关注我们:

搜索

2012年12月9日,一个普通义工的星期天

清晨,闹钟大响。
睁开朦胧的睡眼,揉揉酸痛的腰肩,耳听窗外的寒风呼号,我毅然掀被而起。
一周的疲劳稍稍消散,昨天的货物总算装箱,今天的任务已经安排,起个大早干什么去?去做义工。
草草过个早,慢慢发动小汽车,装上米和油,顺路接几位义工朋友,一同到甘露寺会合。庄严肃穆的神佛世界慈悲为怀,感念苍生疾苦,默拜默拜。心里想着:义工或者志愿者情怀首先是一种悲悯情怀,这种情怀符合人的真实性情,发自肺腑,来源本性,是人性的升华和回归,它与佛教道教基督教等宗教的悲天悯人情怀有共通之处,但更广泛更合理更有普遍性,易于为广大人民所接受。这种悲悯情怀也是富有正义感的,但正义感主要是对事而非对人,对人是一种绝对的悲悯,是对所有人所有生灵的悲悯,尤其是弱者或者暂时处于困境的人们,即便是对犯罪甚至是敌对阵营的人,也把他们看作是“不幸的人”。持有这种悲悯精神的人,参与社会竞争以至政治斗争也就不是一定要争个你死我活,就不会轻易去诉诸暴力,更不会动辄就想去清除人乃至从肉体上消灭人。历史的惨痛教训值得汲取,我们今后的政治争论既应有一种执着,又要有一种超脱精神,不是一定要事事己方取胜或者若何压倒对方,而要努力做对的事情,做正义的事情。
想着想着,约定的时间到了,人到齐,车到位,分头行动。一组义工去看望一对生活经历磨难的夫妇,一组义工到福利院去慰问,一组义工到城区困难家庭去看望,一组义工到武汉去拉回捐赠给彭场中学的几千册图书。
一路走来,看到辽阔大地上各种植物成千姿百态,鸟儿在林中翻飞,鱼儿在浅底翔游,鸡鸭狗彘各得其所,我们身在其中,与大自然是如此亲近。回想一周来的紧张生产,繁忙运输,案牍劳形,觥筹交错,这些像舞台一样壮观的场景历历在目,回归自然,抚摸大地,不知不觉之间获得了无穷的力量。走进村子,走进福利院,做一点力所能及的事,和慈祥的老爷爷老奶奶拉几句家常,太阳也慢慢升到了头顶上,正享受冬日暖阳,一阵急促的电话铃骤然响起。单位里,工厂中,生产上的事,一刻也不能让人消停,义工朋友们劝我先回去处理,我没有听从,只是用电话遥控。
快到中午,到武汉的义工朋友回来了,拉回了一车书籍杂志,捐书的是中南民族大学的志愿者。四组义工会合后简单的AA午餐后立即出发前往彭场中学。来到彭场中学操场,离下午上课时间还早,学生还没有到校,几位义工就在球场上打篮球,打乒乓球,随便翻阅书刊。下午三点钟,捐赠仪式正式开始,在热烈隆重友好祥和的气氛中,我看到了孩子们的笑脸,看到了孩子们的未来!
活动结束,安全返程。一个义工需要买米,家住六楼,搬不上去,我一鼓作气,100斤大米一口气搬了上去,还真有点小佩服自己了!对完成下一周的生产任务充满了信心!
上文中的“我”是谁呢,相信朋友们已经猜出来了!

评分

柳落月 + 2 推送首页。

还没有猜出来是哪个。这样的义工朋友不止一位啊。

楼主我熟悉,你说的这个“我”,凭对义工朋友们的了解,应该是晕哥吧?

评分

海上明月 + 2 狠给力!

风雨兼程 发表于 2012-12-14 09:18
还没有猜出来是哪个。这样的义工朋友不止一位啊。

敬请继续猜,猜中有奖,奖一个精美台历!

蓝色海 发表于 2012-12-14 09:20
楼主我熟悉,你说的这个“我”,凭对义工朋友们的了解,应该是晕哥吧?

敬请各位朋友竞猜,猜中奖一个精美台历。

名字里有个义字。

评分

海上明月 + 2 热心人啊。

默默为社会作贡献,支持!

评分

海上明月 + 2 说地瞎到位!

周义豹

我中奖了。

评分

若只如初见 发表于 2012-12-14 10:57
名字里有个义字。

猜中的有奖,奖品虽小,快乐很多。

是初见的提示才猜中的。这个台历要分一半给初见。

评分

风雨兼程 发表于 2012-12-14 11:25
周义豹

我中奖了。

继续猜,猜中才有奖!

风雨兼程 发表于 2012-12-14 11:26
是初见的提示才猜中的。这个台历要分一半给初见。

谜底并没有揭晓。

晴晴 发表于 2012-12-14 11:24
默默为社会作贡献,支持!

谢谢哦,谢谢。

谜底将在12月16日后揭晓,敬请期待!

低调哥

赵红亮

维常之华

舞      低调哥

评分

海上明月 + 2 说地瞎到位!

维常之华 发表于 2012-12-14 14:59
谜底将在12月16日揭晓,敬请期待!

这日子还是我们义工群里一位清新美女的生日呢,干脆大家再猜猜是谁,猜中了的,奖品由之华兄一起提供。[s:10]

评分

挺正常的行为说的太崇高了!做义工其实就是群体活动中的互相帮助,反正我的初衷就是这样。别佛啊道的好吗 ,有点犯晕!

评分