关注我们:

搜索

[关注义工] 仙桃义工爱心小故事

仙桃义工爱心小故事
       做为仙桃义工的一份子,我从2008年加入义工到今天,已经六年多了,这六年多里,很高兴能在公益这条路上与大家一路同行,今天,我讲一些发生在我们身边的爱心小故事,与大家分享这些感动的瞬间。
       第一件值得感动也让我记忆深刻的事情是2009年的11月份为职院王成冲同学筹集医疗费的事情。王成冲同学是外地的一个学生,在仙桃职院读书。家庭贫寒,在一次身体不适的检查中,查出得了白血病,而且病情危机,急需骨髓移植。得知他无钱治病,热情单纯的学生们到处为他筹集看病的救命钱。他们通过网站联系到了仙桃义工。所以我有幸参与了那次由学生们发起的一次募捐活动。我记得那天天气很冷,下起了小雪,寒风里,几十个同学们,打着“救救我的同学”的标语,抱着募捐箱,拿着王成冲同学的病历检验结,在仙桃市商城大厦,步行街,剧场排成几个小队,站在路边向市民募捐,许多素不相识的路人默默的围观,然后走上去投钱,扫地的老奶奶从口袋里掏出十多块零钱,丢了进去,同去的义工感动得想阻止,老奶奶却说:把钱给孩子看病吧,这是我现在带的所有钱了。
       有时会有一辆小车停下来,车主看看宣传资料,一言不发地拿出一百或是两百塞进募捐箱,义工们让他们留下名字,他们只是挥了挥手,就开车离去。那一天,学生们募集到了近万元。他们从下午一两点开始,忙到晚上七八点还没顾上吃饭,又冷又饿,一个路过的老人,一路跟随,执意要从家里带点吃的给学生们,被学生们拒绝了。老人家见学生们太辛苦,又在路边为学生们买了些矿泉水。我家离商城近, 当时就与另一义工商量了下,买了二十筒面条,煮鸡蛋面给学生们吃,每五六个学生一轮流,到我家吃面条。那天,我煮面条煮了接近三个小时,学生们吃了一拨又一拨,他们谈论最多的就是:从来没有想到仙桃市民会这样支持他们,是这样富有爱心的一群人。
      有个仙桃藉学生说的话我听了最有感触,他说:我生活在仙桃,老觉得仙桃人不讲感情,很冷漠,很现实,今天却真的让我彻底改观,我从来没有想过,特别是那些不留名,条件也并不好的阿姨叔叔,他们让我太感动了。
      所有的学生都说:这一幕他们永远不会忘记,他们真的永远不会忘记人生的路上,有这么多好心的人帮助过他们的同学。在这个物欲横流的社会现实中,他们感受到了人性的温暖。
       说实话,虽然我做义工也有几年了,但我也真没有想到会遇见这么多好心的市民。那一日,我总结的就是:不说社会残酷,在我们的现实的外表之下 ,都有颗热情善良的心。我们老埋怨社会冷漠的时候,其实只是被一小拨不良份子模糊了眼睛。说白了就是坏人都是浮在水面,好人都很自然地沉在水底,因为好人都是很低调的。不宣扬,不刻意,所以易被我们忽略。
我们一些义工,也很不被人理解,许多人谈论起来,就说是个苕,说做义工就是要出钱。有这个钱,我还不如去打牌,不如去做美容,不如去自己享受。
       亲爱的朋友们,我一直觉得,如果我们有幸成为帮助别人中的一份子,在某种程度上来说,我们就是幸福的。人不可能在自己都没过好的情况下,去帮助别人,可能我们没有别人有钱,但我们比别人健康,可能我们没有别人健康,但我们有许多人爱。当一个人深处绝境,或是心怀戚戚的时候,是确实需要别人伸手拉一把的。而且帮助别人在某种程度上来说,是帮助了自己。
       例如我,一直没有稳定的工作,也没有钱,有那么几年,家人身体也不好,贫困与疾病伴随了我几年,应该说,那几年是强颜欢笑。我常常在夜里哭,我想,我又年轻,还算健康,为什么我还会有这样绝望的感觉呢?因此,当我条件变好,就不能容忍人与人之间太过冷漠,不能容忍对别人的苦难袖手旁观。我总觉得,我是在帮助曾经的自己,帮助曾经那个无助又无望的自己。
       仙桃义工,是来自各个阶层的一群人。应该说是个大杂烩,大家在做义工的过程中也结识了许多真诚善良的朋友。我给大家讲讲几个义工的事吧。
       二泉,我想知道仙桃义工的人都会认识她。她是我多年前的同学。我们重逢在做义工的一次活动中,那一天,我们去看望特校的学生。她买了许多吃的东西,得知学校里需要电脑,她二话不说,把家里的电脑捐了出来。当时我只以为她也同我一样,是加入义工以后做这些公益活动的,可是后来慢慢了解才知道,她早几年,就不定期的自己去看望那些智障儿童,看望生活困难的她所知道的老人。她的善良,不是做给别人看的,是发自于内心,出自于真情。平时说话做事什么的又低调,这一点尤其让我佩服。
      “老郭是今年新加入的一名义工,自己在做企业,从参加义工之初,他就说:你们要用车,要出钱,出力什么的,只管叫我,我随叫随到,只是得提前一天。我好提前安排事情。
       夏天,仙桃义工为刘千忠助学基金走访,老郭不辞劳苦地出车,几乎跑遍了仙桃周边的大半个乡镇。他又当司机,又当帮工,每到一处,怕大家累渴,他总是自己先上,询问路人村子方向,为大家买水,每找到一个学生,他都左邻右舍地同人交流,仔细了解学生家庭情况。他说:我不要错过任何一个困难学生,让真正困难的学生能够得到帮助。
       照相的时候,他总是躲开,他说;我只做事,你们不要留下我的任何相片。有时碰见熟人,他总是嘱咐我们说:你们不要说我是做义工的,免得他们笑我。象我老郭这样五大三粗的人,还做义工,人家会觉得我是在作秀。反正你们不提我就行了。我只做事,你们不用宣传。
       他是个很幽默的人,有时会打趣地说:我反正陷进来了,被你们带到义工班子里来了。并且戏谑自己是进了传销班子,被我们洗脑了。
      据老郭自己说没做义工之前的日子是很空虚的,每天总是泡在茶吧里,打牌。他说人总得做点有意义的事,充实自己。所以他用做义工来丰富自己的精神生活,觉得很快乐。
      真正富于牺牲精神的人有许多,义工中有个叫素颜的义工,自己耳朵听力不好,在仙桃的一家工厂上班,两班倒,每天上12个小时的班,她除去上班,就是做义工,每次做活动,她都是出钱又出力,她有个孩子,靠她一个人扶养,应该说很艰难,可是她在这样的环境下,还去帮助别人。她是最早参加义工的几个人之一。很多次,她都是骑着自行车跑到郑场啊溪流河啊,送助学款给学生。她觉得她付出了就是一个富有的人。
      仙桃特校有个刘老师,前几年,孩子考上了清华大学,他就把自己的所有时间都花在孩子身上,正常学生很容易学会的一个字,智障儿童得百遍千遍,他总是不厌其烦地教他们。有一天,他同我们说:这些孩子很可怜,长大了不知道会怎么样,我能教他们多一点就多一点吧,尽量让他们有能力能够自理。能够在社会上生存。
       我所说的这些人都是很平凡很普通的一群人,他们默默地在人与个人之间竖起一座爱的桥梁,我想每个人是需要爱的。既然我们需要爱,就要学会如何去爱,爱会让我们的人生过得更有意义。

这是我前几个月参加某个单位的“道德讲坛”的临时演讲稿,没有华丽的语言,只有对义工的无限热爱。我喜欢一路走来的单纯,毫无介蒂的真诚,我只恨自己的文笔不够,时间不够,没有写出我眼中看到的,心中知道的一个又一个义工的平凡事迹。
        踏踏实实做事,认真的对人,认真的爱人,宽容,善良,心如明镜,只管把爱象春风酒向大地。这是这么多年来,许多义工给我的感觉。
       因此,我一再的对自己说:“我们老埋怨社会冷漠的时候,其实只是被一小拨不良份子模糊了眼睛。说白了就是坏人都是浮在水面,好人都很自然地沉在水底,因为好人都是很低调的。不宣扬,不刻意,所以易被我们忽略。”
       所以,不管生活中有多少波折,环境多么复杂,不管生活中的邪恶多么猖狂,有一点我永远是深信不疑,就是善良的人永远是社会的主流,他们尽管有时悄悄地没有声息,但他们的情操,品德,一样的在广阔的土地开花结果,把幽幽的暗香传到无人在意的被遗忘的角落,他们微小的力量在某种时刻会团结成浩荡的河流,宣扬正义。

致所有义工朋友
在功名利禄尘嚣至上的时候
所有的声音都成了复杂的万花筒
在有的人已经遗忘最初走来的感动的时候
青春热血时的沸腾已经成为最世故的俗行
在一个又一个的纯真的人开始茫然无措的时候
我想说:善良之花一直在公益这条路上傲然开放

在雾霾笼罩天空的时候
我们沉静下来经历风云变幻
在流言漫天飞舞的时候
我们清醒而从容的携手相依
亲爱的朋友
有许多时候,我们不会联系
对彼此的生活心情一无所知
但我会记得一个又一个的你们
只为曾经交集过的感动时刻

我一直站在这儿
为每一个真诚付出的义工朋友喝彩
为每一个善良纯洁的心灵鼓掌
我无声无息地站在这儿
不曾当面说出我的感动

我一直记着你们
无数的光阴记录你们的付出
不论你们是否认识与知道
所有的日子在见证世间的善良

亲爱的朋友
我们将继续微笑着温暖着走下去
彼此相依,终生不悔
把善良之花开遍每个角落

星星之火 可以燎源 爱心之火 定能燃透仙桃每寸土地

鸟,你的伟大正在于你的平凡,你是义工中我最佩服的人,支持你。什么时候可不可以来我们单位的《道德讲堂》来给大家上一课?

风再起时70 发表于 2013-5-13 08:58
鸟,你的伟大正在于你的平凡,你是义工中我最佩服的人,支持你。什么时候可不可以来我们单位的《道德 ...

呵呵,你说得我不好意思了,平凡的人,就是有许多平凡的缺点,我的缺点更多,但这有什么呢?我依然快乐着,做公益最大的快乐与收获就是认识了你们。
    我们每个人的内心,都在努力的寻找真善美。爱的路上,愿大家走得开心与快乐!

嗨,你的文笔还不错哟,看的都感动了,我们都有爱心,但是我们不是圣人,只有不但学习了

阿郑9926 发表于 2013-5-13 08:51
星星之火 可以燎源 爱心之火 定能燃透仙桃每寸土地

是的,爱心之火定能燃透仙桃寸土地。

我要飞 发表于 2013-5-13 22:50
嗨,你的文笔还不错哟,看的都感动了,我们都有爱心,但是我们不是圣人,只有不但学习了 ...

只有不断学习,不断完善,才可做更好的自己,才可更好的做公益。

有时间,就会写一些小故事,来宣传义工。

进行到底

孝顺和慈善是不能等待的,让我们每时每刻都拥有一颗爱心!

故事虽小,爱心却不小,支持你

才看到这个帖子咧,很值得回味哈