关注我们:

搜索

[关注义工] 慈善的不是钱,是心

慈善的不是钱,是心

2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴。应邀参加晚宴的都是富商和社会名流。在晚宴将要开始的时候,一位老妇人领着一个小女孩来到了庄园的入口处,小女孩手里捧着一个看上去很精致的瓷罐。
  守在庄园入口处的保安拦住了她们。“欢迎你们,请出示请柬。”。

“对不起,我们没有被邀请,是她要来,我陪她来的。”老妇人抚摸着小女孩的头说。

“很抱歉,没有请柬的人不能进去”保安说。

“为什么?这里不是举行慈善晚宴吗?我们是来表示我们的心意的,难道不可以吗?”

“很高兴你们带着爱心来到这里,但是,我想这场合不适合你们进去。”保安解释说。

“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”一直没有说话的小女孩露西问保安。她的话让保安愣住了。

“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱。我没有那么多,但这是我所有的钱啊。如果我真的不能进去,请帮我把这个带进去吧!”小女孩露西说完,将手中的储钱罐递给保安。

保安不知道是接还是不接。正在他不知所措的时候,突然有人说:“不用了。孩子,你说得对,慈善的不是钱,是心。你可以进去,所有有爱心的人都可以进去。”说话的是一位老人,他面带微笑,站在小露西身旁。他拿出一份请柬递给保安:“我可以带她进去吗?”保安接过请柬,忙向老人敬了个礼:“当然可以了,沃伦.巴菲特先生。”

当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”  
又受教育了

有你真好 发表于 2013-9-5 22:40
又受教育了

[s:26]同感,谢谢!

慈善的不是钱,是心!说的真是太好了。

慈善的是钱还是心

个人观点,就慈善事业而言,务实和务虚都很重要。钱也重要,心也重要,且两者不是对立的,是互相影响互相转化的。没钱不解决实际问题,工薪阶层有心可以感召更多人参与,积少成多,集腋成裘,涓涓细流也能汇成长江大河,钱也就有了。过于强调钱、强调做事其成效有流弊,过于强调心也会带来问题。
慈善、公益的发展受多方面的因素的制约。单是有钱且有心是不够的。不仅是道德的问题,还有个思想、方法、路线的问题。做事钱是重要的,但单有钱也不行,还要学问、技术、策略等。
古人总结的立德、立功、立言,对慈善事业来说,一样都不能少。
(2009-07-02 )

为什么医院不能做睦慈善事业呢。非要有钱到位了才去治病。只看钱,难到医院就少那点钱吗?

感动中。如果ZG像这样就有救了。

量力而行 大爱无边

阿郑9926 发表于 2013-9-14 14:10
量力而行 大爱无边

{:6_303:}[s:23]