关注我们:

搜索

狂人心中的义工

自偶在仙桃义工版块这个平静的湖面投入一块石头激起些许浪花以来,现在又出现了各种的说法,以至于激起了重重的波澜,看到这些个人感觉确实存在一些问题,最重要的还是各执一词,互不相让,以至于产生攻击性的语言而产生矛盾。在此,狂人先行谢罪,还望大家海涵偶说出的某些话语,毕竟我并无他意,也没有对谁有什么意见。
         我也曾在深圳做过多年义工,当时的义工组织严谨,谦和,基本没有什么争执,为什么呢?不是因为他们没有不同的声音,也不是因为他们对义工的意识很高,更不是大家都有着无私无我的高尚心态,而仅仅是因为大家都能以谦和,包容,理解的态度来对每一个人,没有争执和吵闹更没有对任何人报以谴责的态度,而是循序善诱加以引导。每当发现有不同的声音出现,大家好像针对一个病人一样,都来给你关心和解释,就算是错误的思想也会对你加以肯定并悉心教你调整心态,面对众人的悉心解释和教导,发出的不同声音将会感觉自己无地自容,最后结果大家可想而知,对这个组织是越来越崇拜和敬仰,越来越积极的参与,这也是我回来寻找义工组织最重要的原因。
         再看看我们的现状,除了做活动没有人说什么之外,只要提到义工队伍的建设问题,就有不同的意见出来,可怕的是多数人的反对谴责,没有看到半点包容,这也许就是有多人用马甲的原因吧?能有意见的人就不能参加义工吗?有私心也不能参加义工吗?就说明他不想做义工吗?非也,记得读小学时我哥哥曾在我新笔记本的扉页上写下了“道吾善者为吾敌,道吾恶者为吾友”,当时我都没有完全理解是什么意思,时至今日我记忆尤新,我相信大家都能理解这句话的意思吧?
         义工注册在即,这也是大势所趋,我们的队伍需要的是真正的和谐,而不是现在这样,只要都有那样的心态来带领大家,我相信不会再有我不想看到的有人用马甲来表白自己的想法,我相信大家都能做到,就是我看到的深圳义工的那样包容和理解,说白了义工这个大家庭出现了个别叛逆的小孩,想想做家长或者做老师的是如何对待,我相信至少不会是谴责吧?要是总像这样子,大家相互针对的思想越来越厉害,这是可怕的一个负反馈过程。为什么发现问题不能心平气和的来对待?我希望我们义工朋友都要静下心来好好想想,甚至是反省,共同来把义工这个组织做好,做强,我相信这也是我们大家包括发出不同声音者共同的愿望。
          说了这么多,也是我看到了这些回复之后的些许感受吧,真的没有任何其他意思,我希望不要又有人对我产生什么误会,就是有我还是那句话,希望您能理解,体谅。

“说白了义工这个大家庭出现了个别叛逆的小孩,想想做家长或者做老师的是如何对待,我相信至少不会是谴责吧?要是总像这样子,大家相互针对的思想越来越厉害,这是可怕的一个负反馈过程。为什么发现问题不能心平气和的来对待?我希望我们义工朋友都要静下心来好好想想,甚至是反省,共同来把义工这个组织做好,做强,我相信这也是我们大家包括发出不同声音者共同的愿望。”
    你说得非常好,孩子伤害了家长,家长是应该包容对待,当然,孩子第一要素是需要认识自己的爹妈,赋予爹妈基本的尊重,是反映问题,希望得到好的引导与好的建议。这样的孩子是好孩子。
    如果大家都是孩子,义工群体是大家庭,那么群体中的孩子做的事就是“让家更美好”。有想法,是好事,但如何表达想法还是希望大家深思。毕竟人与人之间还是需要尊重与被尊重。
    我希望我们都能是义工群体的孩子,努力让群体更美好。我们需要的是完善,是促进群体发展,而不是内耗与伤害!
    狂人,握握手,你是真心的希望义工群体好,我也是!

有一点我能确定,无论他说出怎样的话,肯定是比较关注义工,希望义工能做好的,就这么一个出发点就够了。
家长面对不尊重家长和无知的调皮的孩子所采取的行动是抛弃是谴责吗?我相信这肯定不是好的教育方式。
我们义工的领导必须要有着强大的包容心,来面对更坏更调皮的人,只要他有做义工的心就够了,哪怕是他还有者很多的不明白或者偏执,都能对他真正的起到领导的作用,否则还真不需要什么领导了,有我们大家的唾液都能淹死他。

现代狂人 发表于 2013-5-12 18:53
有一点我能确定,无论他说出怎样的话,肯定是比较关注义工,希望义工能做好的,就这么一个出发点就够了。
...

我想说:大家都是有工作的,我们需要的是如何做好实质性的事,要不然,几百人的群,几百个孩子,今天这个不明白在上面发半天牢骚,那个不明白质疑半天,这些声音,也是需要大家坐下来面对与解释的,太多的精力用在这,是一种消耗,也伤害了群体做事人的心,不如先静下来,了解情况,理顺思绪,这样会高效许多。你觉得如何?我只是希望大家的注意力放在如何做好一件事上,如何帮助更多的人,真的,做好一件事,是需要大家投入很大的精力的。
    有问题,有声音,想质疑,随时可以,但前提还是建议多调查一下情况,这样更好些。当然,这只是我的个人建议。
    大家既然想法是好的,人也都是好人,那好人也不能说:我是希望义工能做好这样的一个出发点,就不经由大脑思索,也不调查情况,就在义工版块上质疑与牢骚,如果大家都这样,会把每个人都弄得筋疲力尽,而且做不出一件事来。
    公益的魅力在于帮助了别人,愉悦自己。希望大家的注意力放在如何帮助别人上,关注在如何帮助完善不成熟的团队成熟起来。需要实质性的解决问题的建议与方法,大家不能在付出精力、时间、金钱以后,还腾出时间时时接受没有根据的道德质疑。这样会对每一个做公益的人都造成伤害的。
     希望大家说话说核心,举证举实例,明明白白,这样问题一目了然,也好解决。

支持义工活动,中国的希望全在你们身上了[s:23]

中国风,中国梦 发表于 2013-5-12 19:33
支持义工活动,中国的希望全在你们身上了

你就站在旁边看着?

清兮来兮 发表于 2013-5-12 19:00
我想说:大家都是有工作的,我们需要的是如何做好实质性的事,要不然,几百人的群,几百个孩子,今天 ...

这些话都没错,这仅仅只能是对他人的期许,但是我也说了很多遍的,我们的队伍参差不齐,这些期许暂时还不能实现,我们不能拿这些所谓的问题作为针对他们 的理由,我们只能要求自己,提高自己的同时来引导他,能在有空的时候抱着包容理解的心态来给予不厌其烦的解答,来说明来举证,这样不好吗?现在就刚好相反了,犹如法庭上的主控和辩护律师一般,各执一词,所有的事情都具有两面性,谁都能找到属于自己的理由,这样什么时候结束一件事情呢?
       我看见过孩子骂父母,甚至打父母的都有,但还真没看到因为他的不尊重和调皮把孩子赶出去不要的父母。所以我希望看到的还是能在包容体谅的前提下讨论所有的事情和问题。能够这样我相信我们就会少了很多充满火药味的争论。大家都知道,力是相互的,你用的力越大,反弹给你的力也会越大,我们自己要懂得如何用力,如何借力打力,只有这样才能看到真真正正的融洽。

风雨兼程 发表于 2013-5-12 20:11
你就站在旁边看着?

呵呵呵呵!

支持,可能是仙桃的人的天性,喜欢窝里斗吧。看来需要加强义工自身的素质教育

谁被谁赶出去了来自: Android客户端

蓑笠翁 发表于 2013-5-12 22:27
谁被谁赶出去了

哎哟,锅哟,没有说谁把谁赶出去,只是说这个意思,大家体谅下有着各种稀奇古怪想法的人群,毕竟能说出来我始终认为是好事,我再说句得罪大家的话,再回观下各个帖子,敢说话敢回复的又有几个人呢?我不相信他们不回复就没有想法,肯定还是有这方面的因素在里面的,因为我们自己的宽容心不够,说任何话都会有人有意见,要是我们能平心静气的面对这样的人,我相信大家都会畅所欲言,这样不好吗?我认为那才是真正的和谐。

“道吾善者为吾敌,道吾恶者为吾友”[s:22]

_夕颜 发表于 2013-5-12 22:58
“道吾善者为吾敌,道吾恶者为吾友”

有时候最讨厌俗语了,老是又相反的俗语,也不知道该听哪句!
一分为二的看,批评也分建设性批评和破坏性批评。
支持建设性批评,反对破坏性批评和上纲上线式的批评。

“道吾善者为吾敌,道吾恶者为吾友”

回帖的人少,说明说话的环境还不够宽容。不是没有话说,是懒得说。狂人说得是。

怎么又说起了这个话题?其实我觉得,在上次那个帖子中大家都说的很清楚了,大家的目标都是一致的,都说到了要相互理解和包容,既然如此,那还有什么需要在这里非要争个“鱼清水白”呢?我想,争论双方的意思大家都很清楚了,不是吗?多换位思考,就会少很多的矛盾。

风雨兼程 发表于 2013-5-13 08:30
回帖的人少,说明说话的环境还不够宽容。不是没有话说,是懒得说。狂人说得是。

...

您说得太对了,大家都不工作,每时每刻在上面回贴,公益具体事也不做了,这样才叫环境宽容?象风兄说得那样,相互理解与包容,把注意力放在具体做事上,会好多了。

这叫内耗,耗精力,耗精神。

做好自已就行了,反正都是为义工未来发展好。有益的事去做,有害的事不去做,每个人都这样就行了。

风再起时70 发表于 2013-5-13 08:53
怎么又说起了这个话题?其实我觉得,在上次那个帖子中大家都说的很清楚了,大家的目标都是一致的,都 ...

唉....这也不是什么话题和争执,我只希望看到“宽容”,也就是谈谈心吧,是滴,多用换位思考对大家都好,但是我们要先做好自己撒,毕竟是要求别人也能的事情还是需要过程的,大家不觉得吗?先提高自己改变自己将会提高和影响整个团体。

红蜻蜓 发表于 2013-5-13 09:04
做好自已就行了,反正都是为义工未来发展好。有益的事去做,有害的事不去做,每个人都这样就行了。 ...

红蜻蜓说得对,做好自己,才能做好义工未来的发展,我们一起努力!