关注我们:

搜索
返回列表 发新帖

[原创]大山深处的呼唤----爱心助学人士陈志忠访谈录

还有一些临时的,给一百,二百,以后联系到了爱心人士,找到资助对象了,再来帮助他。一百多个这样的学生,获得帮助的三百多学生,至少有一半,我给过他钱的。

这所有学生没一个是我的沾亲带故的,都是没有关系的。

还有很多很多故事,讲不完

八九年啊,好多好多,不可想象的,各个方面的故事都有。

也有好多令人哭笑不得的故事。

今天早上有个电话,我一接,他说你是陈叔叔吗?我说是,你是哪一个?他说我是安城的,你还记得我吧?陈叔叔,我向你求助,我们搞新农村建设,家家要建楼房,我们也要建楼房,钱不够,找你帮忙,你一定要帮我啊。

像这样的情况太多,有的不能理解。另外有些学生,我们不仅要帮他们,让他们能读书,还要教他们怎么样做人,帮助他们有感恩的心。

也有好多时候,一些学生,得到帮助后,从来不联系资助者。

近期总工会要搞活动,号召每个人用感恩的心回报社会,这个很好。

特别是有些孩子不懂礼貌,受到帮助后,不联系,不感恩,认为帮他是巴结他,因为他成绩好,因为他读名牌大学。

有的学生是这样的,我觉得像这种孩子,就中断帮助。

我好生气一个孩子,他从我门前走过,我坐在门口,他不打招呼,他走过去了,扭过头来看一下。

我说,你走过去,不打招呼啊?他脸红了,说:我有急事。

我好生气,想找资助人说,中断,后来说算了。

但是我生气,我好不容易找到资助人,你从这走过,问问话打打电话,从面前经过不说话,我生气不生气。

陈志忠笑了。)但生气来不及了。你已经帮了他了。

他不能理解,他考上大学时,我每年要注意大几十个,每一个学生的学校、专业,我都要用头脑记住,念好多遍,介绍好多次,他们都意识不到这一点。他们以为是我找省委书记给政策的。

好多好多孩子,比如昨天,我一个一个介绍他们情况,都是我平时去他家看了情况,操心,他考了548分,考到湖北中医学院,如果不重复在搞怎么会记住?

有的本人都记不清他的情况,我记得清清楚楚。

这时,店员走过来对陈志忠说:要做晚饭了。陈:你去买点青菜,到超市里买点。)

(陈转过头问我:今天那个报纸你看到了吗?2000年考上北大的一个人的复印件?我说:没看到。中午报纸在另一边,不在我坐的这一边,所以没看到。)

哦,那我们就不说这个,说另外一件事。

九九年,我去看一个孩子,我带着我的两个孩子接受教育,看他们贫苦的情况让我的孩子受到教育,结果去看了,学校条件很差,学生真可怜,我去看了以后,顺便给了他们下一学期的学费。他们那里离得远,要坐船,四五个小时才到,没有公路。这是我资助的第一个孩子,结果晚上回不来,没船了,下很大的雨。我就在当地找了一个小旅馆住下。因为都是山路,又下大雨,身上是一身泥水。我们住下后,正在搞一盆水洗时,来了两个地痞,到旅馆来了。不知他们哪里得来的消息,知道我是来资助贫困生的。

他们进来后,斜站在我面前,说:老板,我们陪你斗地主。

我说我不会,他说那不行,你有钱,你资助学生,我们现在很穷,你也要资助我们。

我一看,他们喝酒了的,可能是醉了,就不理他们。我把门一碰,关了,在房间里,因那时我孩子还小,他们在外面不停的撞门,我两个孩子吓得不得了。结果我出来找他旅馆老板,说:我在你这住,你不管?老板认识他们,也没制止。结果其中一个扇了我两巴掌。还说:你再犟,我打扁你在这儿。

当时我无助得很。因为在那个地方,也没一个熟人,又下那么大雨,没地方去,走不了,也没别的旅馆,只好挨打。

我回来后,好长时间,心里气愤,实在忍不住了,我就找了记者写了报道:陈志忠资助贫困学生被打,郧县地痞太猖狂。报道出来后,引起郧县公安局长罗林祥的重视,他立即成立调查组去调查,结果调查情况属实,把那两个地痞每人罚了五十块。

我想,都应当拘留他们,但只罚了五十块钱。

所以说,搞这个爱心助学,酸甜苦辣太多。

身体状况不好,每次出去,回来得两天疲劳,身体不舒服。现在蔫头巴脑的,经常感到太累那种感觉,疲劳。躺在床上才特别舒服,躺下就不想起来。

每一次活动,都得花好长时间,准备资料,策划调查,找资助人,孩子们得到资助时,我就有种散架的感觉。

从最开始的由我一个人资助贫困生,到后来逐步变为团体资助。

2006年,十堰市总工会在我这里设立了爱心联络处,全国各地都有爱心人士,和我联络后,资助贫困山区孩子。广东、深圳、上海、浙江、武汉、福建等,先后资助了35位学生,5万多元。

从去年12月以来,和东风志愿者等,一共活动,资助了100多位学生,8万多元。

为东风公司电力处等公司牵线搭桥,资助了80多位,资助金额达10万多元。

昨天介绍的活动,都是我打的前站,给他们提供情况。

然后,青蛙派两个人,再和我去复查情况,看学生困难到啥程度,回来后,他们在网上发布出去,再联络很多爱心人士,定在哪一天,一起去捐款捐物。

协会成立以来,搞几个活动,捐了约二万块钱。

我个人,资助了11位学生完成学业。临时给予资助的,有165个学生。临时就是每次走访学生或其他情况,给个一百二百,也有时是三五百。

多年助学下来,我深深的体会到:大家的爱心力量是很强大的。通过动员社会上的爱心人士,我们的共同努力,八年多来,总共资助385人,筹集到的助学款48万多元。

<p>深有感触。。。。。。</p>
<p><font size=\"5\">  坚持自己的信念!</font></p><p><font size=\"5\">  看了这样的帖子感慨!最终支撑陈老师的是信念!</font></p><p><font size=\"5\">  学习老师的精神!</font></p>
再顶起。
不简单啊。

汪老师这篇帖子,是湖北义工第一篇口述历史,必将载入史册。