清香嫩嫩的香椿当仁不让的主宰了菜市场,框框篓篓里的一小把一小把鲜活劲,春和景明,像是穿了新衣想要迫不及待展示的小姑娘。随春而发的笋也要看老天爷脸色呢,才时而成堆的出没。倒是长得亭亭修长的莴笋,含蓄的这儿一小堆,那儿一小筐。挑根拿在手上,清香可闻,春天里的餐桌怎能少了清脆的莴笋? 姨妈给的食物包里有块腊肉。腊肉呀,来自旧年腊冬。腊月里的冽冽寒风吹得人冷心冷肠,晾挂在阳台上各家腌制的肥瘦适中的一挂挂鲜肉,就是专等这一年一期一会腊月里的风和阳光。来个魔术大变身,在寒风和阳光里一天天的走出咸鲜气。人人都知道腊货的咸鲜为的就是与春天的相遇。公开的秘密。 个人习惯先把腊肉入水煮开,一是便于清洁和切片;再者是去掉些许的油脂。大概女人对待荤食油脂态度和对衣服的态度刚好相反。衣服怎么都不嫌多,吃进嘴里的油脂还是少点的好。被风收紧了的肉质煮过后很好切片。买莴笋时,称好,对方都要问,要不要掰断装袋。莴笋太长折成两截好拿,断开的脆生生之声,清鲜碧绿。莴笋切成厚薄均匀的菱形。腊肉肥片先下锅煸出油,咸香随之弥漫整个厨房;再下瘦肉片翻炒,深红的肉色遇热转成乳白色,如玉色的肥片早已是微微的焦黄色,紧接着把切好的莴笋片入锅同炒。食物在季节面前真是有说不出的奇妙。咸香的醇厚和碧绿的清香两两相遇,分明就是一见钟情,不舍不弃。锅中倒入小半碗水,盖上,小火炖煮。锅里咕咕做响,香气飘出窗外,大概会诱惑邻居说声,“好香啊----”。汤色乳白,即可出锅,保持莴笋的脆。煮开后莴笋更是碧绿。莴笋片不要太薄,不然兜不住浓厚的腊香。坐桌前,陈年腊香缱卷碧嫩清香,勾起外婆老柴火灶前恍如前世的醇厚香。,晚饭一个人吃,想省事,灵机一动。将腊肉炖笋片和米饭同入锅加热,有荤有素,有了米饭这个伴侣,腊香绵绵,笋片脆脆。一不小心就吃多。吃有时候跟旅行一样,拐个弯又是番风景。晚饭后半小时吃了半根甘蔗,甘蔗的清甜温柔的卷走嘴里欲走还留的腊香,算是清口。若是腊肠烧莴笋,,又是另种风味。做腊肠时加了点点的糖,就是这点糖提了鲜。咸香鲜之味,你是你我是我,不排斥却又融合。这个时候腊肠莴笋的伴侣不是米饭,是面条。那滋味,动手做了,吃了,心知肚明嘴也知晓。 有种美味叫你浓我浓,当陈香遇见鲜香。 |