个键都可以回归原位。从没想过在哪个地方呆很长很长时间,即使是最温馨的家乡。只是那个HOME键像是内心的圆点以及半径线阻止我脱离它的控制,使得我不停地在外地与家乡之间来回奔波。
  只有在外漂流过的人才会懂得家的温馨。我想再有耐心的人总会对一些司空见惯的事情感到厌倦而变得烦躁,一旦出现情绪上的波动的时候就想脱离。俗话说“父母在,不远游”,只是年纪轻轻总想待在父母荫庇之下多少有些不愿意,也就出现莫名的反抗。即使在远离家乡远离父母啰嗦的湖北的某公司,我也会觉得长时间待在公司有些厌烦。看过凯鲁亚克的《在路上》,就总是趁着一些空余时间,偷偷溜到附近不熟悉的县市或者乡镇去溜达几天。当一个人闲逛在天门陆羽广场或潜江曹禺公园或荆州古城或听着洪湖赤卫队歌声时,都会产生一种与世隔绝的幻觉。只是有些可惜,那么多次外出仅仅走马观花蜻蜓点水似的到过某个地方,却很少与人交流。或许现在可以用各种方式如微信QQ陌陌同陌生人搭讪,但大多都无法产生信赖以致于无法了解当地人的某些特性。经常混网易的人都知道网易里的人大多喜欢用一些不好的特性来概括某一省的人,以前我也乐衷与此,现在深感不安。或许是席慕容写过关于乡村“淳朴”这一说法,她的意思我赞同。我刚到公司筹建的时候,当地一些人拿着武器冲击公司,我又惊又怕。接着又听到有人拿着自制枪威胁人的时候,我有些恐惧,长久以来几乎很少在晚上走出公司。在离开公司的前几天,跟一村民闹了矛盾,此人扬言要组织人弄我,幸亏他的儿子他的哥哥均在公司做事,不至于将事情扩大。然而,我在当地人家里吃饭的时候,他们用几大碗的高规格招待我们这些外地人的时候,不得不说我们不能用某个褒义词或者某个贬义词做成高帽套在一群人的头上。
    “于斯为盛,惟楚有才”这幅对联挂在长沙的岳麓书院前。本人所接触的即使是25岁以下的当地年轻人很少有人读过大学,那些大学生都漂过汉江去外地寻求未来。本人于2007年来仙桃的时候,觉得仙桃真的发展缓慢,道路宽阔车辆极少。记得有次出差去荆州,回仙桃的高速上几乎没有碰到几辆车子。然而弹指一瞬五年已过,仙桃已发展为豪车遍地道路拥堵的城市。其发展模式几乎跟江浙县市发展模式异曲同工,城区开始规划,炒卖地皮,楼房开始升高,像花园酒店边的那些旅馆好像是一夜兴建起来的。在去过的天门潜江洪湖公安远安发展都没有仙桃那么快速,有一次在远安,那里一家比较好的KTV居然还用29寸彩电,尽管那里空气清新的让我呼吸有些急促,还是感叹一旦我们的生活快速前进了,是否还能接受过往干净透明纯洁的落后生活。因此当时我可以大胆预测仙桃的环境因此变得肮脏不堪,房价也会升值很快,一语成谶。经常一个人在仙桃的大街上走路,觉得仙桃就像马尔克斯《百年孤独》中的马孔镇,发展-繁华-没落-繁华那样的发展道路,但“楚才”不归,略显孤独。
    公司里有几个非常好的朋友,经常跟他们在仙桃的各个饭店吃饭除了早饭。我以为地区间最大的差别不是中饭晚饭,而是早饭,这种区别根深蒂固,比如甜豆浆咸豆浆(刚智能拼音有“甜豆浆”三字连打却无“咸豆浆”三字连打)。在仙桃从未喝到过咸豆浆或者咸豆腐脑,以至于我一回家几乎每天早上都要喝一碗。刚来湖北,一吃辣满脸痘痘,整天拉肚子,几年一过,我回家无辣不欢,回家一趟都要带上几包周黑鸭,周围环境对饮食习惯的同化可见一斑。毛嘴炒粉,农家小炒肉,蒸菜,平锅鱼,武昌鱼等等大多我已是吃的酣畅淋漓,不辣不吃,不醉不归。夜深人静时,抽一根黄鹤楼,嘴里不停地分泌唾液,吞下肚,惆怅之极。
    无论对某个地方再有深刻的思念,最终思念的还是那个地方的人。与小叶小熊相处多年,年岁相仿,几乎每天都在一起。这俩人嘴巴贫的很,嘴贫不贱,说话留三分。与他们无利益牵涉,因此相处轻松自然。喝酒的时候要么互相拆台,要么互相遮掩,自己人绝不搞自己人。曾经屡次想走,都是因为在公司里轻松自由尚有几位好友可以喝茶喝酒看电影泡吧消磨一些时间。只是世事难料,彬的走让我内心一直存留阴影,经常三更时分惊醒,拉亮灯也难以入眠。古人已去,已难再聚。尚好,不过千把公里,来回一天,总可相聚,到时把酒言欢,不醉不归,亦是痛快。
   去年夏天,跟同事小张在汉江游泳,自以为在海里游泳轻松自若,在天门游到仙桃最后10米大转弯的地方时,水流湍急,体力不支,全身发冷,卯足力气都无法游前半米,整个人几乎快要沉下去了,最后还是吸口气,随着江水流了几百米才到对岸。瘫坐在岸边上,全身嗖嗖发抖,或是激动或是发冷或是恐惧。游之前,信口开河区区200米随便一游就可以了,游对岸时才知后怕,至此对汉江从未有过小觑之心。
   尽管在新闻中特别关心仙桃的事,但终究无法融入仙桃,即使在江汉热线里面,那些仙普话让我似懂非懂,只得留个表情不做任何参与,留个露水之说罢了。在与人聊天时亦是如此,不懂时,只得惭惭一笑,买样东西,非得问个三五遍才能听明白,大概这就是没有存在感吧。   
    无数次路过江汉大桥,站在桥上享受晃动和迎面吹拂风的感觉,这种凌空的感觉很好。从汉江到钱塘江,我觉得自己这几年不过是一阵吹过汉江的风,呼一下就没了。     

沙发,这好多字啊

楼主说的很好,只是你在内心深处还是无法把自己融入我们江汉这个大家庭,地方特色不一样,所以发展模式更不一样、、、如同我们身处在外地,我想自己也会存在孤独感~只不过,我想我会和楼主不一样的是我会用一种参与一种积极的心态去面对去解决问题,而不是用评判的目光~呵呵,还是很高兴楼主能认同我们的饮食文化,谢谢~

[s:23]感人的

虽然字数很多,但我认真看完了,不知道楼主家是哪里的呢?我虽是仙桃人,但在外地也漂了十来年了,感慨啊!

无论对某个地方再有深刻的思念,最终思念的还是那个地方的人。[s:26]

字太多了

看完了  楼主是杭州人吧

比某些个扭捏矫情的文字好不完

好文章,必须要顶![s:4]

外地人?浙江的?

没有归属感

拜读,写得蛮好